04:11 МСК
Понедельник
26 / 09 / 2022
951

Коллег моих прекрасные черты

Фотовыставка Сергея Новикова «Территория СМИ» на Урицкого, 72

Не часто работники СМИ дают интервью своим коллегам. Но в этот раз все телевизионные камеры, диктофоны были обращены в сторону фоторепортера Сергея Новикова, который назидательно изрек под одобрительные кивки журналистов: «Своих коллег нужно любить!».

Не только ценить и уважать, но и почаще фотографировать. Чем и занимается Новиков на протяжении десятка лет. В областном центре народного творчества на Урицкого, 72 открылась его выставка «Территория СМИ».

На цветных снимках – журналисты газет и телекомпаний, фотографы, операторы – все те, кто отражает реальность. А как отразились они в зеркале восприятия одного из лучших фоторепортеров Рязани?

– Прежде всего, я старался передать эмоции моих коллег. Это интересно зрителям, которые мало знают о нашей профессиональной кухне, – говорит Сергей Новиков.

Воодушевленные, радостные, скучающие, опустошенные, ироничные, умные, решительные, застенчивые, красивые, интеллектуальные. Целая палитра настроений.

И все-таки стала ли «Территория СМИ» еще одной территорией смыслов? В какой степени отдельные портреты сложились в коллективный образ наших средств массовой информации?

Точно сказать можно одно – наши СМИ не страдают «общим выражением лица». У каждого свои неповторимые черточки и стиль общения с аудиторией. Если чего и недостает, так это портретов, отражающих сосредоточенную работу над текстами и сюжетами, рождение замысла. Поэтому может сложиться впечатление, что вся работа делается «на бегу». Новиков здесь, конечно, не погрешил против истины и показал эту сторону жизни репортеров мастерски, с использованием всех выразительных средств фотографии, основное из которых – свет. Но почему-то в душу западают больше серьезные портреты в его исполнении, непроницаемые для всего этого мельтешения. Поистине великий и ответственный труд – выискивать зерна смысла среди шелухи разговоров, среди невнятной «движухи». Это и называется журналистикой.

Не забыл автор представить в экспозиции нашего безвременно ушедшего из жизни коллегу, журналиста «Рязанских ведомостей» и кинокритика Владлена Петровича Гордиенко.

И думаешь – сколько бы еще мы могли увидеть замечательных портретов журналистов, сошедших с поезда экспресс под названием «жизнь», если бы Сергей Новиков успел запечатлеть их раньше. Часто бывает, что в архиве редакций не остается ни одного качественного снимка человека, с которым, кажется, съели пуд соли.

Выставка «Территория СМИ» стала частью арт-проекта 62/62, задуманного как популяризация творчества талантливых людей, достигших 62-летнего возраста, в регионе с порядковым номером 62.

Автору только 62, а в его биографии уже более пятидесяти персональных выставок. 3 августа открылась очередная – в Желанновском краеведческом музее Шацкого района.

Точка зрения

Валерий Борисов,
член Союза журналистов РФ, телеоператор:

– У меня дома висят потрясающие пейзажи, сделанные Сергеем Новиковым. Туманное время начала сентября, когда все вокруг окутано перламутровой дымкой и дышится особенно легко. У него великолепное чутье художника. Сергей проявляет себя в разных жанрах, но прежде всего, он блистательный репортер. Умение видеть, почувствовать мгновение и его запечатлеть – этим даром обладает далеко не каждый. Когда бегаешь с камерой, весь в мыле, а твой коллега успевает не только свою работу сделать, но и найти время, чтобы тебя сфотографировать, а потом снимок подарить на память, это вызывает чувство признательности и благодарности. На своем жизненном опыте я убедился в том, что снимать друг друга нужно как можно чаще, и то, что делает Сергей, заслуживает самых высоких п­охвал.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 142 (5183) от 06 августа 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Представители Рязанской области смогут принять участие в конкурсе социальной рекламы «Импульс»

На полигоне «Дубровичи» под Рязанью прошла генеральная репетиция «Авиамикса»

В Рязанской области люди с ограниченными возможностями играли в дартс

Качество обучения – это качество жизни
Об этом знают и преподаватели, и выпускники знаменитого «плехановского» университета
Глобальная авантюра
Книга Ксавье Моро «УКРАИНА: в чем ошиблась Франция» рисует картину трагедии, которая разворачивается на наших глазах
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: