22:34 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
888

Об Олимпиаде, встрече с Солженицыным

и перспективах журналистики Известный журналист, заместитель генерального директора ВГТРК Евгений Ревенко встретился с рязанскими коллегами

На встрече обсудили состояние федеральной и региональной журналистики, особенности работы пресс-служб властных структур, перспективы развития СМИ и выступление россиян на Олимпиаде-2016. Журналист рассказал, как он пришел в профессию, работал на радио, на телевидении, в пресс-службе Правительства РФ.

– Мне всегда везло с людьми, которые встречались на пути. Они не были равнодушными и помогали мне, давая возможность проявить себя. Считаю, что человек должен всего добиваться сам, но возможность для реализации ему нужно предоставить, – подчеркнул журналист.

Одно из ярких событий в жизни Евгения Ревенко – общение с Александром Солженицыным, с которым он встречался несколько раз.

– Это была возможность получить глубокие ответы на интересующие вопросы от классика. Александр Исаевич был очень контактным, открытым человеком, не делал из себя памятник. Только такие люди становятся великими. Его супруга Наталья Дмитриевна угощала нас тогда чаем и своей выпечкой. Общение с такими людьми – бесценное наследие. Нужно брать от них лучшее и идти дальше.

Поговорили и о перспективах развития интернет-СМИ. По словам Ревенко, сертифицированная и качественная журналистика не умрет. Возможно перетекание ее контента в Интернет, но это просто смена формы, а не содержания.

– Нельзя путать способ доставки информации до аудитории с содержанием средств массовой информации. Вспомните фильм «Москва слезам не верит», в котором герой говорил об исчезновении театра в будущем. И что мы видим сейчас? Театры не только не исчезли, но и пользуются популярностью, – говорит Евгений Васильевич. – Кроме того, многие потребители хотят получать проверенную информацию, а не сидеть часами за компьютером и искать, сравнивать, анализировать. СМИ в отличие от блогеров несут ответственность за достоверность написанного.

О прессе в качестве четвертой власти Евгений Ревенко высказался как об условном понятии. По его мнению, журналисты, конечно, могут влиять на формирование общественного мнения, которое, в свою очередь, влияет на власть, но все же конституционно в России установлены три ветви власти, и СМИ в их число не входят. Люди воспринимают средства массовой информации как канал, по которому они могут «достучаться» до властных структур.

О скандале на Олимпиаде Ревенко высказался однозначно жестко.

– Отстранение наших спортсменов от Олимпиады – это было чисто политическое решение, не имеющее ничего общего с правовым. Нас пытаются лишить общей радости победы, которая объединяет людей. А «поднять руку» на паралимпийцев – это вообще за гранью добра и зла, – подчеркнул он. – Но я уверен, что никто не сможет лишить нас радости победы. Посмотрите, как выступают наши спортсмены: вопреки всему они завоевывают медали. Давайте поддержим их всей страной.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 145 (5186) от 11 августа 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Одна, но пламенная страсть

Он учил мастеров

Под высокими потолками

Одна, но пламенная страсть
В эти дни Валерий Андреевич Павлов отмечает юбилей
Вячеслав Чирков
Открытый вопрос
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: