00:03 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2152

Неделя сказок

С разницей в три дня рязанские театры представили свои премьеры

В Театре для детей и молодёжи на Соборной поставили сказку «Про Федота-стрельца, удалого молодца» Леонида Филатова, в театре кукол – «Огниво» по сказке Ганса Христиана Андерсена.

Сказочная буффонада

для взрослых и детей – таков жанр спектакля соборян. Режиссёр-постановщик Ольга Прищепова предлагает зрителю окунуться в атмосферу балаганного площадного представления, где ведущий – скоморох-потешник. На сцене – только печка (она же – избушка Бабы-Яги, она же – царские палаты) и лесенка рядом. Активно задействованы лёгкие занавесы – они помогают обозначить место действия, например, море, по которому «плывёт» маленький чёлн со стрельцом. Костюмы – истинно буффонные, яркие. В неповторимом стиле художницы Юлии Ксензовой, которая вновь начала сотрудничать с театром.

В спектакле много музыки – иногда возникает ощущение, что слишком много. Лейтмотив – народная песня «Во саду ли, в огороде», которую исполняют персонажи («музыкальное оформление» – Владимир Устинов). Немало в «Федоте» танцев и акробатики (балетмейстер-постановщик Игорь Терехов). При высоком темпе действа актёры должны решать несколько сложных задач – в том числе донести до зрителя «соль», неповторимый юмор, ритмику стихотворного филатовского текста.

По сюжету, заимствованному из русского фольклора, Царь захотел заполучить себе молодую жену стрельца Федота и решил погубить его. Даёт невыполнимые задания, которые по просьбе его Генерала придумывает Баба-Яга. Но молодая жена стрельца Маруся – волшебница-голубица, и она помогает мужу – впрочем, с самым сложным заданием Федот справляется сам.

На сцене – только молодёжь, в том числе и артисты труппы – студенты. Решение дать все возрастные роли молодым себя оправдывает. Самая большая актёрская удача – Царь в исполнении Дмитрия Мазепы. Он не кричит, разговаривает негромко, но внятно, у него выразительная мимика – и оттого комический эффект вырастает. Добрые слова можно сказать об исполнителях всех ролей: лирические (Федот и Маруся) и буффонные (все остальные, кроме того, чего не может быть) персонажи удались молодёжи. Один только нетривиальный образ Бабы-Яги (её играет Елена Торхова) весьма спорен. Это молодая дама, вся из себя искусственная ломака-воображала, да ещё и акробатка. Полюбите ли вы такую Бабу-Ягу – решать вам, зрителям.

Кукольная фантазия

по сказке Г.Х. Андерсена, поставленная худруком театра кукол Валерием Шадским, адресована младшим школьникам. Автор инсценировки Евгений Сперанский, а потом и режиссёр-постановщик, конечно, немного переработали произведение датского волшебника.

Напомним историю. Солдат, возвращаясь с войны, встречает Ведьму, лезет по её просьбе в дупло, берёт там деньги да огниво для Ведьмы. Огниво волшебное, о чём солдат не знает, и по ошибке уносит его. В городе он быстро просаживает все деньги и обнаруживает свойства огнива, встречается благодаря ему с Принцессой. Вскоре солдата решают казнить за встречи с Принцессой – но волшебное огниво спасает его…

Огниво, конечно, только инструмент, который помогает настоящей силе – любви. Правда, данная тема в детском спектакле не очень сильно проявлена. Зритель, скорее, сочувствует доброте Солдата, этакого усатого простого мужичка, чем-то похожего на Швейка. Ведь огромные псы из дупла-подземелья повинуются ему не только потому, что он хозяин огнива, но и потому, что он лаской покорил их сердца.

Зритель сочувствует доброму герою, когда он погружается во тьму пещеры; когда пускается во все тяжкие по барам, казино, кабаре (эта линия только обозначена); мёрзнет, нетрезвый, у фонаря; любуется спящей Принцессой. И, конечно, когда над ним, сидящим за решёткой, нависает Некто в чёрном балахоне с капюшоном, в красных перчатках…Некто, ведущий его на казнь. Так возникает новая тема – злого рока, который можно обмануть солдатской смекалкой.

В спектакле прекрасная музыка (композитор Альбина Шестакова), хорошие декорации, замечательные куклы (художник Захар Давыдов). Некто в балахоне – единственный персонаж, сыгранный «в живом плане» (есть и человеческие Руки в белых перчатках). Спектакль идёт в «чёрном кабинете»: планшетные куклы появляются из тьмы. Иногда возникает ощущение, что персонажи теряются в огромном космосе большой сцены театра кукол.

Действо масштабное: тринадцать основных персонажей и множество эпизодических, задействовано двенадцать артистов. Необычное решение: Короля играет актриса, а Королеву – актёр, что отражает характеры героев. Среди исполнителей ролей как любимцы публики, опытные артисты, так и дебютанты труппы – и все работают интересно, сложно кого-то выделить. На генеральной репетиции, правда, были технические погрешности, действо показалось затянутым (шло оно около полутора часов с антрактом). Но это ведь было только рождение спектакля…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 234 (3786) от 10 декабря 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Молодежь вспоминала войну

Институт с рязанским акцентом

Театр энтузиазма

Эльдорадо Людмилы Волосновой
Готовится второе издание Красной книги Рязанской области
Иван Назаров
Говорим по-русски
Пятница. Закончилась еще одна рабочая неделя. Можно расслабиться, почитать газету, посмотреть телевизор, этот всеми ругаемый «ящик». Телевидение мы не только смотрим, но и слушаем. ...
Читайте в этом номере: