22:37 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1342

О временах и нравах

Первые победы наших олимпийцев в Бразилии и решение Международного Паралимпийского комитета о недопуске наших спортсменов к Паралимпиаде. Предвыборные баталии кандидатов в президенты США, доходящие до парадоксов. Встреча Дмитрия Медведева с активистами на клязьменской «Территории смыслов» и ее отзвуки. Первые итоги приема в российские вузы, показавшие качественные изменения в российском образовании. Покушение на главу ЛНР Игоря Плотницкого и усиление напряженности на Донбассе. Обращение родственников погибших пассажиров «Боинга – 777» в Европейский суд по правам человека с иском к Украине. Эти и другие события легли в канву информационной палитры минувшей недели.

Решение МПК о полном отстранении нашей команды паралимпийцев от участия в Паралимпиаде, которая откроется 7 сентября, вызвало бурные отклики, причем не только в России. Принимая такое решение, в Международном паралимпийском комитете уже, похоже, не вели речи хотя бы о какой-то справедливости в отношении спортсменов или о желании разобраться – если таковые есть – с фактами применения допинга. Причину решения совершенно однозначно сформулировал президент Международного паралимпийского комитета Филипп Крейвен. Без дипломатических тонкостей он заявил, что российские паралимпийцы (все, без исключения и без подтверждений!) подпадают под подозрение.

Естественно, это решение будет оспорено в суде. Но этот беспрецедентный случай – еще одно свидетельство того, насколько трудно даются сегодня нам наши победы. И не только на спортивных аренах. С сильными ведь трудно соперничать в открытой борьбе. А то, что наша паралимпийская команда – очень сильный соперник, не требует особых доказательств, об этом говорит количество ее наград и рекордов. Как победить такого соперника? Только включив политические рычаги. И их включили.

Если судить по нарастающему накалу антироссийских заявлений, с которыми идет на выборы одна из лидеров президентской гонки в США Хиллари Клинтон, градус напряженности по отношению к нашей стране со стороны Запада вряд ли будет снижен в ближайшей перспективе. На встречах с избирателями, проходившими на минувшей неделе, она открыто называет Россию врагом номер один, опять же не прибегая к языку дипломатии. Кстати, нельзя не заметить: тон, лексика, характер президентской предвыборной кампании в США заметно изменился – сегодня здесь уже открытым текстом звучат утверждения о превосходстве Америки и ее намерениях утверждать свой порядок во всех уголках земного шара. А это не может не затрагивать основ мирового устройства.

На минувшей неделе в Южной Осетии отметили очередную годовщину трагических событий, когда на Цхинвал со стороны Грузии обрушились сотни бомб. Тогда только благодаря России, вводу наших миротворческих сил, удалось избежать возникновения еще одной «горячей точки» на планете. Память о тех трагических днях и о роли России жива в республике. И еще раз в эти дни говорили о том, что в основе российской внешней политики всегда лежат принципы международного права. А это в корне отличает ее от внешней американской политики, для которой приоритет – интересы своей страны, а точнее, представителей определенных ее кругов.

У нас август нередко считают месяцем неких политических «сюрпризов». И для этого были основания. Вспомним ГКЧП (ему, кстати, в этом году исполнится четверть века), августовский дефолт –1998. Нынешний август пока еще в начале, но он принес обнадеживающие вести: как отмечают ректоры ведущих вузов страны, заметно улучшилось качество абитуриентов. Ректор МГУ Виктор Садовничий в своем интервью центральному телевидению сказал, что если раньше первокурсников год приходилось «доводить» до требований высшей школы, то теперь абитуриент готов сразу вступать в студенческую жизнь. И это правильно: времени на раскачку сегодня нет ни у кого – слишком острой становится в мире конкуренция.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 143 (5184) от 09 августа 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Спасатели за работой
Журналистам рассказали об основных опасностях жаркого сезона
Михаил Скрипников
В Рязани – «Ералаш»
Фестивальное лето продолжается, и в минувшую пятницу прошел праздник для самых маленьких рязанцев
Читайте в этом номере: