Недавно в клубе ветеранов – любителей шахмат, который действует в здании Муниципального культурного центра, внимание привлёк стенд с экспонатами не совсем обычного исполнения и содержания – графикой по шахматной тематике. Сразу чувствовалось и высокое мастерство автора сюжетов, и его умение по-новому, возвышенно представить мир древней и мудрой игры, её волшебство. Вскоре выяснилась и трогательная предыстория, имеющая отношение к появлению и живописных работ, и самого стенда.
В Рязани имя Элеоноры Владимировны Ушаковой известно довольно широко. Одарённая шахматистка, в своё время побеждавшая в чемпионатах Белоруссии, спортобщества «Зенит», нашей области и города Рязани, организатор и многолетний руководитель названного выше клуба. Но есть у Элеоноры Владимировны заботы и хлопоты, которые в её жизни сейчас занимают не менее важное место и в которых, поверьте, её стоит всемерно поддержать.
Шахматы, участие в различных турнирах свели как-то Элеонору Владимировну с единомышленницей по увлечению и даже по складу характера – с Галиной Ивановной Сатониной (1905-2000 гг.) из Казани. Знакомство вскоре переросло в крепкую, сердечную привязанность, переписку, дружбу между ними, длившуюся почти тридцать лет, до самой кончины Галины Ивановны. Старшая по возрасту, она была человеком открытым, богатой творческой натурой, что особенно проявилось на склоне лет, когда Сатонина стала, наверное, единственной художницей-графиком по шахматной тематике. Работала увлечённо, успела создать сотни оригинальных сюжетов, организовать более ста выставок в нескольких городах страны, в том числе и в Рязани.
Элеонора Владимировна знает о заветной мечте Галины Ивановны: сделать так, чтобы её картины жили для людей, чтобы был издан иллюстрированный альбом, хотя бы «… много лет спустя после меня», и уже длительное время упорно идёт к этой цели. Написала и издала книгу «Была мечта у художницы», подготовила и оформила стенд с репродукциями работ Галины Ивановны. Подготовила и отправила в Москву ряд материалов о Сатониной как шахматистке и художнице для последующего их издания. Правда, в столице дело продвигается туго, и это огорчает, тревожит неугомонную Элеонору Владимировну… И тут подумалось: а нет ли каких-то иных путей-возможностей? Неужто у нас в Рязани не найдётся истинных ценителей шахматного искусства, готовых помочь Э.В. Ушаковой в её благородном устремлении?
Вот такая история, ждущая своего завершения.
P.S. Желающие поддержать это начинание могут обратиться к нам в редакцию.