В разгар строительного сезона в областном центре идет возведение трех социально значимых объектов, в финансировании которых принимают участие бюджеты трех уровней – федерального, областного и городского.
Это уникальный для региона Центр единоборств, предназначенный для проведения тренировок, сборов и соревнований по различным видам спортивной борьбы, новая школа в микрорайоне Дашково-Песочня и новый лечебный корпус больницы имени Семашко. Все три объекта – долгожданные, к их строительству приступили только в этом году, между тем сроки ввода зданий в эксплуатацию запланированы на 2016-2017 годы. С ходом работ по возведению Центра, школы и больничного корпуса ознакомился губернатор Олег Ковалев. В рабочей поездке по главным стройкам областного центра этого лета приняли участие представители профильных министерств, администрации Рязани.
Строительство Центра единоборств будет максимально ускорено. Об этом шла речь на встрече губернатора и генерального директора подрядной организации «Стройактив» Сергея Попова на строительной площадке в микрорайоне Мервино. Глава региона осмотрел выполненные в течение месяца работы (к строительству Центра приступили в начале июля). Сергей Попов заверил, что до конца этого года будет выполнена большая часть работы по прокладке инженерных сетей, сделано свайное поле и половина объема монолитных работ. За оставшееся время предполагается освоить 200 миллионов рублей. Еще 300 миллионов будет освоено в течение 2017 года, в декабре которого Центр единоборств должен быть готов к вводу в эксплуатацию.
Решение о размещении Центра именно в этом микрорайоне приняли по ряду причин. Одна из них заключается в том, что на Московском шоссе вообще, и в Мервино в частности, практически нет спортивных объектов. В ходе осмотра строительной площадки губернатор обсудил с подрядчиком и городскими властями возможность создания здесь других спортивных объектов, в том числе бассейна. По словам Олега Ковалева, это более отдаленная перспектива, но думать о ней необходимо сегодня. Кроме того, в микрорайоне запланировано создание рекреационной зоны. Ее строительством и обустройством займутся строительные компании «Стройактив» и «Северная компания».
Центр строится по современным стандартам с применением высокотехнологичных материалов и оборудования, он будет вмещать более тысячи зрителей и позволит проводить соревнования международного уровня.
***
Не прошло и нескольких месяцев с момента, когда было принято решение выделить средства на строительство новой школы в микрорайоне Дашково-Песочня. Сегодня строительство на Васильевском проезде идет полным ходом. По словам губернатора, большую поддержку в проведении предварительной работы региону оказал председатель Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы РФ А.М. Макаров. Олег Ковалев высоко оценил работу подрядной организации ПК «Квант», которая полностью выполняет свои обязательства.
– По некоторым блокам подрядчик «вышел из нуля», это хороший показатель, так как нулевой цикл – сложная работа, на которую влияют погодные условия, – оценил работу глава региона.
Школа рассчитана на 1100 мест. В ней будут учиться дети, проживающие в микрорайоне ДПР 5,5А и обучающиеся в настоящее время в школах №№ 51, 63, 67, 68, 71. Это позволит ликвидировать обучение во вторую смену в школах №№ 51, 63. В осмотре строительства приняли участие министр образования области Ольга Щетинкина, глава администрации Рязани Олег Булеков и его первый заместитель Владимир Трушкин. На территории новой школы запроектирована многофункциональная спортивная площадка, футбольное поле, четыре беговые дорожки с искусственным покрытием. Глава региона отметил, что в Дашково-Песочне это будет единственная школа «с нормальным спортивным комплексом, необходимо продумать, чем его насытить». Не исключено, что именно здесь будут проводиться городские спортивные соревнования.
Он напомнил, что согласно действующей договоренности с подрядными организациями, возводящими как Центр единоборств, так и школу, возведение этих объектов будет вестись бесперебойно даже в случае задержки бюджетного финансирования. ООО «Стройактив» и ПК «Квант» выразили готовность при необходимости вкладывать в создание социально значимых объектов собственные средства.
Олег Ковалев отметил важность строительства школы для такого большого микрорайона, как Дашково-Песочня. При этом обратил внимание на необходимость срочно определить земельный участок под возведение школы и в микрорайоне Кальное, где сегодня ведется активное жилищное строительство.
– Строительство жилья должно сопровождаться созданием инфраструктуры. Прошли времена, когда жилье сдавали без парков, скверов, школ, детских садов. Если застройщики в течение недели не определятся с земельным участком под школу, все стройки в микрорайоне нужно остановить, – заявил губернатор.
Глава региона поручил министру строительного комплекса Рязанской области Вячеславу Меньшову совместно с главой администрации г. Рязани Олегом Булековым и Госстройнадзором проработать с застройщиками вопрос о выделении площадки под школу. «Если в течение недели не будет решения, стройки остановить. Проявите волю и характер в интересах граждан», – сказал Олег Ковалев.
***
Губернатор встретился с врачами больницы имени Семашко и представителями подрядной организации, ведущей строительство нового лечебного корпуса больницы, – ЗАО «Рязанское научно-реставрационное управление». На пяти этажах корпуса будет размещено поликлиническое, офтальмологическое и пульмонологическое отделения. Строительство ведется по графику на средства федерального и областного бюджетов. На объекте ведутся отделочные работы, устройство стяжки полов, утепление и отделка фасада здания, устройство входных групп, оконных проемов. Наружные инженерные сети: водоснабжение, канализация и теплосеть – подведены в полном объеме. Смонтирована блочно-модульная котельная. Ведутся работы по прокладке внутренних инженерных сетей.
– На этом объекте работает опытный подрядчик, он идет по правильному пути, нет сомнений в том, что к концу года этот объект мы сдадим, – заверил глава региона.
Олег Ковалев отметил, что для региона важно создание этого лечебного корпуса.
– У нас много хороших офтальмологов, способных делать высокотехнологичные операции и помогать людям. Мы должны дать им возможность работать в хороших условиях, – сказал губернатор.