Главное торжество состоялось на его рабочем месте, в стрелковом тире. В уютной комнатке, где за праздничным столом расположились три десятка самых верных его друзей. Даже высокий московский гость оказался учеником юбиляра.
Помощник председателя Центрального совета ДОСААФ России по стрелковым видам спорта, генеральный директор Центрального стрелково-спортивного клуба оборонного общества, мастер спорта СССР Сергей Москалев произнес короткую поздравительную речь и вручил учителю высшую награду ДОСААФ – медаль «Первый трижды Герой Советского Союза А.И. Покрышкин». Теплые поздравления и презенты Валерию Андреевичу подарили директор детско-юношеской школы Центрального спортивного комплекса (при ЦСК базируется стрелковая секция) Алексей Морозов, член президиума региональной федерации стрельбы Евгений Сталин, вице-президент федерации Виктор Миронов, пятикратная чемпионка СССР, победительница этапов Кубка мира Марина Кутякина, ветераны Владимир Леонтьев и Александр Тихомиров. Были подарки от регионального отделения ДОСААФ, городской Думы, областного совета ветеранов туризма, физической культуры и спорта, управления по физической культуре и массовому спорту администрации города Рязани…
И все это – к 75-летию юбиляра, который по-прежнему в рабочем, тренерском, строю.
«Я – дитя войны, – рассказывает Валерий Андреевич. – Отец был военнослужащим, начало Великой Отечественной встретил в Каунасе. Находившуюся в положении маму в спешном порядке эвакуировали в деревню во Владимирской области, откуда она родом. На станции Рузаевка, что в Мордовии, ее сняли с поезда – там я и появился на свет. В свидетельстве о рождении у меня указан именно этот населенный пункт, хотя находился я там всего несколько дней. После Победы с отцом вдоволь напутешествовались, и не только по стране – были еще и Австрия, и Румыния. И только в 1956 году перебрались на постоянное место жительства в Рязань, отец был в звании полковника и продолжил службу в облвоенкомате.
Мы получили квартиру в доме на углу улиц Новой и Циолковского, а рядом находился стрелковый тир ДОСААФ. В школе тогда был такой предмет – начальная военная подготовка, и наш военрук Михаил Афанасьевич Кривов учил нас стрелять. А уже через год я получил первую грамоту. Норматив мастера спорта выполнил в десятом классе, но его мне не присвоили: нужно было эту норму покорить дважды, я не успел.
По окончании школы поступил в Горьковское радиотехническое училище войск ПВО, но когда заканчивал первый курс, было проведено сокращение Вооруженных сил. В их числе оказались и мы – курсанты, нас отправили по домам. Дослуживать пришлось несколько позже. Я сразу же оказался в спортроте ЦСКА. Моими сослуживцами стали сильнейшие армейские спортсмены – чемпионы мира, Европы и Олимпийских игр. Весь год мы находились на сборах, ежедневно проводили по две тренировки, постоянно были в спортивном тонусе.
Пять лет провел в Венгрии, выступал за армейский спортклуб, стал трехкратным чемпионом страны, был награжден «Знаком венгеро-советской дружбы». По территориальному делению мы относились к Молдавии и значительную часть времени проводили в Советском Союзе. Вскоре мне было присвоено звание почетного мастера спорта СССР (для этого необходимо в течение пяти лет подряд выполнять мастерский норматив), я стал кандидатом в сборную команду СССР. По возвращении из Венгрии оказался в СКА МВО, потом был переведен в спортклуб Рязанского десантного училища, где и дослужился до пенсии. Успел стать еще и серебряным призером чемпионата СССР».
О Венгрии – особое воспоминание. «Август 1968 года. По боевой тревоге был поднят мотострелковый полк, к которому я был прикомандирован. На месте сбора в лесном массиве около города Сомбатхей был зачитан приказ – по автомагистрали через реку Дунай выдвинуться в сторону столицы Словакии – Братиславы, освободить ее от мятежников и взять под охрану парламент страны. Приказ мы выполнили. Это была операция под кодовым названием «Пражская весна».
Так советский спортсмен, старший сержант сверхсрочной службы Валерий Павлов помогал в ту пору чехословакам отстоять целостность страны, которая теперь распалась на два государства.
