Василий Кузьмич Скрынник – человек совершенно уникальный. По его биографии можно составлять в учебниках отечественной истории раздел о советском периоде – настолько насыщенной была его жизнь.
Несмотря на то, что было в судьбе немало разных переплетений, сложностей, он остался тверд в убеждении, что в жизни надо честно трудиться, не позволять себе очерстветь сердцем. Он детей этому учил, а сейчас внукам и правнукам повторяет. Его слушают не только потому, что он – старший в роду, а потому, что соглашаются с его философией жизни...
Василий Кузьмич родился в Киргизии. Восьми лет от роду уже работал «в людях», причем с утра до позднего вечера. Делал все, что говорили хозяева: воду носил, на мельнице коня водил, урожай собирать помогал. Потом были школа, комсомол, педагогический институт, откуда студента третьего курса математического факультета призвали в армию еще в 39-м. Думал, что доучится потом, но вот – не судьба. В армии парня направили в Московское артиллерийское училище. Война началась перед самым выпуском – и сразу на фронт. Командовал батареей под Москвой, оберегали столицу от вражеской авиации. Он особо в подробности не вдается, вспоминая теперь об этом: «Всем тогда тяжело было»…
А еще он про любовь рассказал, как встретил свою Тасю, с которой живут душа в душу уже 67 лет. «Только вот мне не нравится, как она ходит, – жалуется Василий Кузьмич. – Я ей говорю: выпрямляйся, ходи твердо. А ведь она, Тася моя, знаешь, какая красавица была. Она и сейчас молодец. И в магазин, и на кухне, и готовит сама. И никогда никому не жалуется. Даже когда я работал председателем колхоза «Красный Октябрь» в Киргизии… Колхоз многопрофильный, и всюду нужно наведаться, с людьми поговорить. А что там дома, я и не вникал – не до того! На ней все в доме держалось. Меня порой дотемна не было. А она выйдет и ждет на крылечке», – вспоминает Василий Кузьмич.
После войны он вернулся в Киргизию. Там заочно окончил сельскохозяйственный институт, затем Высшую партийную школу. Назначение председателем не обсуждал – не принято было. Да и некогда разговоры разговаривать – дело прежде всего. Иначе было нельзя.
– А блага цивилизации?
– Ну о чем ты говоришь! Я даже в мыслях не держал желать себе больше, чем другим! Я в седле был с утра и до вечера. Как-то приехал проводить партсобрание в одно из отделений по осени, привязал лошадь к изгороди. Мы, помню, дотемна там что-то выясняли, спорили. Вышел – лошади нет!
– Волки? – округляю глаза.
– Какие тебе волки! Не было тогда никаких волков. Просто отвязалась и восвояси подалась… А я километров тридцать добирался по темени, по горам, по долам. Так-то вот…
Василий Кузьмич за 24 года работы в колхозе стал инициатором многих добрых дел. В «Красном Октябре» была создана конно-племенная ферма, где сумели возродить русскую и орловскую рысистую породу лошадей. Коневоды не раз выступали со своими питомцами на Всероссийских соревнованиях, становились победителями и призерами. А спорткомплекс? Не в каждом городе можно было найти хороший спортзал, а в «Красном Октябре» такой уже построили.
Об успехах колхоза тогда говорили в Министерстве сельского хозяйства республики и СССР, а опыт хозяйствования был рекомендован для изучения и распространения...
Машина появилась у Скрынника только в конце семидесятых. Говорят, привыкал к ней долго. Да и смущался безмерно. Не у всех же есть машина! Хотя он ее честно заработал...
Об этапах его большого пути можно судить по числу медалей и орденов. Среди них – три ордена Трудового Красного Знамени.
Василий Кузьмич показывает фотографии в альбоме. Даже не верится: неужели люди когда-то так жили? Я удивляюсь, разглядывая барышень-киргизок и молодых людей в толстых стеганых халатах, а Василий Кузьмич комментирует: «Одеты, может, были неважно, выглядели немодно, но ели досыта, а иногда даже ездили по путевкам на юг».
Бывший председатель колхоза со смехом вспоминает, как первая группа женщин, отправившаяся отдыхать по бесплатным путевкам в санаторий, уезжала со слезами. Боялись: а вдруг заблудятся? Когда вернулись, стали важничать. На следующий год снова стали проситься и даже за свой счет умудрялись ездить. Скрынник поддерживал колхозников, потому что люди были достойны нормального отдыха.
В 70-е годы его пригласили в Рязанскую область на должность директора опытного (ныне Рыбновского) конезавода. Опыт по организации племенной работы у руководителя уже был, а потому все, что требовалось для достижения поставленных целей, знал и выполнял.
– Мы гордились тогда своими успехами больше, чем сейчас гордятся модными машинами или богатыми квартирами. Получаем медаль за участие во Всероссийской выставке – радость нескончаемая! И люди поздравляют, и ходишь с гордо поднятой головой. И газету покупаешь, где про наш доблестный труд все написано. Так-то вот! – вздыхает ветеран и спрашивает: – Ты хоть «ежедневку» успеваешь просматривать?
Я не успеваю ответить, а он уже вытаскивает газету, которую с утра прочитал с лупой и отложил в сторонку– «своим почитать».
– А зарядку делаешь? – я улыбаюсь в ответ и объясняю, что с утра как заводная белка…
Василий Кузьмич достает из-за дверей две большие гантели и демонстрирует мне свои успехи. Я попробовала одну поднять (в каждой по 10 кг). Поднять было нетрудно, а упражнения, которые выполнял пожилой человек, не получились…
– Каждое утро упражняюсь с гантелями, делаю зарядку и обязательно отжимаюсь два раза в день, на балконе хожу. Вот сегодня, например, 2008 шагов сделал, а вчера больше трех тысяч по балкону. Надо двигаться!
Он находит пожелтевший от времени снимок из армейской жизни, на котором атлетически сложенный молодой человек выполняет упражнения на турнике.
Василий Кузьмич рассказывал, шутил, мы говорили обо всем, как будто знали друг друга много лет. Вспоминал, как росли внуки, как было непросто пережить смерть сына и как гордится каждым из своих детей, внуков и правнуков. И в доме, где все просто, без изысков, без хрустальных ваз в серванте и дорогих мебельных гарнитуров, было очень комфортно и тепло.
Супруга Василия Кузьмича, его любимая Тася, принесла чай: «Пей, деточка, поди устала…» и погладила меня по голове. Комок подступил к горлу. Захотелось прижаться щекой к ее руке, потому что поймут…
Живите долго, дорогие. И пусть все ваши близкие ценят вас, гордятся вами и искренне любят за то, что вы есть!
P.S. Недавно стало известно, что объекты, возведенные в колхозе «Красный Октябрь» по инициативе Василия Кузьмича, получили имя Василия Скрынника, а он сам навечно включен в списки Почетных граждан района...