03:15 МСК
Среда
09 / 10 / 2024
1375

На основе общности интересов

Отрасль определила приоритеты

Сложно переоценить значение строительной отрасли в нашей жизни. Она коренным образом влияет на экономическую ситуацию, на социальное и культурное развитие, уровень жизни населения в целом.

Накануне профессионального праздника мы встретились с министром строительного комплекса области Вячеславом Юрьевичем Меньшовым и попросили ответить на некоторые вопросы.

Р.В. – Вячеслав Юрьевич, в этом году строители отмечают свой профессиональный праздник вскоре после Госсовета по вопросам развития строительного комплекса и развития градостроительной деятельности, которое определило вектор развития на ближайшие годы. Как Вы оцениваете потенциал и результаты работы строительной отрасли региона и способны ли рязанские строители соответствовать поставленным задачам?

В.М. – То, какие вопросы руководство страны ставит во главу угла, было понятно из доклада Президента. Сделан акцент на жилищное строительство. Обсуждение шло вокруг таких тем, как выделение земель под застройку, развитие ипотеки, защита интересов покупателей, участников долевого строительства, снижение административных барьеров и улучшение качества городской среды и некоторых других очень важных проблем.

В регионе достаточно свободных территорий с развитой транспортной инфраструктурой, благоприятной для различных видов строительства, имеется развитая база производства стройматериалов, проектные институты и, главное, квалифицированные кадры разных уровней. Успешно реализуются государственные программы.

Р.В. – Как известно, строители региона давно определили для себя приоритетные направления.

В.М. – Одним из главных направлений деятельности строительного комплекса области является жилищное строительство. Не секрет, что сегодня оно требует государственной поддержки. Об этом говорилось и на заседании Госсовета. До последнего времени такая поддержка заключалась в использовании надежных рыночных механизмов, в том числе и ипотечного кредитования. До последнего времени государственная поддержка осуществлялась в основном в форме субсидирования процентных ставок. Благодаря этому строителям удалось сохранить объемы производства.

В нынешнем году строители области намерены ввести в эксплуатацию 670 тысяч квадратных метров жилья. По итогам первого полугодия объем ввода составляет 296,8 тысячи квадратных метров, что составляет 105,8 процента. Дальнейшее развитие строительства жилья мы видим в комплексном подходе освоения земельных участков. В настоящее время наиболее крупные, перспективные проекты комплексного жилищного строительства находятся на территории Рязани: микрорайоны 5, 5А 7, 7А ДПР, 9-10 кварталы микрорайона Канищево, район Ледового дворца. В стадии строительства в настоящее время находится 177 жилых домов общим объемом более 1,7 миллиона квадратных метров.

Р.В. – Как решается вопрос переселения граждан из ветхого и аварийного жилья?

В.М. – Расселению подлежат 6,5 тысячи граждан, проживающих в 456 аварийных многоквартирных жилых домов, это значит, что необходимо построить более 108 тысяч квадратных метров жилья. На эти цели в 2013-2017 годах предусмотрено использовать около 3,4 миллиарда рублей, из них 2 миллиарда рублей – средства Фонда ЖКХ и 1,4 миллиарда рублей – средства консолидированного бюджета. На сегодняшний день плановые показатели первого и второго этапов Программы выполнены в полном объеме. Всего с 2013 года построено 184 многоквартирных жилых дома, расселено 4311 граждан, проживающих в 1958 аварийных помещениях площадью 73,9 тысячи квадратных метров. Словом, на сегодня программа выполняется на 105,2 процента.

