На днях встретила знакомую. Обычно веселая, жизнерадостная и приветливая, она шла какая-то потерянная, уставшая и безучастная. Со стороны казалось, что происходящее вокруг ее мало интересует. На вопрос «что случилось?» она спокойно, без эмоций, но на полном серьезе ответила, что не спала уже трое суток, потому что держала оборону.
Другие знакомые, тоже подсевшие на игру Pokémon Go, наоборот, бурно и красочно рассказывали о том, как увлекательна и занимательна погоня за Пикачу и его собратьями. А поход среди ночи на кладбище в поисках неведомых зверушек они и вовсе с нескрываемой гордостью ставили себе в заслугу.
Все бы ничего – каждый вправе развлекать себя, как может и как умеет (не противореча, конечно, Уголовному кодексу). Вот только, согласитесь, безумно жаль времени, которое тратится на ловлю покемонов – занятие, в общем-то, пустое и совершенно бесполезное. Ведь время, как известно, нельзя вернуть назад.
На новомодную игрушку в одночасье подсели не только подростки, но и взрослые, казалось бы, вполне самодостаточные и серьезные люди. И как подтверждение этому тот факт, что в «Вконтакте» уже создано больше тысячи сообществ, посвященных Pokémon Go. Причем в некоторых из них число подписчиков превышает десятки тысяч.
Пока одни играют, позабыв о сне, отдыхе, еде, работе и семье, другие не упускают возможности сделать на этом повальном увлечении деньги. Так, клиентам Сбербанка были разосланы уведомления о том, что отделения банка в шестнадцати городах России теперь также действуют как «покемонстопы», где можно приобрести покеболы и другую амуницию. Кроме того, предлагается и страховка от травм, которые охотники на покемонов могут получить во время игры.
Судя по всему, вероятность травм в данной игре действительно весьма высока. Когда наблюдаешь со стороны за поведением тех, кто ловит на улицах и в общественных местах покемонов, возникает ощущение, что люди в процессе игры, физически находясь здесь, мыслями фактически уходят в параллельную реальность. Все их внимание в момент игры сосредоточено там. Не правда ли?
Специалисты уже начали бить тревогу. И это неудивительно, ведь с каждым днем все больше людей становятся игроманами. А бороться с этой зависимостью чрезвычайно сложно. Далеко не у каждого хватит силы воли, чтобы по собственной инициативе отказаться от пагубного пристрастия. А принудительные меры ситуацию, увы, не спасут.
Вместе с тем запуск новой игрушки в очередной раз показал, насколько многие из нас подвержены стадному рефлексу. Возможно, звучит это грубо, и кому-то покажется, что в некоторой степени даже оскорбительно, но зато соответствует действительности.
Уже несколько лет психологи твердят, что люди непроизвольно, незаметно для себя самих, меньше времени уделяют живому общению, заменяя его виртуальным. При этом оно становится все более односложным. Для того чтобы отметить понравившееся сообщение или фото, достаточно щелкнуть мышкой, то есть поставить «лайк», или поделиться им с друзьями – сделать репост. Мы настолько привыкли к комфорту, которым окружаем себя благодаря различной технике и современным технологиям, что порой даже ленимся напечатать пару фраз, не говоря о том, чтобы позвонить или зайти в гости к родственникам или друзьям. Однако виртуальное общение никогда не сможет заменить душевной теплоты реальных встреч.
Хочется верить, что это явление временное. Рано или поздно нам надоест сидеть в Интернете, и тогда появится желание выйти на улицу без смартфона в руках и просто начать общаться с человеком, глядя ему в глаза…