19:42 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1518

Быть в тренде

В Рязани формируются многие направления развития отечественной стройиндустрии

Рязанская область активно экспортирует строительные материалы и технологии не только в другие регионы страны, но и за рубеж. О главных тенденциях в отрасли рассказывает генеральный директор Корпорации ТехноНИКОЛЬ Владимир М­арков.

Р.В. – Какие тенденции в отечественной стройиндустрии можно выделить сегодня? И если сравнивать с лидерами мирового рынка, на какой ступени примерно мы сейчас находимся?

В.М. – Глобального технологического отставания России в строительной отрасли нет. В сравнении с ведущими западными странами разрыв составляет примерно 5 лет. Активное появление новых технологий и строительных материалов постепенно его сокращает. Вполне возможно, что совсем скоро мы сможем догнать ведущие мировые рынки, а в отдельных направлениях задавать тон. Зависимость от импорта стройматериалов в России уже сегодня очень низка. Более того, например, наша Корпорация поставляет продукцию в 79 стран мира помимо России.

В целом стройиндустрия в России развивается в рамках общемировых тенденций. Среди ключевых трендов, которые можно выделить, – рост качества при одновременном сокращении затрат: временных, трудовых, финансовых. Также отечественная стройиндустрия вслед за мировой становится все более экодружелюбной, среди российских застройщиков постепенно растет интерес к сертификации зданий по «зеленым» стандартам. Они включают в себя в том числе энергоэффективность – то есть сокращение потребления энергоресурсов в процессе эксплуатации за счет повышения эффективности их использования, применение максимально безопасных для человека и окружающей среды стройматериалов и минимизацию воздействия процесса их производства на экологию.

Р.В. – Как правило, более качественное бывает более дорогим. Как удается добиться сокращения затрат при росте качества?

В.М. – Современные технологии позволяют снижать материалоемкость и трудоемкость возведения зданий. Пока по данным показателям мы отстаем от большинства развитых стран. На Западе высокопродуктивным считается строительство со средней плотностью 160 кг/м³. В нашей стране эта величина достигает 430 кг/м³ и более. Применение новых высокотехнологичных материалов дает возможность сокращать этот разрыв. Например, недавно наша компания запустила в Рязани масштабное производство теплоизоляции PIR. Материал обладает одним из самых низких среди продуктов массового потребления коэффициентом теплопроводности – 0,022 ВТ/м*К. Благодаря этому его тонкого слоя достаточно для достижения необходимого теплового комфорта в помещении. Например, на кровлю площадью 10 000 м² потребуется примерно 190 тонн традиционного утеплителя и всего 28 тонн теплоизоляции PIR. Материалоемкость существенно снижается, при этом сокращаются и затраты на доставку теплоизоляции до стройплощадки, а легкий вес утеплителя уменьшает нагрузку на несущие конструкции.

Если говорить о затратах в целом, то сегодня в мировой стройиндустрии они все чаще рассматриваются с точки зрения жизненного цикла здания. То есть в расчет берется не стоимость его возведения, а издержки на протяжении всего жизненного цикла: от начала инженерных изысканий до сноса. Действительно, незначительная экономия на этапе строительства может вылиться в серьезные вложения в будущем. Важно учитывать тот факт, что расходы на эксплуатацию здания достигают примерно 75 процентов от стоимости владения им. С другой стороны, небольшое удорожание строительства может привести к серьезной экономии. Например, кровельная система с материалами премиального качества изначально обойдется дороже на 10-30 процентов, но она потребует меньше промежуточных ремонтов. Таким образом, стоимость владения кровлей на протяжении 15-20 лет (средний срок между капитальными ремонтами) может оказаться в два и более раза дешевле.

Р.В. – Для населения эксплуатационные затраты – это прежде всего коммунальные платежи. Позволяет ли такой подход снизить и их?

В.М. – Один из главных трендов в современной стройиндустрии – энергоэффективность. С одной стороны, ее повышение дает возможность сократить эксплуатационные затраты, с другой – повысить качество жизни и экологичность строительства. Долгое время в России с богатыми запасами ресурсов и суровым климатом не уделяли большого значения вопросам энергосбережения. Сегодня более трети всех потребляемых в стране энергоресурсов идет на отопление и горячее водоснабжение зданий. При этом эффективность использования тепловой энергии в России более чем на треть уступает Канаде, Финляндии, Голландии и Швеции и почти вдвое – США. Иными словами, огромные объемы энергоресурсов тратятся на «отопление» улиц – тепло уходит сквозь недостаточно герметичные стены, окна, полы и кровлю. При этом уже сегодня во многих регионах цены на услуги ЖКХ достигли критичного порога доступности для населения, а высокая энергетическая составляющая в себестоимости продукции снижает ее конкурентоспособность на внутреннем и мировых рынках. Помимо экономических выгод, энергоэффективность дает возможность улучшить качество жизни. Как показывает опыт стран Евросоюза, взявших курс на ресурсосбережение еще после мирового энергетического кризиса середины 70-х годов прошлого века, она способствует снижению числа простудных заболеваний, артритов и артрозов среди населения. Здания, потребляющие меньше ресурсов, выделяют в атмосферу гораздо меньше углекислого газа. Также снижение нагрузки на экологию связано с отсутствием необходимости строительства новых генерирующих мощностей, ведь предприятия энергетики во всем мире входят в число основных загрязнителей окружающей среды.

