Местные жители все еще никак не могут поверить, что за короткое время в заброшенном парке почти в центре Касимова построен современный центр самообразования, развития творческого потенциала, досуга для различных категорий населения. Место для его строительства выбрано не случайно. Как говорит глава города Михаил Васильев, сохранена своеобразная преемственность. Именно здесь когда-то была танцплощадка. Со временем молодежные мероприятия переместились в другие развлекательные учреждения, но следы ее еще остались. Молодежь по привычке собиралась здесь вечерами, с удивлением наблюдая за ходом строительства.
Центр культурного развития рос, что называется, не по дням, а по часам. Строители ЗАО «Научно-реставрационное управление» под руководством Владимира Тюнина, при непосредственном участии коллектива ООО «Рязаньреставрация» и его руководителя Сергея Дмитриева, с первых дней взяли высокий темп и следовали ему практически до окончания работ. Поправки делались лишь на погодные условия и то лишь для того, чтобы соблюсти технологию производства. Практически все девять месяцев (таков срок возведения центра) здесь трудились не менее 80 человек ежедневно, при необходимости и больше.. Кроме строителей генподрядной организации, большой вклад в его строительство внесли и субподрядчики, среди них электрики, вентиляционщики, а всего специалисты шести организаций. На завершающем этапе успешно поработали дорожники Касимовской ДРСУ.
– Пилотный проект, каким является «Центр культурного развития», реализован работниками местных строительных организаций, – рассказывает Сергей Дмитриев. – Это свидетельство их высокой квалификации, умения грамотно организовать работу и выполнить поставленную задачу.
Руководитель «Рязаньреставрация» Сергей Дмитриев назвал имена мастера Артема Коробицина, крановщика Валерия Ларина, плотника и столяра Алексея Соколова. Впрочем, как говорит руководитель, каждый работал, не считаясь со временем. Работники для соблюдения технологического процесса использовали гибкий рабочий день.
– У «Центра культурного развития» своя задача по созданию досуга для населения города, – говорит глава города Михаил Васильев. – Он не будет дублировать те мероприятия, которые сегодня проходят в городском Дворце культуры, наоборот, даст дополнительную возможность молодежи повышать свой образовательный уровень, расширять кругозор. Большая перспектива открывается и для взрослого населения.
Как было сказано, продуман план постепенного благоустройства территории вокруг нового здания. По сути, здесь будет еще одна зеленая зона отдыха с детской и спортивной площадкой. В перспективе – планируется оборудовать пешеходные дорожки, построить летний кинотеатр. Касимовцы надеются, что в их городе будет и крытая ледовая арена.
Вместе с начальником отдела министерства строительного комплекса области Ириной Сладковой идем по этажам центра. Просторные коридоры, комнаты, каждая из которых имеет свое назначение, и что примечательно – свой цвет. Центры мультимедиа, искусств, молодежный и образовательный, визит-центр. Это и есть компактный многофункциональный комплекс. Здесь каждый найдет себе занятие по душе. Задача молодежного центра – организация повседневного досуга и создание условий для творческой реализации, поддержка молодежных идей и инициатив в современных форматах. Касимов – город молодежный. У подрастающего поколения есть возможность дополнительного образования за счет внеклассной работы в комплексе.
Интересны по своему содержанию и другие центры, например, искусства. Основная его задача – реализация творческих способностей людей разных возрастов, организация мастер-классов по разным творческим направлениям. Здесь планируется организовать студию акварельной живописи и рисунка, батика, создать гончарную мастерскую. Михаил Васильев говорит, что в новом здании есть кому заниматься – в городе 3,5 тысячи учащихся школ и более 2 тысяч малышей детсадовцев.
– Наша задача – дать им возможность гармонично развиваться, – сказал Михаил Васильев. – Центр культурного развития будет этому способствовать.