На завершающем этапе программы по переселению граждан из аварийного жилья участвует 21 муниципальное образование области. Предстоит расселить 1 870 граждан, проживающих в 799 аварийных жилых помещениях площадью 28,3 тысячи квадратных метров. Для этого необходимо построить 51 дом. Переселение проводится досрочно. За 1 полугодие 43 человека, проживающих в 20 аварийных помещениях, переехали в новое благоустроенное жилье. На эти цели в этом году предусмотрено 0,8 миллиарда рублей бюджетных средств, в том числе 0,52 миллиарда рублей – из средств Государственной корпорации – Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Р.В. – Сейчас проводится системная работа по совершенствованию законодательства о долевом строительстве, направленная на повышение защищенности граждан. Как в нашем регионе решается эта проблема?

В.М. – Да, обманутые дольщики – это особая проблема. Эта тема стала одной из центральных на заседании Госсовета по строительству. Поддержана идея о создании государственного компенсационного фонда в жилищном строительстве. В то же время было сказано, что государство не должно быть спонсором некорректной работы.

Такие примеры есть и в нашем регионе. В последние годы правительство Рязанской области решало проблемы 2,7 тысячи граждан, заключивших договоры долевого участия на строительство 27 жилых домов, путем организационной поддержки и защиты в судах. Люди пострадали из-за действий недобросовестных застройщиков. В рамках контроля и надзора за долевым строительством ведется аналитическая работа по выявлению проблемных объектов. В настоящее время на контроле регионального минстроя находится 139 многоквартирных домов (более 20 тысяч квартир), строительство которых осуществляли 86 застройщиков. По вновь выявляемым объектам ведется контроль для завершения строительства.

Р.В. – Что еще делается для того, чтобы повысить качество жизни населения области?

В.М. – Для повышения качества жизни населения в прошедшем году осуществлялось строительство и реконструкция 28 объектов социальной сферы, 20 из которых введены в эксплуатацию. В текущем году в полном объеме будут реализованы все программы, курируемые минстроем. Ведется строительство 12 объектов социально-культурного назначения, крупнейшими из них являются Центр единоборств в Рязани, физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном в Спасске, лечебный корпус на 168 коек ГБУ РО «Клиническая больница имени Н.А. Семашко», школы в Ряжске, Скопинском, Пронском и Кадомском районах. На эти цели предусмотрено 2 миллиарда рублей бюджетных средств, в том числе 0,98 миллиарда рублей из федерального бюджета.

В первом полугодии также введены в эксплуатацию центр культурного развития в Касимове, общеобразовательные школы в Кадомском и Ряжском районе. Завершаются работы по возведению стационарного лечебного корпуса на 168 коек ГБУ РО «Клиническая больница им. Н.А. Семашко», Дома культуры в р.п. Ухолово, приобретено и почти полностью уложено искусственное покрытие для футбольного поля в спортшколе «Олимпиец» в Рязани. Продолжается газификация населенных пунктов области. Сегодня уровень газификации составляет 81,6 процента.

Р.В. – Какова стратегия в сфере промышленности строительных материалов?

В.М. – Промышленность строительных материалов играет значительную роль в экономике региона. В общем объеме промышленного производства в области ее удельный вес 14,5 процента. Несмотря на экономические трудности, индустрия строительных материалов – одна из наиболее динамично развивающихся в области. За последние годы построено 11 крупных и средних предприятий стройиндустрии. Создан цементный кластер, расширен выпуск теплоизоляционных изделий, гидроизоляционных и кровельных материалов. В настоящее время ведутся работы на строительной площадке будущего завода по производству строительных материалов в Михайловском районе, завода высокопрочного крепежа «Бервел», подготовительные работы по строительству новой технологической линии в ЗАО «Михайловцемент».

Р.В. – Словом, профессиональный праздник строители региона встречают с оптимистичным настроением?

В.М. – Нам есть чем гордиться, есть что показать. Строительный комплекс готов претворять в жизнь те задачи, которые поставлены на заседании Госсовета России и правительством Рязанской области.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 145 (5186) от 11 августа 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Деловые каникулы
В Рязани состоялся первый городской бизнес-лагерь
Собственная информация
В подарок – школа
В Ряжске готовятся к ее открытию
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: