Выбор вуза и будущей специальности – одно из важнейших событий в жизни выпускников школ, лицеев и колледжей. На этом этапе важно не только достойно выдержать экзамены, но и правильно соотнести стремления и возможности с тем, на какие направления развития обращено особое внимание государства.
Перемены, происходящие в нашей стране и в мире в целом, обусловливают необходимость повышения общей и профессиональной компетентности выпускников. И в первую очередь, это относится к студентам технических вузов. Формирование у бакалавров и магистров высокопрофессиональных знаний и умений в инженерных областях позволяет им быть наиболее конкурентоспособными на российском и международном рынках труда. О том, как над этим работают в одном из старейших и престижных вузов страны – Российском экономическом Университете имени Г.В. Плеханова, рассказывает доцент кафедры технико-экономических систем РЭУ им. Г.В. Плеханова А.М. Давыдов.
– Перед нашим вузом стоит задача – растить научную и интеллектуальную элиту страны. Решая ее, университет обеспечивает своих студентов и аспирантов качественным образованием в области экономических и технических наук.
РЭУ им. Г.В. Плеханова – это не только крупнейший образовательный центр по подготовке специалистов высшей квалификации (количество студентов в университете на сегодняшний момент составляет 64000 человек). Университет всегда славился своим преподавательским коллективом. Сегодня здесь работают около 3000 работников, свыше 500 из них являются кандидатами наук, около 200 – докторами.
Такой научный потенциал дает достойные результаты: выпускники университета трудятся в ведущих государственных и коммерческих структурах нашей страны и за ее пределами.
Миссия Российского экономического Университета имени Г.В. Плеханова – предоставление всех возможностей для получения высшего образования, соответствующего международным образовательным стандартам в лучших традициях отечественной высшей школы.
К примеру, на кафедре технико-экономических систем готовят специалистов по программам бакалавриата по такому востребованному направлению, как «технологические машины и оборудование» (профиль «Машины и аппараты пищевых производств»). И хотя это направление – одно из старейших, но такие специалисты всегда востребованы, ведь пищевая промышленность будет существовать всегда, и она постоянно совершенствуется.
Проектирование, производство, продажа, эксплуатация, сертификация всех видов торгово-технологического оборудования – это далеко не полный перечень возможностей применения выпускниками знаний на практике. А знание законов управления производством позволит им стать топ-менеджерами с техническим образованием, которых сегодня так не хватает.
Обучение на кафедре построено таким образом, что, с одной стороны, позволяет получить выпускникам профессиональные знания, а с другой стороны – стать специалистами широкого профиля, способными заниматься самой разнообразной деятельностью в зависимости от складывающейся рыночной конъюнктуры. С целью подготовки профессионалов мирового уровня на кафедре в учебный процесс внедрены программные продукты, такие как Autodesk AutoCAD, Microsoft PowerPoint, Microsoft Excel и т.д.
Кафедра имеет деловые контакты с отраслевыми предприятиями. Большинство преподавателей педагогическую деятельность на кафедре совмещают с научно-производственной работой, активно привлекая к ней и студентов. Практически все студенты старших курсов уже имеют перспективное место своей будущей работы. По данным кадрового агентства UNITY, на рынке труда ожидается устойчивый спрос на специалистов инженерных специальностей. Инженеры-технологи еще более остро потребуются через 5 – 10 лет: по прогнозам, уже через 7 – 8 лет около 70% инженеров уйдут на пенсию, а замена придет лишь в количестве 5 – 10% от требуемого числа специалистов. И мы это учитываем при подготовке будущих специалистов. Ну а те, кто хочет продолжать учебу, могут поступить в магистратуру.
Познакомиться с направлениями подготовки и в целом с университетом можно в Дни открытых дверей, во время гостевых лекций, экскурсий по РЭУ, в ходе других профориентационных мероприятий. На дне открытых дверей абитуриенты и родители могут встретиться с деканами и ведущими преподавателями вуза, получить информацию об образовательных программах и факультетах, узнать о яркой и разнообразной студенческой жизни, пообщаться со студентами и выпускниками, познакомиться с более чем вековой историей университета и узнать о его сегодняшних достижениях. Преподаватели нашего вуза всегда рады видеть тех, кто хотел бы стать нашим студентом.