Два года назад Рязанская область была включена в состав регионов, где планировалось проведение Международных армейских игр. С инициативой организовать соревнования по военной выучке с участием России и иностранных государств выступил министр обороны РФ Сергей Шойгу.
Видео Дмитрия Соколова
Полигоны построили вовремя
Первые состязания в России были проведены в августе 2015 года. В них приняли участие 56 команд из 17 государств. На 10 полигонах было проведено 13 конкурсов по полевой (воздушной, морской) выучке военнослужащих. В Рязанской области были оборудованы полигоны для десантников и летчиков. Минобороны договорилось с руководством Рязанской области о том, что инфраструктура полигонов (места для зрителей, благоустройство, торговые точки и подъездные пути) будет оборудована за счет региональных средств. Все остальное – за счет средств Министерства обороны РФ.
Полтора года назад представитель Госстроя России (генподрядчик проекта) Геннадий Николаев привез журналистов рязанских СМИ на место проведения «Авиадартса». Это было огромное, поросшее редкой травой, песчаное поле на окраине леса, за деревней Гнетово.
– Вот здесь через два месяца будет построен современный военный полигон, – сказал тогда Геннадий Иванович. – А еще через три месяца здесь проведут Международные армейские игры. Сроки жесткие, но реальные, и мы в них обязательно уложимся.
Генподрядчик не слукавил. Уже в начале августа 2015 года мишенное поле на полигоне «Дубровичи» утюжили пулеметными очередями, бомбами и неуправляемыми ракетами участники международного этапа конкурса по воздушной выучке летных экипажей «Авиадартс-2015». В соревнованиях участвовали Россия, Казахстан, Китай и Республика Беларусь. Вся необходимая инфраструктура полигона была создана. Кое-что, правда, пришлось доделывать в самый последний момент, но, по словам губернатора Олега Ковалева, это тоже – опыт, который обязательно будет учтен.
Количество зрителей возросло вдвое
Губернатор не забыл об обещаниях извлечь уроки из возникших год назад организационных проблем. Тогда, в 2015 году, за полетами на полигоне «Дубровичи» наблюдали около десяти тысяч человек. Для них были построены две трибуны по 4,5 тысячи мест каждая. Людей на конкурс могло приехать и больше, но несколько тысяч рязанцев провели почти половину дня в своих автомобилях в дорожной пробке, растянувшейся на десяток километров. Никто и предположить не мог, что будет такой ажиотаж.
В 2016 году правительство области принимает решение – организовать подвоз людей к полигону на автобусах большой вместительности, а для тех, кто захочет приехать на личных авто, – оборудовать перехватывающую парковку на 8 тысяч автомобилей в трех километрах от полигона.
Теперь понятно, что это решение стало единственно правильным, поскольку во время проведения «Авиадартса-2016» дорога была свободной, а мест на парковке хватило всем желающим. Действия водителей координировали инспекторы ДПС, на помощь которым пришли волонтеры – курсанты академии ФСИН РФ и Рязанского филиала Московского университета МВД России.
Внутри полигона работали волонтеры из числа представителей молодежных организаций. Ребята представляют рязанские школы, колледжи, вузы, а также молодежные организации «Пламенный», Центр развития добровольчества, Российский союз молодежи, «Лист», детско-юношеский центр «Звезда». Отобрали самых ответственных. Активисты имеют опыт работы на массовых мероприятиях. Более половины из них принимали участие в организации шествия «Бессмертный полк России». Студенты РГУ работали на международных мероприятиях. Они имеют опыт общения с гостями высокого уровня.
– Уровень организации здесь сегодня высокий, – говорит руководитель волонтерского корпуса на конкурсе «Авиадартс-2016» Никита Кузьмин. – Командование Воздушно-космических сил России многое сделало для того, чтобы волонтеры комфортно чувствовали себя на полигоне. Юношам и девушкам предоставлена форма – кепки и футболки с символикой ВКС. В течение дня им предоставлялось питание. В организации работы волонтерского корпуса приняли участие региональные министерства экономического развития и торговли, а также молодежной политики, физической культуры и спорта. Они обеспечили ребят водой, радиостанциями и волонтерскими сумками. Всем, кто приехал на полигон «Дубровичи» посмотреть на полеты, волонтеры помогали ориентироваться в окружающей обстановке.
В этом году на полигоне дополнительно оборудована детская площадка, больше торговых точек с продуктами питания и прохладительными напитками. Появились травяные газоны, асфальтовые дорожки. Организована выставка боевой летной техники – музей под открытым небом. Представлены истребитель первого поколения МиГ-29, ныне действующие вертолеты Ка-52 «Аллигатор», Ми-28Н «Ночной охотник», Ми-24 «Крокодил». Для тех, кто пожелал испытать ощущения полета, были выставлены учебный самолет Л-39 и тренажерный комплекс истребителя Су-27 со всеми системами управления.
Детвора охотно осваивала устройство этих воздушных машин, а люди постарше делали селфи. Выставленная под открытым небом техника вызвала немалый интерес у иностранных военных делегаций. Особый интерес посещения музея в том, что, посмотрев самолеты и вертолеты на площадке, люди наблюдали их в небе.
