Губернатор Олег Ковалев посетил Касимовский район. По его приглашению в поездке принял участие председатель комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ Андрей Макаров. Вместе они проинспектировали капитальный ремонт моста через Оку, посмотрели, как в районе реализуется программа переселения из аварийного жилья, в Касимове приняли участие в открытии центра культурного развития и здесь же встретились с руководителями учреждений культуры области.
Новоселье по-малеевски
В селе Малеево Олег Ковалев вручил ключи от новых квартир переселенцам из ветхого и аварийного жилья. Новоселье здесь отпраздновали 13 семей. До этого они жили в старом деревянном двухэтажном доме без удобств. Новый трехэтажный дом построен по программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы. Поздравляя жителей дома с новосельем, Андрей Макаров сказал, что программа переселения будет продолжена. Для этого в федеральном бюджете на ближайшие три года планируется заложить средства. А в ближайшее время в регион придут федеральные деньги в размере 50 миллионов рублей, чтоб дополнительно расселить людей. По словам губернатора, программа переселения жителей области из ветхого и аварийного жилья реализуется в целом успешно.
Ремонт основательный и долгожданный
Движение по мосту через Оку в Касимове Рязанской области полностью откроется в середине сентября. Сейчас этот мост, расположенный на дороге Ряжск – Касимов – Нижний Новгород и соединяющий город с отдаленным микрорайоном, основательно ремонтируется впервые за 30 лет. Работы ведутся по региональной программе «Дорожное хозяйство на 2014-2022 годы». Стоимость ремонта – более 120 миллионов рублей. На объекте полностью меняется мостовое полотно, производится гидроизоляция проезжей части, восстанавливаются тротуары. Будет установлено металлическое ограждение барьеров. Олег Ковалев и председатель комитета Андрей Макаров внимательно ознакомились с ходом ремонта моста. В середине сентября движение по мосту откроется полностью.
– Я вижу, что здесь хорошо работают, – резюмировал Олег Ковалев после осмотра объекта.
Инновационная культурная площадка
В Касимове открылся центр культурного развития. Это учреждение культуры нового формата, каких по России, включая Касимов, построено всего десять. Центр включает в себя большую выставочную зону, виртуальный концертный зал, который позволяет транслировать балет, оперу, спектакли; различные мастерские, образовательную площадку.
Как подчеркнул на открытии центра глава региона, это учреждение не случайно построено именно в Касимове. Районный центр имеет уникальную особенность, здесь органично переплетаются две культуры – русская и татарская. Приобщение к культурным ценностям – основная задача центра. И губернатор выразил уверенность, что новое учреждение культуры будет отвечать запросам горожан и туристов. По мнению Андрея Макарова, ценность нового культурного центра состоит еще и в том, что в нем созданы условия для передачи традиций народных промыслов и декоративного-прикладного искусства от мастеров своего дела молодежи. Например, касимовский художник, чеканщик и эмальер Борис Александров работает здесь с учениками, учит их живописи, помогает им овладевать техникой чеканки и горячей эмали, которой сам владеет в совершенстве.
Губернатор Рязанской области Олег Ковалев провел встречу с руководителями учреждений культуры региона, в ходе которой обсуждались вопросы развития отрасли.
Глава региона подробно остановился на задачах по укреплению сферы культуры на селе, как одной из составляющих комплексного развития территорий. Говоря о формировании сельской библиотечной сети, губернатор отметил, что в 2017 году запланировано выделить 1 млн. рублей на создание 10 модельных библиотек. Олег Ковалев также поставил задачу перед профильными министерствами – активно продолжать работу по оснащению интернетом действующих сельских библиотек. Председатель Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы РФ Андрей Макаров отметил, что региону будет оказана вся необходимая поддержка в этой работе.