Сначала в показательный бой вступили МиГ-29СМТ и Су-30СМ. Первый слывет у авиаторов «старичком», поступил в войска в 1983 году и с тех пор неоднократно модернизировался. «Сушка» - более современный истребитель с неоспоримыми преимуществами в бою. Свой первый полет Су-30СМ совершил в небе Иркутска в сентябре 2012 года. Предназначен для уничтожения воздушных целей днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях, а также на фоне земли с применением помех, контроля воздушного пространства, блокирования аэродромов противника на большой глубине и действий по морским и наземным целям. Их поединок в воздухе буквально завораживал.
Истребителей в небе над полигоном «Дубровичи» сменили бомбардировщики Су-34. Впервые их применили в Южной Осетии в августе 2008 года. А весь мир узнал о боевой мощи этих самолетов в прошлогоднем боевом применении в Сирии, когда «Сушки» нанесли авиаудар по командному пункту и тренировочному лагерю боевиков террористической группировки «Исламское государство», запрещенной в ряде стран, в том числе и в России. Самолет универсальный – и бомбардировщик, и штурмовик, и истребитель. Выполняет задачи в любых метеоусловиях.
По легенде «Авиамикса» Су-34 уничтожили зенитные позиции противника, а удар по жизненно важным объектам нанесли стратегические бомбардировщики Ту-22М3, с которыми рязанцы хорошо знакомы. Дислоцируются «остроносые» на аэродроме «Дягилево» и частенько своими взлетами и посадками не на шутку беспокоят жителей Приокского поселка, Дягилева и Канищева.
Пункты управления условного противника добивали Су-34 под прикрытием новейших истребителей Су-35, самых мощных на сегодняшний день истребителей ВКС России. После выброски десанта с военно-транспортных Ил-76 зрители наблюдали уничтожение танковой роты штурмовиками Су-25. Затем Су-34, Су-35 и Як-130 нанесли удары по нефтеперерабатывающему заводу, разрушив при этом еще и транспортную инфраструктуру противника.
Современный воздушный бой немыслим без применения вертолетной авиации. Вертолеты могут на малой высоте скрытно подойти к противнику и своими огневыми средствами нанести ему немалый урон. Свои боевые возможности в Дубровичах зрителям продемонстрировали «вертушки» Ка-52, Ми-28, Ми-8, Ми-24. При поддержке МиГ-29 они «подавили огнем передний край противника».
Завершился «Авиамикс» исполнением фигур высшего пилотажа. В небе меняли друг друга пилотажные группы «Стрижи» на МиГ-29, Русские витязи» на Су-27, «Крылья Тавриды» на учебно-боевых легких штурмовиках Як-130, «Беркуты» на вертолетах Ми-28Н («Ночные охотники»). Кстати, единственные в мире пилотажники на вертолетах.
По мнению зрителей, а их сегодня собралось на полигоне «Дубровичи» около 20 тысяч человек, шоу «Авиамикс» продемонстрировало отличную выучку летчиков, красоту исполнения ими фигур высшего пилотажа и боевую мощь Военно-космических сил России.