21:03 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1087

Под высокими потолками

Корреспондент «РВ» провел день в мастерской скульптора

В стене обычного жилого дома в Канищеве вырезана высокая дверь. За ней прячутся медведи, слоны, греческие статуи – каменные, деревянные, гипсовые. Их образы в реальности создала скульптор Раиса Лысенина. Мне посчастливилось заглянуть в ее мастерскую и познакомиться с таинством создания каменных фигур.

Система ценностей камня

В левом углу у икон горит лампада, радиоприемник настроен на волну радио «Вера». Не хочется громко говорить, спешить и даже думать о плохом. Стеллажи со скульптурами уходят вверх на 3,5 метра. Достаточно полюбоваться произведениями искусства, и тебя посетит вдохновение.

Я показываю Раисе Алексеевне рисунок ангела, которого бы хотела сделать из камня. Я старалась спроектировать его как можно проще: туловище – конус, голова – маленький шарик плюс два крыла, но все равно это оказалось слишком замысловато для первого раза. Изготовление скульптуры – многоэтапный и трудоемкий процесс, для которого нужно владеть сразу несколькими видами искусства. Сначала нужно нарисовать эскиз придуманной работы на бумаге. Затем слепить модель скульптуры в мягком материале (глине или пластилине). У керамиста – это был бы завершающий этап изготовления фигуры перед обжигом, а для скульптора – только черновик.

– Для нас глина – это подсобный материал. Мы лишь лепим свою идею, не наслаждаясь текучестью и красотой глины, – говорит Раиса Алексеевна.

Сделав модель, можно приступать к обрубовке камня. У Раисы Алексеевны сейчас в работе много скульптур, одна из них посвящена Петру и Февронии. Она предлагает мне попробовать освободить от лишнего камня часть скульптуры и демонстрирует принцип работы: подставляет троянку к нужному краю известняка, стучит по нему киянкой, да так, что осколки камня летят в разные стороны, как щепки. Я пытаюсь повторить. У меня получается не так быстро и ловко, но твердая глыба поддается довольно легко. Тяжелый камень, который я несколько секунд назад с трудом передвигала на скульптурном станке, теперь мне кажется хрупкой сахарной фигуркой. Инструменты скульптора сделаны очень рационально: прилагая минимум усилий, удается легко откалывать даже крупные кусочки камня.

Когда работаешь киянкой и троянкой, в тебе просыпается объемное проектирующее зрение. Идея, заданная в голове, соединяется с реальной картинкой и, сканируя камень, ты словно видишь спрятанную в нем фигуру Петра и Февронии. Все что от тебя требуется – это, как говорил Микеланджело Буонарроти, отсечь лишнее. В мастерской своей жизни мы тоже часто отсекаем лишние слова, занятия, неинтересных людей, ненужные вещи, оставляя при себе только самое ценное.

Скульптурное клонирование

Сложный и долгий процесс изготовления скульптуры компенсируется многотиражностью. Слепив из глины модель и сняв с нее форму однажды, можно отлить несколько копий. Раиса Алексеевна предлагает мне сделать из гипса рельеф библейского сюжета «Изгнание беса из кладези». Лысенина вырезала его из гипсового прямоугольника без создания модели в мягком материале, затем нанесла на нее компаудную смесь, которая превращается в резинообразную форму и снимается со скульптуры как маска. Из этой формы любой человек может сделать скульптуру. Для этого достаточно перемешать гипс с водой и выложить его в форму. Но это не самое интересное. Любопытнее всего наблюдать, как белая густая жидкость превращается в твердый гипс. Это происходит всего за полчаса и визуально практически незаметно. А вот если положить на твердеющую субстанцию руки, можно почувствовать жар от того, как кипят молекулы. Вещество переходит из одного состояния в другое, увеличивается в объеме, в нем кипит жизнь.

На этом метаморфозы гипса не заканчиваются. Превратив его из порошка в жидкость, а затем твердь, мы теперь трансформируем его в бронзу. Для этого наносим на барельеф битумный лак и бронзовую пудру. Многие скульптуры, которые вам кажутся бронзовыми, на самом деле сделаны из гипса. Но вы не расстраивайтесь, что вас обманывают, ведь это чудесный многоликий живой минерал.

Своими руками

Пока сохли слои, Раиса Алексеевна предложила мне сделать кулон в виде листика из кусочка селинета – это очень красивый белый блестящий камень. Лысенина уже придала ему основную форму, поэтому мне было несложно напильником и рашпелем выточить детали. Но зато сколько радости я испытала. Мне было приятно стачивать лишнее, делать рельеф на листике, долго полировать камень шлифовальной бумагой по окончании работы. Мне доставляло удовольствие делать украшение своими руками! Я уже представляла, как подруги будут спрашивать у меня, где я купила такую красоту, а потом удивляться, что я сделала ее сама. Знаменитый психолог Абрахам Маслоу считал основой для счастья реализацию себя в творчестве: по его определению, счастливые люди – это люди, самоактуализирующиеся. Сегодня таких людей немного. Прошли те времена, когда девушки сами шили себе наряды, готовили приданое. Далеко не все успевают заниматься творчеством после работы. Может, поэтому в общественном транспорте мы видим уставшие безрадостные лица?

От замысла – к идее

Самая маленькая скульптура в мастерской Лысениной – четырехсантиметровая шахматная фигурка слона из ангидрида. А самая большая ее работа находится в Солотче, у храма в честь Казанской иконы Божией Матери. Это памятник Николаю Чудотворцу. Раису Лысенину попросили воссоздать монумент по мотивам работы скульптора Григория Потоцкого.

Когда скульптор получает заказ изготовить памятник, первое, что он должен сделать, – продумать, как вписать его в пространство. Вместе с архитектором он обсуждает расположение монумента, смотровую площадку, газон, дорожки, решает, нужно ли памятник обходить или же он должен просматриваться только с одной стороны.

Начальные этапы изготовления памятника такие же, как и у обычной скульптуры: рисуется эскиз, вылепливается маленькая копия в мягком материале, соотнесенная с масштабированным человеком. С нее отливается гипсовая форма, которую везут на завод художественного литья в город Жуковский. Там готовят восковую копию в полный размер скульптуры, снимают гипсовую форму и заливают в нее расплавленный металл. Но на самом деле процесс ваяния намного сложнее.

Самый главный этап в изготовлении скульптуры – это зарождение идеи. Если задумки нет в голове, сколько эскизов ни рисуй, моделей ни лепи, ничего не получится. Раису Алексеевну на создание скульптур вдохновляет многое: красота природы, социальный опыт, причудливые формы материала. В ее мастерской стоит замечательная скульптура девочки, «родившаяся» из засова. Другая работа – «Лунные лики», изготовлена из кусочков стекла и небольших деревянных дощечек.

Материал для своих работ Лысенина находит повсюду. Для нас камень, лежащий на дороге, или сломанная ветка – это лишь деталь пространства, а для опытного скульптора – отличный материал для творчества. Ведь вокруг нас много прекрасного, нужно только шире открыть глаза.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 145 (5186) от 11 августа 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Рязанский облизбирком появится в «Инстаграме»

Рязанцам, голосующим впервые, выдадут наклейки на обложку паспорта

Для выборов в Госдуму в Рязанской области будет изготовлено 1 миллион 877 тысяч бюллетеней

Открытый вопрос
Татьяна Банникова
Наши в Рио
Читайте в этом номере: