Три дня на родине Сергея Есенина проходила III Всероссийская научно-практическая конференция «Охрана культурного и природного наследия; современные проблемы и пути их решения».
Участников форума приветствовали начальник отдела министерства культуры и туризма Рязанской области Елена Горшкова, начальник региональной инспекции по охране объектов культурного наследия Олег Василькин, директор Государственного музея-заповедника С.А. Есенина Борис Иогансон.
В центре внимания на конференции, которую ежегодно проводит музей-заповедник С.А. Есенина, – различные аспекты охраны и восстановления объектов культурного и природного наследия, экологический туризм и экологическое образование. В Константинове собираются представители музеев-заповедников и природных охраняемых территорий, профильных организаций, ученые.
В этом году участие приняли музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское», Полистовский заповедник (оба – Псковская область), музей-заповедник «Куликово поле» (Тульская область), музей-заповедник «Кижи» (Карелия), музей-заповедник Д.И. Менделеева и А.А. Блока (Московская область), Национальный парк «Мещера» (Владимирская область), фонд «Наследие барона Штиглица», ассоциация «Возрождение исторических садов и парков», Общество изучения русской усадьбы и сотрудник Ботанического института РАН Борис Ганнибал. Наш регион представляли Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник, Окский заповедник, музей-заповедник «Усадьба С.Н. Худекова» и, конечно, хозяева – музей-заповедник С.А. Есенина.
Гости из разных регионов побывали на праздновании дня рождения музея-заповедника С.А. Есенина.
Прямая речь
Лаура Пурвинь,
старший научный сотрудник Государственного мемориального
историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское»:
– Наш музей-заповедник – постоянный участник конференции, но я приехала впервые. У меня яркие впечатления от пребывания здесь – от есенинских пейзажей, от замечательных экскурсий, проведенных с любовью. Главное – это общение с коллегами, которые всегда пополняют творческий багаж. Приятно сознавать, что мы движемся в одном русле; многое из того, что услышала в докладах, давно применяем у себя. А общаясь в кулуарах, мы нашли еще больше граней соприкосновения.
Алена Печерица,
научный сотрудник Государственного Полистовского заповедника:
– Я регулярно принимаю участие в константиновской конференции. Она мне очень нравится, прежде всего душевностью и теплотой, с которой принимают на рязанской земле, родине Сергея Есенина. Привлекает интересный состав участников, ценность докладов, разнообразная информация. Приезжают люди, которые вкладывают душу в свою работу, им есть чем поделиться, и все находит отклик. Это всегда вдохновляет на то, чтобы по возвращении домой так же творчески подходить к своему делу. Год от года уровень докладов на конференции растет, виден более серьезный и комплексный подход к решению многих задач, здесь представлена целая палитра проектов и подходов.
Татьяна Павлова,
начальник отдела Государственного
историко-архитектурного музея-заповедника «Кижи»:
– Я первый раз приехала в Константиново. Мне очень важно пообщаться с коллегами и увидеть весь спектр работ по охране ландшафтов и природного наследия. Хорошо, что здесь представлены не только музеи-заповедники, но и охраняемые природные территории, поскольку в данном вопросе наши цели совпадают. Приятно, что конференция проходила в спокойной, доброжелательной обстановке, каждый докладчик имел возможность подробно представить свою тему и получить отклики в виде вопросов. Само Константиново напитывает впечатлениями: русские раздолья – это очень красиво. Для меня как специалиста важно, что территория музея-заповедника ухоженная. И это не просто наведение порядка, а вдумчивый подход: в ландшафтные работы (уход за деревьями, озеленение, разбивку цветников) вложен особый смысл.