Но вернемся к спортивной теме. Что выбрать – стрельбу, лыжи, а может, пятиборье? Такой вопрос встал перед семиклассником школы №14 города Рязани Валерием Павловым. Он выбрал стрельбу. Записался в школьный кружок, потом занимался в областном стрелково-спортивном клубе под руководством мастера спорта СССР Николая Шатохина. Это он привил Валерию истинную любовь к избранному виду спорта.
Первые результаты были скромными, но месяцы напряженных тренировок не прошли даром – на первенстве Вооруженных сил СССР удалось завоевать титул чемпиона, а впереди были соревнования с участием команд Венгрии, ГДР, Румынии, Чехословакии, ФРГ, Финляндии, Швейцарии, Швеции, Японии. Участвуя в них, становился неоднократным чемпионом Венгрии, призером Спартакиады народов СССР. Но особенно запомнил один из чемпионатов Советского Союза. Мытищи, одно из живописных мест Подмосковья, центральное стрельбище ДОСААФ. Кругом – лес, щекочущий ноздри запах цветов и трав, птичьи концерты... Чемпионат страны, упражнение «Бегущий кабан». Этот скоростной вид особенно нравился Валерию.
«Забываешь, что ты – на соревнованиях. Как будто пришел на обыкновенную охоту. Затаишься и ждешь, когда появится этот свирепый «зверь».
На огневом рубеже – заслуженный мастер спорта СССР, неоднократный чемпион мира Валерий Постоянов. Его серия выстрелов – 370 очков. Результат – великолепный. Очередь – за Павловым. Превзойти результат лидера практически невозможно. Это понимает Павлов, но... Стрельба закончилась, волнение остается. Судьи, наконец, объявляют: Павлов выбил 370 очков, повторение результата Постоянова. По правилам соревнований назначается перестрелка. Борьба – один на один, борьба двух равных по мастерству спортсменов. Победит тот, у кого крепче нервы. Нервы у Павлова, который был моложе соперника, не выдержали: всего два очка он уступил именитому спортсмену.
Потом у Павлова было еще очень много соревнований, но эта перестрелка запомнилась на всю жизнь, она лучше всяких слов научила – как важно взять себя в руки. Из всех наград, среди которых много золотых, эта, серебряная, по размеру самая маленькая, стала самой дорогой...
«Как правило, – продолжает рассказ Валерий Андреевич, – во время стрельбы успевал и стрелять, и замечать все, что делается вокруг, а тогда, кроме мишени, ничего не видел».
Пришло время оставить активные занятия спортом. Но стрельбу не бросил, стал тренером Московского военного округа. Потом была работа в Рязани. Не только тренировал, но и боролся с чиновниками. Без этой борьбы, считает он, не было бы и созидания. Валерия Павлова не сломили даже разрушительные девяностые годы – после пятнадцатилетнего перерыва по его инициативе была восстановлена областная федерация стрелкового спорта. В результате (в первую очередь – благодаря активной деятельности юбиляра) открылись стрелковая секция ДОСААФ, отделение стрелкового спорта в ДЮСШ-5 при ЦСК, выросли новые мастера.
К юбилею один из самых преданных друзей, мастер спорта СССР Евгений Сталин написал шуточные стихи.
Он поражал оленя метко,
По кабану он мазал редко,
Был чемпионом всей страны,
Почетным мастером. Должны
Признаться мы, что очень мало
Таких спортсменов среди нас,
Чтобы взлететь аж на Парнас
Иль на Олимп. И так бывало.
Тебе известен мир спортивный –
От молодежи креативной
До ветеранов и бойцов,
Функционеров – молодцов.
Со всеми ты успешно ладишь,
Хоть трудно в наши времена
Не превратить свой опыт в прах,
Всех по головке не погладишь!
Вся жизнь, увы, одна борьба –
Такая у стрельбы судьба.
А еще он прочитал Омара Хайяма, в собственном переводе.
«Коль наша жизнь – мгновение одно,
Полетом пули измеряется оно.
В твоих руках оружие не страшно,
Спортивным целям служит лишь оно!»
Смущенный юбиляр только и произнес: «Неужто все это обо мне?»