Теплоизоляционное пеностекло, энерго-сберегающие лампы, дирижабль для полетов в стратосфере на солнечных батареях, электромобили – сотни новейших разработок в области высоких технологий представили регионы на выставке «Инновации в промышленности ЦФО».
Павильон Рязанской области в московском «Экспоцентре» на Краснопресненской набережной отличался обилием промышленных экспонатов. Действующие образцы демонстрировали возможности и достижения рязанского приборостроительного кластера – это то, на чем область, можно сказать, специализируется. Изделия Рязанского государственного приборного завода, ОАО «Плазма», ООО «Импульсные технологии» экспортируются во многие страны мира.
Открывший выставку Полномочный представитель Президента в ЦФО Георгий Полтавченко назвал ее очень актуальной, дающей возможность увидеть, как происходит модернизация промышленности Центрального федерального округа, где сосредоточено около 30% всех производственных мощностей страны.
Георгий Полтавченко внимательно осмотрел выставочный павильон Рязанской области вместе с Губернатором Олегом Ковалевым. Внимание Полпреда Президента в ЦФО особенно привлекла последняя разработка ОАО «Научно-исследовательский институт газоразрядных приборов «Плазма». Георгий Сергеевич с большим интересом рассмотрел макет интер-активного мультимедийного школьного учебника. Генеральный директор предприятия Владислав Самородов дал подробные описания устройства, которое может и говорить, и показывать.
Учебник – обычная с виду книга, имеет два экрана – жидкокристаллический, для прокрутки видео, и на основе электронной бумаги, отображающий текст. Школьник может одновременно читать, слушать этот текст и смотреть видеосюжеты, относящиеся к теме учебного материала. В электронное устройство помещаются книги и учебники по школьной программе за все 11 лет обучения, а подзарядки оно требует не чаще чем раз в месяц.
Сейчас ведутся поиски инвесторов для выпуска мультимедийного учебника «массовым тиражом», тем более, что стоимость его сопоставима с обычными электронными «читалками».
– У нас много талантливых инженеров, конструкторов, но, к сожалению, существуют значительные трудности с продвижением высокотехнологичной продукции. Пока не удается это сделать ни через «Роснано», ни через другие институты развития, – сказал в интервью рязанским СМИ Губернатор Олег Ковалев. – Рязань вполне может конкурировать и с Зеленоградом, и с другими инновационными центрами, но для этого необходимо сильнее лоббировать интересы разработчиков.
Центральным экспонатом рязанского павильона стал макет особой экономической зоны промышленного типа вблизи г.Новомичуринска, дающей значительные налоговые, таможенные преференции резидентам. О своем желании прийти на создающуюся промышленную площадку уже заявили 10 компаний, выпускающих строительные материалы, дорожную технику, продукцию электроники и т.д. Ожидаемый объем инвестиций – 56 млрд.рублей.
– Проект ОЭЗ промышленного типа прошел экспертизу и получил положительное заключение в Минэкономразвития РФ, – сказал Губернатор.
Теперь область ждет выхода правительственного постановления о создании такой зоны, которая заметно улучшит деловой и производственный климат региона.
Губернатор сообщил, что в области будут создаваться индустриальные парки. Ведутся переговоры с компаниями, которые занимаются их управлением.
Интерес к сотрудничеству проявила вьетнамская компания, которая намерена создать индустриальный парк для товаропроизводителей из Вьетнама.
Не забыты малые предприятия, внедряющие высокие технологии. Они смогут разместить свои производства в технопарке близ пос. Варские.
– Очень много иностранных делегаций на уровне посольств, торговых представительств посетили Рязанскую область. Думаю, этот интерес воплотится в конкретных проектах, – выразил надежду глава региона.