1 декабря исполняется 92 года со дня рождения Александра Исаевича Солженицына. Основанный нашим земляком, писателем, общественным деятелем, лауреатом Нобелевской премии по литературе научно-культурный центр «Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына» в Москве отмечает 15-летие.
Имеющий столь многолетнюю историю, этот культурный центр, расположенный в Москве на Нижней Радищевской, лишь в 2009 году получил статус государственного музея и учреждения культуры города Москвы.
«Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына» широко извес-
тен во всем мире как научный и культурный центр. Здесь собирается, хранится, изучается и популяризируется наследие русской эмиграции. Друзья и гости центра – москвичи, представители разных городов России и соотечественники из стран ближнего и дальнего зарубежья.
Инициатива создания в Москве такого центра принадлежит его бессменному директору Виктору Александровичу Москвину и директору русского парижского издательства «YMCA-Press» Никите Алексеевичу Струве.
Идея родилась во время проведения в Москве в 1990 году первой выставки изданий «YMCA-Press», среди которых было множество запрещенной в СССР литературы: труды Н. Бердяева и о. Сергия Булгакова, С. Мельгунова и А. Деникина, произведения А. Солженицына и других философов, общественных деятелей и писателей русского зарубежья.
Дом был учрежден в 1995 году как библиотека-фонд «Русское зарубежье» (БФРЗ). Этим центром управляет совет учредителей, в который входят директор «YMCA-Press», профессор, лауреат Государственной премии РФ Н.А. Струве, президент Русского общественного фонда Александра Солженицына Н.Д. Солженицына.
Идея собрать архивы русской эмиграции и возвратить их в Россию принадлежит Александру Исаевичу Солженицыну. После высылки из страны в 1974 году он дважды обращался к соотечественникам с призывом присылать ему воспоминания об эмиграции, последовавшей после 1917 года. Эти материалы составили Всероссийскую мемуарную библиотеку (ВМБ). После возвращения на родину семья Солженицыных передала в БФРЗ уникальное собрание ВМБ, а также документы о событиях Первой мировой и Гражданской войн, архивы русских философов и деятелей культуры русского зарубежья.
Сейчас Всероссийская мемуарная библиотека насчитывает более двух тысяч рукописей.
От директора издательства «YMCA-Press» Никиты Алексеевича Струве в архив БФРЗ поступило мемуарное и эпистолярное наследие русских философов и писателей в изгнании.
Год от года архив увеличивается. От известного историка Н.Н. Рутыча-Рутченко поступили письма и статьи генерала А.И. Деникина (из собрания полковника П.В. Колтышева). Неоценим дар наследников военного историка В.В. Звегинцова. За годы эмиграции во Франции он создал удивительную коллекцию изображений военных знаков отличия, знамен, обмундирования русской армии разных лет. Часть подготовленных им альбомов впервые издана в цвете в 2009 году издательством «Русский путь». Реставрируются и выставляются в залах «Дома русского зарубежья» и уникальные фрески работы Юлии Николаевны Рейтлингер (сестры Иоанны), спасенные Н.А. Струве и вывезенные в Россию из разрушенной церкви в Медоне (Франция).
В числе дарителей также М.И. Лифарь, М.А. Деникина-Грей, М. фон Дитрихштайн, Л.С. Флам-Оболенская. В фондах хранятся посмертная маска Ф.И. Шаляпина и акварельный рисунок, выполненный великим певцом, книги с автографами писателей русского зарубежья, письма с рисунками А.Н. Бенуа, грамоты с печатями и собственноручными подписями Петра Великого и Екатерины Второй.
В 2009 году «Дом русского зарубежья» получил уникальную коллекцию из Сан-Франциско, основанную в 1925 году Обществом русских ветеранов Первой мировой войны, Библиотеку имени генерал-лейтенанта барона А.П. Будберга. Она постоянно пополнялась в изгнании и насчитывала более 10 тысяч томов философской, военно-исторической литературы, беллетристики, поэзии, периодических изданий.
Библиотека имени А.П. Будберга существенно пополнила архив «Дома русского зарубежья». Эти уникальные материалы обрабатываются и изучаются сотрудниками отделов хранения фондов и музейного хранения. Они размещаются в оснащенном по последнему слову техники помещении, открытом в 2005 году в новом здании «Дома русского зарубежья».
Изучением истории и культуры русского зарубежья занимается научно-исследовательский центр. Подготовленные ведущими специалистами труды и материалы международных научных конференций выходят в издательстве «Русский путь». Отдел международного и межрегионального сотрудничества реализует стартовавшую еще в 1991 году программу книжной помощи при финансовой поддержке Русского общественного фонда Александра Солженицына. Книги ведущих российских издательств и учебники русского языка передаются в дар библиотекам, культурным и научным центрам крупных и малых городов России, ближнего и дальнего зарубежья.
Знаменательным событием в жизни «Дома русского зарубежья» является ежегодное вручение Литературной премии Александра Солженицына. Члены жюри премии и лауреаты становятся консультантами и друзьями центра на долгие годы. Это Л. Сараскина, В. Непомнящий, В. Распутин, О. Седакова, Ю. Кублановский, И. Золотусский, А. Варламов. Они участвуют в конференциях, выезжают с лекциями в города России и зарубежные страны.
На киностудии «Русский путь», действующей в «Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына», создаются фильмы о писателях, ученых, общественных деятелях русского зарубежья, проводятся международные кинофестивали, организуются кинопоказы для наших соотечественников за рубежом.
В 2009 году Дом на Таганке получил почетное название – «Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына» – и статус государственного музея. Возможность во всей полноте реализовать эту идею появится после строительства второй очереди нового здания, где запланированы специализированные выставочные залы и подземное архивное хранилище. В будущем музее появится экспозиция, посвященная А.И. Солженицыну, на ней будут представлены документы и материалы архива, подаренного писателем Дому на Таганке.
Сегодня этот уникальный комплекс сочетает в себе функции музея и архива, библиотеки и научно-исследовательского, информационно-издатель-
ского и культурно-просве-
тительского центра. Его деятельность всецело посвящена изучению исторического феномена русского зарубежья, а также развитию отношений и укреплению связей с соотечественниками за пределами России.
Никита Строгов
По материалам
научно-культурного
центра «Дом русского
зарубежья имени
Александра Солженицына»