На государственном уровне в России реализуется комплекс мероприятий по повышению энергоэффективности в соответствии с принятым в 2009 году ФЗ «Об энерго­сбережении и о повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Для того, чтобы люди начали массово выбирать энергоэффективность, необходимо появление технологий, которые сделают ее преимущества очевидными. Например, наша компания запустила проект ДОМ ТЕХНОНИКОЛЬ. Он сочетает высокое качество и ресурсосбережение с ценовой доступностью. Проект ориентирован на сегмент коттеджного и малоэтажного строительства, на который, по разным оценкам, приходится 35-45 процентов всей жилой недвижимости в России.

Р.В. – В чем его уникальность?

В.М. – В работе над проектом ДОМ ТЕХНОНИКОЛЬ мы задались целью создать сбалансированную технологию, которая, с одной стороны, будет отвечать высоким требованиям энергоэффективности, с другой – будет доступной для большинства. Совместно с институтом Пассивного дома мы разработали уникальные стандарты, которые позволяют бригаде из 5 человек практически в любой (пригодной для строительства) точке РФ в короткие сроки (в среднем за 3 месяца) возвести одно- или двухэтажный коттедж индивидуальной планировки на деревянном каркасе «под ключ». Для всех регионов такие дома соответствуют классу энергоэффективности А+ или А++ – в зависимости от типа примененной вентиляции. В основе проекта – проверенные в северных странах технологии и современные наукоемкие материалы. Франшиза ДОМ ТЕХНОНИКОЛЬ предусматривает развитие партнерских отношений с подрядными организациями и частными бригадами по всей стране. Стандартизированная технология, комплексные поставки домокомплектов (большая часть материалов для которых производится на заводах нашей корпорации, широко представленных на территории РФ), централизация всех бизнес-процессов позволяют минимизировать риск ошибок строительной бригады и максимально сократить издержки. На сегодняшний день рекомендованная цена квадратного метра такого дома «под ключ» – 25 тысяч рублей. Первый ДОМ ТЕХНОНИКОЛЬ был построен в октябре 2014 года в Калужской области. Он полностью подтвердил расчеты на практике и был признан лучшим малоэтажным энергоэффективным жилым домом России по версии инициированного Минэнерго РФ II Всероссийского конкурса реализованных проектов в области энергосбережения, повышения энергоэффективности и развития энергетики ENES. Эксперты уже называют технологию новым словом в загородном домостроении России.

Р.В. – Какие еще тренды можно выделить в данном сегменте?

В.М. – Современные материалы и технологии на российском рынке способствовали появлению новых трендов в коттеджном и малоэтажном строительстве. Например, все большую популярность приобретают коттеджи с кровлей из гибкой черепицы. На родине этого материала – в США подавляющее большинство скатных кровель покрывают именно ей. Кроме эстетики среди преимуществ материала – высокие эксплуатационные качества: надежная защита кровельного пирога даже в условиях сурового российского климата, легкий вес, хорошая звукоизоляция, а срок службы отдельных видов гибкой черепицы составляет более 60 лет. На протяжении этого времени черепица сохраняет не только функциональность, но и яркость красок. Материал приобрел большую популярность в проектах реновации кровель – замена старого покрытия гибкой черепицей может преобразить все здание.

Еще один тренд, особенно заметный в сегменте элитной недвижимости, – появление наряду с пышными замками коттеджей в стилях минимализм, конструктивизм, хай-тек – с отсутствием лишних деталей, максимальной четкостью линий. В связи с этим примерно с начала нулевых стал расти спрос на решения для плоских кровель, характерных для этих архитектурных направлений. На Западе коттеджи с плоскими кровлями стали популярны в 60-70 годах прошлого века. В СССР плоские кровли делали в основном для многоквартирных домов и хозяйственных построек. Использование экономичного рубероида делало такие решения доступными, но недолговечными. Кровли быстро начинали течь, с чем и связано некоторое к ним предубеждение. Устройство плоской кровли требует применения особенно износостойких и долговечных решений. Развитие отечественных технологий производства и применения стройматериалов способствовало росту их популярности. Современные материалы позволяют устроить яркую цветную, энергоэффективную белую или экологичную «зеленую» плоскую кровлю коттеджа.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 145 (5186) от 11 августа 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В подарок – школа
В Ряжске готовятся к ее открытию
Валентина Севостьянова
Новоселье – в августе
В Ухолове завершается строительство Дома культуры
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: