Буквально на каждом шагу мы встречаемся с такими странными, абсолютно неприемлемыми с точки зрения русского языка синтаксическими конструкциями, как это значит о том, что…; думаю то, что…; заметили о том, что…и даже говорит о том, то, что…и т.п. Кстати, употребление сочетания местоимения то с союзом или союзным словом что – это просто эпидемия какая-то. Надо сказать, что конструкция то, что часто бывает уместна, например: То, что завтра будет снег, мы узнали только вечером, а порой и необходима: Он произнес то, что написали его помощники. В первом примере слово то необязательно, если мы перестроим предложение: Мы узнали только вечером, что завтра будет снег. Во втором примере изъятие местоимения то неправомерно, в таком виде предложение возможно только в устной разговорной речи.
То, что мы услышали по телевизору, можно и нужно исправить:
это значит, что…,
думаю, что…,
заметили, что…,
говорит о том, что… или говорит, что….
Ну и по традиции маленький текст. Как всегда, ударный звук мы выделяем прописной буквой, если произношение слова отличается от написания или произношение каких-то сочетаний часто вызывает затруднения, мы покажем правильный вариант в квадратных скобках.
Давайте переключИмся на другую тему. Например, переключИм телевизионный канал, на котором мы долго пытались узнать о каких-нибудь приятных для нас нововведЕниях, но услышали пока только о ходАтайствах о наших нуждах и погрузИмся в мастерскИ сделанный фильм о нЮансах (не следует говорить н[ью]ансах) человеческих взаимоотношений. Сложно сформулИровать сюжет, если это рассказ о том, как господь даровАл любовь человеку и как непросто распорядиться этим даром. Особенно в наше прагматичное время, особенно молодым людям, очень скептически относящимся к пословице «с милым рай и в шалаше». Но вот заключительная сцена фильма: из всех щелЕй дует ветер, но влюбленные не замечают никого и ничего, они обнялИсь, они счАстливы. А значит, жизнь продолжается. И она прекрасна.
Галина Тихомирова
доцент,
кандидат филологических наук