Центры притяжения детей и взрослых с интерактивными площадками и возможность приобщения жителей глубинки к лучшим образцам местной, отечественной и мировой культуры – такими сегодня должны быть современные культурные учреждения малых городов и сел России. «Первой ласточкой» в этом смысле стал построенный на федеральные и региональные средства центр культурного развития в Касимове. Подобные многофункциональные учреждения, только уже более компактные, впоследствии должны появиться и в сельской местности.
Открывшийся на днях Касимовский центр культурного развития – учреждение совершенно нового формата. Строительство такого центра стало возможным благодаря победе города Касимова в конкурсном отборе Министерства культуры России. Межведомственной рабочей группой было рассмотрено более 90 заявок из 58 субъектов страны. В итоге было отобрано десять малых городов, в их числе Касимов, для реализации проекта по созданию многофункциональных культурных центров.
Центр культурного развития в Касимове построен меньше чем за год. Двухэтажное здание находится в самом сердце города, в парковой зоне и отлично вписывается в архитектурный ансамбль. Принципиальное отличие центра культурного развития от других учреждений культуры – это его разнонаправленность и многофункциональность. Проще говоря, в стенах центра объединены самые различные направления, и каждый пришедший сюда, не важно, взрослый это или ребенок, должен найти занятие по душе. Что же включает в себя это новое культурное учреждение? Во-первых, центр искусств, где будут проводить обучение десятки мастеров декоративно-прикладного творчества. В их числе известный в Касимове и далеко за его пределами художник, чеканщик и эмальер, Почетный гражданин города Борис Александров. Он сам преуспел в живописи, в совершенстве владеет техниками горячей эмали и чеканки, с определенного времени передает свои знания и умения ученикам. И теперь для этого созданы все необходимые условия в центре культурного развития, где есть, в том числе, специальное оборудование для работы с горячей эмалью.
Отдельное направление центра культурного развития – это работа с молодежью. Школа поинга, студия современной хореографии, объединение КВН будут действовать на базе этого нового учреждения культуры. Еще одна составляющая центра – это образовательная площадка, место для интеллектуального общения, межкультурного диалога, проведения лекций, семинаров, различных встреч. На базе образовательной площадки будет вести занятия еще один Почетный граждан города, член Союза писателей России, поэт Геннадий Морозов.
Настоящей «изюминкой» центра культурного развития является так называемый мультизал на 255 мест. Он представляет собой функциональную зону, которая может быть использована как место для кинопоказов, трансляций балета, оперы, спектаклей с больших сцен страны, что даст жителям города и района уникальную возможность приобщиться к достижениям мировой культуры. В то же время мультизал может быть легко переоборудован в танцевальную, спортивную либо дискуссионную площадку.
Просторные рекреации центра культурного развития станут выставочными площадками, которых всегда так не хватало в городе. Размещаться здесь смогут сразу несколько экспозиций. Центр культурного развития готов принимать не только местных жителей, но и туристов. Специально для них будет открыт визит-центр, где приезжим помогут сориентироваться в городе, подскажут, где остановиться и перекусить, организуют экскурсии, предложат сувениры.
Побывавший на открытии центра культурного развития в Касимове губернатор Олег Ковалев выразил уверенность, что новое учреждение культуры будет отвечать запросам горожан и туристов. Позже, отвечая на вопросы журналистов, глава региона сказал, что сеть учреждений культуры в сельской местности будет также обновляться и осовремениваться. По типовым проектам планируется строить небольшие культурные центры, внутри могли бы размещаться библиотека, комната для занятий танцами, а также зал с возможностью кинопоказов и трансляций.