Село Берестянки Сасовского района по итогам конкурса «Самый благоустроенный населенный пункт Рязанской области 2010 года» признано победителем в номинации «За самую активную работу администрации поселения в вопросах благоустройства».
Закончившаяся недавно Всероссийская перепись населения показала, что численность жителей, постоянно проживающих на территории поселения, превышает 870 человек, из них трудоспособных – 370. Если в 2006 году сюда прибыло 16 человек, а уехало – 24, то в прошлом году – прибыло 102 жителя, а убыло всего 15. В этом году к селу Пионерская Роща «прирезали» целую улицу, расположившуюся вдоль железной дороги. На ней проживают 60 человек. Значит, на благоустройство поселения будут выделены дополнительные средства. Берестянки Сасовского района – старинное русское поселение на берегу реки Цна. В писцовых книгах Мещерского уезда за 1616 год поселение значится как «деревня с церковью», а это было признаком высокого ранга! Жители именно этого села в те далекие времена славились своим мастерством по изготовлению из бересты всевозможной утвари: обуви, аксессуаров, канцелярских принадлежностей, посуды. Этот старинный промысел за ненадобностью постепенно умер, а название села осталось навсегда.
Инфраструктура
Глава муниципального образования Берестянское сельское поселение Андрей Гаврилов избран на эту должность в 2009 году.
– У нас нет никакой промышленности, рассказывает он, – зато есть леса, поля и река Цна. Люди ценят экологическую чистоту, близость к городу и развитую инфраструктуру поселения. В летнее время у нас проживает более тысячи человек не только из Сасова – из Рязани и Москвы. Примерно раз в неделю в сельскую администрацию является новый покупатель, желающий приобрести недвижимость именно у нас. За последние два года в Берестянках стоимость старого бревенчатого дома с печным отоплением выросла в четыре раза – от 50 до 200 тысяч рублей. Местные жители, молодежь, теперь не спешат уехать в город, строят себе новое современное жилье здесь.
Администрация поселения кровно заинтересована в том, чтобы строились новые дома. В селе Пионерская Роща «нарезали» одиннадцать участков под индивидуальное строительство. Есть вся инфраструктура: уличные газопроводные сети, водопровод, линия электропередач и Интернет, асфальтированная дорога. Два участка в личную собственность уже приобрели. Значит, в бюджет поселения поступят дополнительные средства на благоустройство. По согласованию с администрацией Сасовского района запланировано выделение 60 участков с инфраструктурой под индивидуальное строительство в селе Берестянки –
через дорогу от Пионерской Рощи.
Заканчивается газификация села Мордвиново. Построены межпоселковый газопровод и уличные сети. Трубы проведены в 31 жилой дом, а в 11 из них газ придет уже в этом году. В остальных домах, где летом проживают дачники, газ будет подключен весной 2011 года.
В 1996 году в Мордвинове перестал функционировать водопровод – надо бурить новую скважину. Хотя стоимость ее строительства в несколько раз превышает бюджет поселения, но его руководство не унывает. Главное – сохранились подземные водопроводные сети и водонапорная башня. Но новые технологии позволяют обойтись без башни. Есть надежда добиться выделения средств на бурение скважины, покупку глубинного насоса и частотного преобразователя к нему.
В Мордвинове в 120 домах проживают 83 человека.
– Как только в селе будет создана вся инфраструктура, мы туда запустим маршрутное такси из Сасова, – рассказывает глава поселения. – Места там живописные: красивая широкая улица, рядом речка Цна. От желающих купить там заброшенные участки и дома отбоя не будет.
Земля
Колхоз на территории Берестянского поселения в годы перестройки исчез, а поля зарастают мелколесьем. Половину паев у местных жителей скупила частная фирма из Москвы, которая сейчас испытывает затруднения. Средств, чтобы поднять залежные земли, у нынешних владельцев фирмы нет. В прошлом году они сумели погасить задолженность по земельному налогу. А скупленные у населения паи новые владельцы готовы отдать в бессрочную аренду за символичес-
кую плату. Лишь бы землю не отобрали, ведь по закону, если земля не возделывалась более трех лет, ее можно отсудить в собственность муниципального образования. Земля должна кормить.
