17:56 МСК
Четверг
23 / 01 / 2025
1032

Высшее образование как высшая цель

О выборе вуза заставляют задуматься цифры

В приемных комиссиях вузов – горячая пора. Абитуриенты, у которых есть довольно широкий выбор, принимают решение о том, где и на кого учиться. Решающих факторов много, и это не только результат ЕГЭ. Есть ли у вуза общежитие, сколько стоит платное обучение, если на бюджетное место не удается поступить, популярность вуза, перспективы трудоустройства после получения диплома.

В этом году выбор у выпускников особенно заманчив – количество мест в вузах практически равно количеству выпускников школ. В этой ситуации только самые ленивые не задумываются о получении высшего образования. И все-таки, какова общая картина выбора? Она неоднозначна. Об этом позволяют судить данные, опубликованные на днях на портале «Российское образование в цифрах». Этот портал состоит из материалов, подготовленных по заказу или при участии Мин­обрнауки. Его данным есть основание доверять.

Итак, в стране сегодня 593 государственных и муниципальных вуза и 1736 их филиалов. Сеть негосударственных вузов значительно скромнее, она насчитывает 486 вузов и 682 филиала. При этом из 5,2 миллиона имеющихся студентов 4,4 млн., т.е. абсолютное большинство, учится все-таки в государственных и муниципальных вузах. И лишь 800 тысяч – в частных высших учебных заведениях. Стоит напомнить и о том, что на бюджетных местах в государственных и муниципальных вузах обучается уже меньше половины студентов – всего 2 млн. человек из 4,4 млн. Таким образом, большая часть студентов получает платное образование.

Теперь самое время поговорить о том, сколько стоит платное образование в российских вузах. Данные, опубликованные на портале, позволяют говорить о большом разбросе цен. Так, средняя стоимость обучения по педагогическим и психологическим специальностям варьируется от 26 до 124 тыс. рублей в год, по специальностям в энергетической отрасли – от 74 до 157 тыс. рублей в год. На этом фоне выглядит весьма привлекательной стоимость обучения по специальностям для пищевой промышленности – от 58 до 72 тыс. рублей, и в химической промышленности – 49 тыс. рублей в год. Все рекорды побивает, конечно, цена обучения по юридическим и экономическим специальностям. Обучение юриспруденции стоит от 140 до 390 тыс. руб. в год, а по экономическим специальностям – от 150 до 480 тыс. руб.

И что в результате? Ежегодно в России выпускается 120 тысяч специалистов с юридическими дипломами, но трудоустраивается половина молодых специалистов – юристов и экономистов. В стране 55% выпускников не работает по специальности, полученной в вузе. Так высшее образование становится необходимым атрибутом для современного молодого россиянина, и ничего плохого в этом, в общем-то, нет. Высшее образование – это все-таки не судимость. Но если ты молод, амбициозен и нацелен на успех, невостребованность полученной тобой профессии угнетает.

Конечно, сейчас государство, работодатели, СМИ много делают для того, чтобы объяснить молодым, как важно не ошибиться в выборе профессии. Но, видимо, делается еще недостаточно. А между прочим 77,5% выпускников педагогических вузов сразу находят работу. И это мы еще не говорили подробно о выпускниках технических вузов, которые сегодня практически нарасхват. Тут есть над чем подумать выпускникам школ, которые определяются сегодня с будущей своей профессией.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 142 (5183) от 06 августа 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Сердцу милая сторонка

Новости из области

Заповедники под защитой

Сердцу милая сторонка
В регионе продолжаются праздники малых сел
Татьяна Железнова
Качество обучения – это качество жизни
Об этом знают и преподаватели, и выпускники знаменитого «плехановского» университета
Читайте в этом номере: