Вице-губернатор Сергей Филимонов провел совещание в режиме видеоконференции с главами муниципальных образований региона по вопросам пожарной безопасности в летний период. В мероприятии приняли участие начальник ГУ МЧС РФ по Рязанской области Сергей Филиппов, руководители территориальных органов федеральных органов власти, представители региональных министерств.
Вице-губернатор Сергей Филимонов, открывая совещание, отметил, что благодаря четкому межведомственному взаимодействию и оперативной работе профильных служб в области не зафиксировано лесных и торфяных пожаров. «Во многом это обусловлено введением на территории региона с 4 июля этого года особого противопожарного режима, – подчеркнул вице-губернатор Сергей Филимонов. – Сегодня главная задача состоит в том, чтобы не ослаблять контроль за ситуацией, максимально активизировать профилактическую работу, информировать население о правилах поведения в лесу и на водоемах».
На совещании обсуждались также вопросы борьбы с несанкционированным палом сухой травы. По словам вице-губернатора Сергея Филимонова, в отдельных районах Рязанской области выявлены факты сжигания травы. «Это грубое нарушение противопожарного режима, – заявил вице-губернатор, – главам муниципальных образований совместно с силами МЧС и правоохранительных органов необходимо обеспечить должный контроль и не допускать впредь подобных нарушений, в первую очередь со стороны агропредприятий». Кроме того, Сергей Филимонов обратил внимание участников совещания на то, что население надо активно информировать о мерах, которые применяются к нарушителям в соответствии с действующим законодательством. В частности, за бесконтрольное сжигание сухой стерни, разведение костров ближе 50 метров от зданий и сооружений предусмотрены штрафы для физических лиц до 15 тыс. руб., для юридических – до 200 тыс. руб. В случае, если в результате пожара собственникам имущества причинен крупный материальный ущерб, наступает уголовная ответственность.
Начальник ГУ МЧС России по Рязанской области Сергей Филиппов проинформировал участников совещания о том, что патрулирование лесных массивов ежедневно осуществляют порядка 30 оперативных групп, в состав которых входят представители администраций муниципальных образований, противопожарной службы, лесничеств, правоохранительных органов, общественных организаций. В центре управления в кризисных ситуациях ведется круглосуточный мониторинг обстановки, при этом используются космические технологии. Кроме того, в рамках мероприятия обсуждались вопросы безопасности на водоемах. Было отмечено, что в подавляющем большинстве случаев нарушения отмечаются в местах, не оборудованных для купания. В связи с этим в муниципальных образованиях следует активно принимать меры профилактики, устанавливать там, где это необходимо, запрещающие купание баннеры и аншлаги.