В этом году председатель ООО «Каргашино» Н.Н. Дудкин оценил состояние земель сельхозназначения в Берестянском поселении: здесь можно и нужно выращивать картофель, которым испокон веков славился Сасовский район. Руководитель ООО «Каргашино» планирует выделить технику и создать здесь бригаду картофелеводов. Трудовые резервы в селе есть. Но во время реорганизации и укрупнения сельских поселений к Берестянскому сельскому поселению отошло село Мордвиново, а земельные паи его жителей остались на территории Батьковского сельского поселения. Эти спорные земли могут стать почвой для конфликта в случае, если станут приносить доход.
Благоустройство
– Считаю, что первым делом надо создать комфортные условия для проживания людей, – продолжает глава поселения.– Этим я занимаюсь с момента избрания, даже спорт забросил.
В 2010 году на благо-
устройство поселения было выделено 84 тысячи руб-
лей. Даже на закупку баков для складирования ТБО денег не хватило. В предыдущие годы местные жители складировали твердые бытовые отходы в дубовой роще. Пришлось вывезти оттуда 20 КамАЗов мусора на полигон ТБО в Сасове. Теперь контейнеры для отходов служба благоустройства города Сасово регулярно очищает.
– Я заметил,– делится наблюдениям Гаврилов, – если следить за порядком сидя в кабинете, все получается в два раза дороже. Если закажешь КамАЗ щебенки по телефону, с оплатой по безналичному расчету – потратишь 8 тысяч рублей. Если же самому поехать в карьер, купить щебень за наличные и заказать машину, потратишь около 5 тысяч руб-
лей. Знакомство с хорошими людьми – основа успеха. Сегодня я еду к предпринимателю А.В. Тихонову. Он в виде спонсорской помощи обещал бесплатно дать материалы для утепления восьми уличных водоразборных колонок в селе Берестянки. Те 90 тысяч рублей премиальных, которые мы получили от Правительства области за активную работу администрации поселения в вопросах благоустройства, уже расписаны. Больше половины суммы пойдет на закупку контейнеров для ТБО, а на остальные – построим детскую игровую площадку. На сходах буду агитировать жителей сел за самообложение граждан, средства из которого пойдут на благоустройство. Думаю, это реально, ведь все хотят жить в чистоте и уюте.
Культурное пространство
В Берестянках прекрасная школа, в которой обучаются 48 учеников, причем не только местные и из соседних поселений, но и из Сасова. Школе в декабре
исполняется 125 лет, к юбилею здесь ждут подарки от спонсоров. У главы поселения мечта – прикупить участок земли возле школы и построить там спортзал, соединенный переходом со зданием школы.
В Берестянском Доме культуры на спонсорские деньги меняют электропроводку. Там надо делать пристройку под тренажерный зал. В клубе слишком мало места. Без местных артис-
тов не обходится ни одно культурное мероприятие в районе. Вокальный коллектив «Ассоль» и хореографический ансамбль «Импульс» – лауреаты районных и областных фестивалей и конкурсов, их надо поддерживать. Художественный руководитель ансамбля «Импульс» Алексей Парышев – студент культпросветучилища. Он работает с юными артистами на общественных началах. Алексей закончит обучение в Шацке и будет работать по распределению в другом районе. Ведь ставки хореографа в сельском ДК нет. Сельский спорт и сельская культура сейчас – сфера деятельности местной власти, то есть Гаврилова.
Теперь глава поселения вплотную занимается адресной политикой. До сих пор на конвертах писали: Пионерская Роща, дом номер такой-то. Сейчас в этом селе четыре улицы: Пионерская, Железнодорожная, Дубовая, Военная. А еще проблема с транспортом: трудно добираться в Мурзинки и Перши. Приходится возить почтальона с пенсией на своем УАЗе. Лимит на бензин уже давно исчерпан, но Гаврилов что-нибудь придумает.
– Я знал, что быть главой сельского поселения – это очень трудная работа, но не думал, что она такая увлекательная!