Что происходило в небе
Шоу «Авиамикс», за которым наблюдали более 20 тысяч зрителей, было призвано показать выучку российских летчиков. Сначала в показательный бой вступили истребители МиГ-29СМТ и Су-30СМ. Первый слывет у авиаторов «старичком», поступил в войска в 1983 году и с тех пор неоднократно модернизировался. «Сушка» – более современный истребитель с неоспоримыми преимуществами в бою. Свой первый полет Су-30СМ совершил в небе Иркутска в сентябре 2012 года. Самолет предназначен для уничтожения воздушных целей днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях, а также на фоне земли с применением помех, контроля воздушного пространства, блокирования аэродромов противника на большой глубине и действий по морским и наземным целям. Их поединок в воздухе буквально завораживал.
Истребителей в небе над полигоном «Дубровичи» сменили бомбардировщики Су-34. Впервые их применили в Южной Осетии в августе 2008 года. А весь мир узнал о боевой мощи этих самолетов в прошлогоднем боевом применении в Сирии, когда «Сушки» нанесли авиаудар по командному пункту и тренировочному лагерю боевиков террористической группировки «Исламское государство», запрещенной в ряде стран, в том числе и в России. Самолет универсальный – и бомбардировщик, и штурмовик, и истребитель. Выполняет задачи в любых метеоусловиях.
По легенде «Авиамикса», Су-34 уничтожили зенитные позиции противника, а удар по жизненно важным объектам нанесли стратегические бомбардировщики Ту-22М3, с которыми рязанцы хорошо знакомы. Дислоцируются «остроносые» на аэродроме «Дягилево» и частенько своими взлетами и посадками беспокоят жителей Приокского поселка, Дягилева и Канищева.
Пункты управления условного противника добивали Су-34 под прикрытием новейших истребителей Су-35, самых мощных на сегодняшний день истребителей ВКС России. После выброски десанта с военно-транспортных Ил-76 зрители наблюдали уничтожение танковой роты штурмовиками Су-25. Затем Су-34, Су-35 и Як-130 нанесли удары по нефтеперерабатывающему заводу, разрушив при этом еще и транспортную инфраструктуру противника.
Современный воздушный бой немыслим без применения вертолетной авиации. Вертолеты могут на малой высоте скрытно подойти к противнику и своими огневыми средствами нанести ему немалый урон. Свои боевые возможности в Дубровичах зрителям продемонстрировали «вертушки» Ка-52, Ми-28, Ми-8, Ми-24. При поддержке МиГ-29 они «подавили огнем передний край противника».
Завершился «Авиамикс» исполнением фигур высшего пилотажа. В небе меняли друг друга пилотажные группы «Стрижи» на МиГ-29, «Русские витязи» на Су-27, «Крылья Тавриды» на учебно-боевых легких штурмовиках Як-130, «Беркуты» на вертолетах Ми-28Н («Ночные охотники»). Кстати, они – единственные в мире пилотажники на вертолетах.
По мнению зрителей, шоу «Авиамикс» продемонстрировало отличную выучку летчиков, красоту исполнения ими фигур высшего пилотажа и боевую мощь Военно-космических сил России.
В летном мастерстве выросли
Сразу после окончания шоу «Авиамикс» главнокомандующий Воздушно-космическими силами генерал-полковник, Герой России Виктор Бондарев и губернатор Олег Ковалев пообщались с прессой. Командование ВКС высоко оценило мастерство участников «Авиадартса» и поблагодарило руководство Рязанской области за помощь в проведении конкурса. Главком поблагодарил рязанского губернатора за помощь, которую региональные власти регулярно оказывают Вооруженным силам России, и продуманную организацию подвоза зрителей на полигон «Дубровичи» в этом году.
Благодаря тому, что были пущены вместительные автобусы, удалось избежать пробок на дорогах и привезти на «Авиадартс» вдвое больше зрителей (около 20 тысяч человек), чем в прошлом году. А это, по словам Виктора Бондарева, оказалось хорошей поддержкой для летчиков. Увидев сверху, сколько людей пришло посмотреть на полеты, они старались свою программу выполнить на «отлично», и это, по словам главкома, получилось.
По словам губернатора Олега Ковалева, конкурс «Авиадартс» – это школа патриотического воспитания. Люди, приехав на полигон, увидели хорошую выучку летчиков, техническое совершенство самолетов, мощь нашей армии, на сегодняшний день демонстрирующей всем, как нужно воевать в воздухе. Инфраструктура полигона, усовершенствованная за два года, послужит теперь и летчикам 43-го учебного центра боевого применения и переучивания летного состава, и местным жителям. Раньше в соседнюю с полигоном деревушку Гнетово было не добраться, а теперь рядом проходит асфальтированная дорога.
Главком ВКС Виктор Бондарев сказал о том, что за последний год интерес иностранных специалистов к российским самолетам значительно вырос во многом благодаря тому, что технику показывают на таких вот конкурсах, как «Авиадартс».
– Если бы мы не показывали достижения нашей техники, наверное, ее не брали бы, – говорит Виктор Бондарев. – А так как она поступает к нам в войска, мы ее обкатываем, показываем ее возможности. Представители иностранных государств смотрят и берут наше, отечественное. Благодаря заботе руководства страны, ВКС стали самым мощным видом Вооруженных сил. Мы своевременно получаем новейшие образцы вооружений и военной техники. Благодаря этому именно Воздушно-космические силы с успехом ломают хребет международному терроризму в Сирийской Арабской Республике, – подчеркнул Бондарев.
Возможно, «Авиадартс» еще вернется в Дубровичи, но к командованию ВКС России поступают просьбы провести в последующие годы конкурс на территории других регионов России и иностранных государств. Если решение будет принято, то таких хороших полигонов, как на рязанской земле, в Дубровичах, станет в нашей стране и мире больше, а значит, летчикам будет где оттачивать свое мастерство ради спокойствия нашей страны.