Студенты РГАТУ с июня занимаются ремонтом, участвуют в уборочной страде. Удается ли парням справляться с работой, выясняла корреспондент «РВ».
Совместно с представителем министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области едем в СПК «Маяк» Ухоловского района, чтобы навестить бойцов студенческого мехотряда 3-го курса инженерного факультета.
В гараже, где нас встречает руководитель хозяйства Лидия Карасева, на момент нашего приезда – не больше четырех человек. Основная часть отряда, кроме одного студента, Кирилла Резника, занята на полевых работах.
– Сейчас время такое – все в поле. Как говорится: летний день год кормит. Студенты это понимают, и работают наравне с нашими механизаторами. Претензий к будущим инженерам сельского хозяйства практически не возникает, – говорит свое мнение Лидия Ильинична.
СПК «Маяк» – хозяйство многопрофильное: 600 голов КРС, выращивают зерновые, есть земля для выпаса животных, так что сидеть без работы студентам не приходится.
Наставник стройотрядовцев – главный агроном Николай Абрамов. Он рассказал, что в свое время также окончил РГАТУ. «Парни в работе – безотказны. Все что ни поручишь – выполняют добросовестно. Я сам к делу отношусь ответственно и со студентов спрашиваю строго», – сказал Николай Сергеевич.
Вадима Горбунова застали на заготовке кормов. К слову, с Вадимом мы уже встречались в прошлом году, когда он работал в составе мехотряда в Новоселках Рыбновского района. Но если тогда он занимался складированием в хранилище огромных тюков с сеном, то сейчас работает на тракторе.
Владимир Шигаев занят на току. Ему поручено заниматься сортировкой зерна.
– Первые десятки тонн ячменя мы уже отгрузили вчера. Думаю, что к обеду машины пойдут. Чтобы не тратить время, нам даже на место привозят обед. Кормят сытно, три раза в день. Нам хватает. Условиями размещения мы тоже довольны. Общежитие, где нас поселили, находится рядом с конторой, недалеко от гаража, – так что все рядом, – сказал Владимир. – Вы приехали вовремя, и у меня пока есть возможность с вами пообщаться, а когда повезут зерно на два тока, будет не до разговоров, – добавил студент.
На поле, где шла уборка ячменя, минут десять ждали, пока кузов грузовика наполнится зерном. Обратили внимание на то, что Алексей Ушпаров работает самостоятельно. Он то и дело выглядывал из комбайна, чтобы посмотреть, как идет процесс.
На вопросы: «Как работается? Устаете?» – улыбнулся: «Нормально. Лишь бы дождя не было. А так – все в штатном режиме!»
Без сбоев работает и Алексей Жадаев, которого мы застали за осмотром трактора. Работа вроде несложная – Алексей набирает из ручья воду в бочку и возит ее на тракторе на летнюю дойку, но студент считает, что дело не в сложности, а в том, чтобы вода была доставлена вовремя и «ее хватало коровкам».
Студенты говорят, что желание остаться в профессии после окончания вуза и работать в сельском хозяйстве у них есть. Другое дело, что у парней подходит призывной возраст, и сразу после получения диплома по закону они должны будут пойти служить в армию, а после – почему бы не вернуться в родные места? Алексей Жадаев, например, так и планирует. Тем более что в Ухолове живет его бабушка, которой надо помогать.
– У нас природа замечательная, земля плодородная. Живи да работай: школа, больница, дом культуры, спортивный зал. Молодежи вот маловато, но надеюсь, что со временем прибавится, – заключил Алексей.