Все эти годы институт готовит специалистов для региональной экономики. Здесь бережно хранят свое историческое наследие и лучшие традиции российского инженерного образования, в основе которых лежат патриотизм и духовно-нравственное воспитание. Особенность «Политеха» в том, что в его стенах готовится «штучный товар», востребованный и в промышленности, и в строительстве. Институт постоянно находится в развитии, в поиске инновационных идей, которые в дальнейшем будут работать на подготовку инженерных кадров для региона.
«Политех» известен не только как активный участник образовательного пространства региона. «Лицом» института с 2005 года стал его главный корпус – памятник архитектуры XIX века, историческое здание, где до революции располагалась первая мужская гимназия Рязани. Здесь воспитывают даже стены. По его кованым лестницам проходили три российских императора. Из стен института вышел основоположник отечественного инженерного образования А.С. Ершов. В этом году открывались именные аудитории, посвященные А.С. Ершову, и другому выдающемуся выпускнику гимназии – русскому поэту Я.П. Полонскому.
Традиционно институт работает в контакте с правительством области, работодателями и ориентируется на потребности реального сектора экономики. Именно по их запросам в «Политехе» был открыт новый профиль направления «Строительство», «Производство и применение строительных материалов, изделий и конструкций», а также специальность «Наземные транспортно-технологические средства» и профиль «Автомобильный сервис». В этом году открыт набор на востребованные профили направлений «Строительство» – («Инженерно-сметная деятельность в строительстве», «Техническая эксплуатация объектов жилищно-коммунального хозяйства») и «Электроэнергетика и электротехника» – («Управление в электроэнергетике и электротехнике»).
Деятельность института никогда не ограничивалась лишь ведением учебного процесса. Теоретические дисциплины, содержание лекций, лабораторных и практических занятий тесно связаны с учебной и производственной практикой. Студенты нередко трудятся рабочими, помощниками мастеров, а на старших курсах – стажерами инженеров.
Большое внимание уделяется профориентационной работе, которая проходит в новом формате «Институтские субботы в «Политехе». Участие в них позволяет абитуриентам ближе знакомиться со специальностями и направлениями института и осознанно выбирать будущую профессию.
Принятые в сфере образования законы расширяют возможности сотрудничества образовательных учреждений и бизнеса. У молодежи появилась возможность учиться не только в стенах института, но и непосредственно на предприятиях, глубже изучать производственный процесс. В этом году открыты базовые кафедры на таких предприятиях, как ОАО «Тяжпрессмаш», ЖБИ-2 и ЖБИ-3, в автоколонне 1310, корпорации «ТехноНиколь». Подготовка ведется в тесном контакте с предприятием, где будет работать молодой специалист, что позволяет уже на стадии обучения ознакомиться с особенностями производства и получить необходимый производственный опыт. Система не только создает условия для подготовки высококвалифицированных специалистов, но и решает вопрос ускоренных сроков адаптации их к реальным условиям и требованиям современного производства. Защита дипломных и выпускных квалификационных работ теперь проходят на предприятиях города. В образовательном процессе – обучение лучших студентов по индивидуальным планам. Созданы советы родителей студентов института и выпускников. Эти меры также повышают подготовку специалистов.
Рязанский институт (филиал) Университета машиностроения дважды победитель конкурса «Доверие потребителей». Успешно пройдены аккредитация и мониторинг, позволяющий в режиме реального времени отслеживать уровень организации образовательного процесса, его методическое обеспечение, степень усвоения студентами изучаемого материала.
Вуз с каждым годом совершенствует систему воспитательной работы. Новой тенденцией в работе «Политеха» стала неразрывная связь учебного процесса и спорта, стремление к здоровому образу жизни. Помимо традиционной «Зарядки с директором» и других интереснейших внутриинститутских новаций, администрация и студенты института стали участниками массовых мероприятий всех масштабов – от городского до всероссийского.
Неотъемлемой составляющей является научно-исследовательская деятельность, без которой невозможна подготовка высококвалифицированного современного специалиста. Участие в конференциях различного уровня, победы в конкурсах, олимпиадах говорят о высоком качестве подготовки. Научные проекты были представлены на Московском международном Салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед». Таким образом, можно говорить о том, что система подготовки специалистов в Рязанском «Политехе» обеспечивает формирование всех компетенций, необходимых современному успешному высокопрофессиональному инженеру.
В институте работает Молодежный инновационный центр, призванный сформировать кадровый и научный потенциал региона по направлениям подготовки. Встречи администрации со студентами проходят в формате ежемесячного «Часа с директором». Директор института И.А. Мурог стал инициатором проведения «Зарядки с директором». Институт заключает договоры с фитнес-центром, бассейном. Для проведения занятий по физической культуре привлечены профессиональные тренеры, работают различные клубы, кружки, объединения по интересам, заключен договор в сфере воспитания с Рязанской епархией. Здесь проводится огромное количество всяких мероприятий, способствующих личностному и профессиональному росту.
За 60 лет существования институт не раз менял название, но назначение его всегда оставалось прежним: готовить квалифицированные кадры для рязанской экономики. Этому назначению «Политех» следует и сегодня.