Скандал вокруг публикаций секретных документов на сайте WikiLeaks перерастает в новую плоскость. И хотя владелец Интернет-ресурса Джулиан Ассанж задержан полицией Великобритании и находится в предварительном заключении в лондонской тюрьме, новая порция разоблачений появилась, как по расписанию, и оказалась, что называется, к столу.
На сей раз речь идет о секретных переговорах между Североатлантическим альянсом и странами Прибалтики вместе с Польшей, об их защите от внешнего агрессора, под которым прямо обозначается Россия. Пикантность в том, что данные переговоры велись практически в то же самое время, что и публичный диалог с Россией о сближении с НАТО и совместной работе в программе ракетной обороны в Европе.
«Одной рукой НАТО договаривается с нами о совместном партнерстве, а другой рукой принимает решение, что нужно защищаться. Когда же НАТО искреннее?», – прокомментировал журналистам ситуацию глава МИД РФ Сергей Лавров. При этом он подчеркнул, что вопросы заданы представителям НАТО, и в ответ Россия ожидает услышать что-то более вразумительное, чем заверения в вечной дружбе и готовности поддерживать мир во всем мире.
Россия имеет полное право требовать внятных объяснений. Хотя бы уже потому, что новая информационная утечка ставит под удар весь тот дипломатичес-кий успех, который был достигнут на саммите в Брюсселе, а также в ходе визита Президента Дмитрия Медведева в Польшу. Это тем более обидно, учитывая, что, пожалуй, впервые за последние 50 лет Россия продемонстрировала реальную готовность строить новые отношения со своими ближними и дальними соседями, отказавшись от прошлых исторических обид. Это касается и взаимоотношений с США, и с НАТО, и с Польшей. Даже в такой двусмысленной ситуации, которая возникла, когда на WikiLeaks всплыла первая партия скандальных публикаций от американского Госдепа с уничижительными характеристиками мировых политических лидеров, руководство России сделало все, чтобы не обострять ситуацию. Напротив, Москва публично постаралась нивелировать проблему, переведя неловкость в формат шутки. Тем самым Россия показала свою готовность к выстраиванию отношений.
Но сейчас – совсем другой случай. Это уже не удар по чьему-то политическому самолюбию и амбициям. Это – подрыв базовых принципов политического доверия.
Особенно когда появляются подтверждения таких опасений уже в реальном времени. Речь идет о заявлениях президента Польши Бронислава Коморовского на встрече с Бараком Обамой, что перезагрузки в отношениях между Польшей и Россией в ближайшее время не будет. Хотя негласный итог визита российского Президента Дмитрия Медведева, по своей сути, сводился именно к выводу о начале новых отношений между нашими странами.
В этой ситуации появление информации о том, что НАТО обязуется защищать Польшу и Прибалтику от нападений агрессора – России, выглядит совсем иначе.
Надо сказать, случившаяся информационная утечка крайне негативно сказывается на имидже самого Североатлантического альянса, который таким образом выглядит вовсе не как коллективное партнерство
безопасности, а скорее, как двуличный провокатор. Именно эта маска более подходит холеным военным из штаб-квартиры НАТО в Брюсселе.
«Подобные сведения бросают тень на лиссабонские договоренности, а потому я уверен, что НАТО не может ограничиваться сухими комментариями своего официального представителя по данному вопросу, и настаивал на политической реакции альянса в отношении того, что произошло в последние два дня», – приводит слова Постпреда РФ при НАТО Дмитрия Рогозина «Интерфакс». И дипломат абсолютно прав, когда говорит: «Вопросы отношений между Россией и НАТО не относятся к сугубой компетенции политиков и дипломатов. Нас разделяла «холодная война», а потом «холодный мир». Чтобы перевернуть страницу прошлых взаимных обид и фобий, и России, и странам НАТО необходима мощная общественная поддержка народов наших стран. С моей точки зрения, распространяемые после Лиссабонского саммита сведения о существовании образа России в качестве потенциальной угрозы противоречат духу и букве решений Лиссабонского саммита СРН, на котором стороны назвали друг друга стратегическими партнерами и заявили об отказе применения силы против кого бы то ни было при решении каких бы то ни было вопросов».
Всеволод Кирсанов
Фото с сайта www.azzatyk.org