На пресс-конференции, состоявшейся сегодня в региональном управлении Федеральной налоговой службы, шла речь о Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, который введен в эксплуатацию в России с 1 августа этого года.
– Создание реестра – это системное решение, которое позволит снизить затраты предпринимателей и государства на подтверждение статуса для участников программ поддержки, – сказала исполняющая обязанности заместителя министра экономического развития и торговли региона Нина Соломонова. – Будет повышено качество проработки мер поддержки бизнесменов. Снижаются затраты крупных компаний в связи с поиском потенциальных поставщиков из числа малых и средних предприятий. Новый ресурс будет хорошим помощником и бизнесу, и чиновникам в их совместной работе. Наша общая задача – научиться грамотно этим ресурсом пользоваться.
У Единого реестра субъектов МСП есть особенности, на которые было обращено особое внимание на пресс-конференции. По словам Нины Соломоновой, на все меры господдержки может сегодня претендовать только тот, кто включен в реестр. В частности, у представителей госорганов появляется обязанность пользоваться данными оттуда и только оттуда.
– Реестр – единственный достоверный источник, подтверждающий, что тот или иной субъект относится к малому или среднему бизнесу, – добавил Алексей Лащенов.
Доля малого и среднего бизнеса в региональной экономике высока. На 1 августа в новый реестр в Рязанской области включены 17,5 тысячи юридических лиц. Это 57 процентов от общего числа хозяйствующих субъектов в регионе. Включены и 22 тысячи индивидуальных предпринимателей.