22:18 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2537

Узнай, чем дышишь

Система быстрого реагирования на изменения чистоты городского воздуха появится в Рязани

Любой рязанец, недовольный состоянием воздуха в своем районе, сможет по телефону вызвать специальную передвижную лабораторию, которая за несколько минут оценит степень и состав загрязнения. Современный измерительный комплекс «на колесах» начал работать еще этим жарким летом.

Но пока лаборатория выезжала только на так называемые мониторинговые точки. Эта своего рода «тревожные» зоны нашего города, откуда жалоб по поводу качества воздуха поступает больше всего. Горроща, Южный, Недостоево, Строитель, Приокский, площадь Мичурина – именно здесь уже успел побывать передвижной измерительный комплекс. Правда, только по одному разу, ведь у чудо-машины сейчас небольшой «тайм-аут»: вся измерительная аппаратура отправлена в Санкт-Петербург на специальную поверку, которую подобные приборы должны проходить ежегодно.

точка зрения

Галина Кузьмина, 
председатель совета Рязанской региональной общественной организации «Центр общественной экологической экспертизы»:

– Подобные передвижные экологические лаборатории, безусловно, необходимы. Они были и в советское время. С их помощью можно без проблем осуществлять контроль за деятельностью предприятий, в санитарно-защитной зоне которых не должно быть превышения вредных веществ. Кроме этого, такие лаборатории выполняют функцию «скорой медицинской помощи», потому что позволяют быстро реагировать на жалобы граждан о загрязнении воздуха.

Сейчас о каких-либо первых итогах работы передвижной экологической лаборатории говорить пока рано, объясняет председатель городского комитета по охране окружающей среды Ольга Свинцова. Ведь для объективной оценки состояния атмосферного воздуха в мониторинговых точках одного исследования недостаточно. Однако то, что лаборатория позволит наладить систему быстрого и круглосуточного реагирования на жалобы рязанцев, несомненно. По словам Ольги Свинцовой, раньше это было сделать проблематично. Во-первых, 80 процентов случаев промышленных выбросов приходятся на вечерние и ночные часы, а также выходные дни. Во-вторых, загрязняющие вещества, которые попадают в атмосферный воздух в результате залповых выбросов промышленных предприятий, могут рассеяться уже в течение 40-50 минут. В подобных случаях важно, как говорится, ухватить момент. Кстати, время проведения такого экспресс-мониторинга на месте составляет всего 5-7 минут, после чего данные исследования в виде протокола могут передаваться на компьютеры специалистов-экологов, то есть поступать к ним практически в он-лайн-режиме. Причем погрешности в измерениях, связанные с человеческим фактором, исключены, поскольку комплекс работает в автоматическом режиме.

Передвижная лаборатория, как теперь известно, будет задействована в реализации еще одного «экологического» проекта городской администрации под названием «Здоровый парк». С помощью нее чистоту воздуха определят в многочисленных парках и скверах Рязани, выявят наиболее чистые и здоровые зеленые территории. После чего информация о них будет размещена на сайте городской администрации. Так рязанцы смогут узнать, в каких зеленых зонах нашего города отдых может быть наиболее безопасен.

Новый измерительный комплекс, который вместе с автомобилем «Газель» обошелся нашему городу в сумму более трех миллионов рублей, стал дополнением к государственной сети мониторинга Росгидромета. Она включает в себя четыре стационарных поста в городских зонах влияния промышленных узлов и автотранспорта. Также в Рязани расположены два поста регионального министерства экологии и природопользования. Но даже этих шести точек, как объяснила Ольга Свинцова, было явно недостаточно, чтобы иметь объективную картину состояния атмосферного воздуха в городе Рязани, площадь которого составляет 224 квадратных километра.

Какова же эта картина в настоящий момент? По данным городского комитета по охране окружающей среды, экологическая ситуация в части состояния атмосферного воздуха в городе стабильная. Так, в 2009 году промышленными предприятиями было выброшено загрязняющих веществ 57,7 тонны, что примерно на одну тонну ниже, чем в 2008 году. Цифры могут показаться угрожающими, но если посмотреть, каким был этот показатель в 1989 году (а это порядка 100 тысяч тонн), то становится понятно – причин для «экологической» паники нет. К тому же наш город не входит в тридцатку городов с наибольшим уровнем загрязнения воздуха (индекс загрязнения в них превышает 14 единиц). К слову, у нас он составляет 7-9 единиц.

И все-таки рязанцы беспокоятся о том, чем они дышат. Так, большинство жалоб в городскую администрацию поступает из Дашково-Песочни, от жителей улиц Зубковой и Новоселов. Как объясняет Ольга Свинцова, причина очень проста – эта территория испытывает влияние сразу двух промышленных узлов – Южного и Соколовского. Вообще же статистика говорит том, что основными загрязнителями воздушного бассейна в Рязани являются предприятия нефтеперерабатывающей промышленности. На втором месте – металлургическое производство, на третьем – предприятия топливно-энергетического комплекса.

Так где же в Рязани дышится легче всего? Ответ руководителя «экологического» комитета был вполне ожидаемый. Разумеется, в Солотче. Именно по этой причине поселок стал еще одной мониторинговой точкой в маршруте передвижной лаборатории. То есть своего рода эталоном, с которым будут сравниваться показатели состояния атмосферного воздуха других, «тревожных» точек.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 234 (3786) от 10 декабря 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Защищать надо рублем
В 2011 году министерство социальной защиты населения области готово создать клиентские службы по принципу «одного окна»
Людмила Трухина
По «белым» страницам российской истории
Дом русского зарубежья. 15 лет в России
Читайте в этом номере: