01:54 МСК
Пятница
27 / 01 / 2023
1355

Километры нового пути

Шехмино ждут перемены. К лучшему
Автор фото: Сергей Новиков | Километры нового пути
Фото: Сергей Новиков.

В дома жителей рыбновского села Шехмино пришел газ. И добираться сюда теперь совсем недолго – по обновленной автодороге со стороны Криуши. В торжествах принял участие Губернатор Олег Ковалев.

Почти четырнадцать километров дороги и двадцать семь с лишним километров газопровода обеспечат этому селу новую жизнь. Пришедшую в полную негодность за последнее десятилетие автодорогу генеральный подрядчик ОАО «Рязаньавтодор» и субподрядчики реконструировали в рекордно короткие сроки, за два с половиной месяца. Работы велись круглосуточно в рамках долгосрочной целевой программы «Ликвидация последствий природных пожаров на территории Рязанской области на 2010 – 2011 годы», потрачено более 207 миллионов рублей. Проезжая часть дороги после реконструкции стала шире на два с половиной метра, щебенку сменило асфальтобетонное покрытие. Устроены съезды в поквартальные лесные дороги, а в самом селе – разворотный круг с автобусной остановкой.

Вчера по обновленной дороге проехал трактор МТЗ-82 «Беларус». Этот подарок жителям Шехминского поселения сделали новомичуринские энергетики, сотрудники Рязанской ГРЭС – филиала ОАО «ОГК-6». Более миллиона рублей собрали они в помощь погорельцам. На эти средства приобретен годовой запас топлива для трактора, а также продукты, одежда, медикаменты. Часть собранных денег потрачена на газификацию 14 домов села. Напомню, летом огонь пожаров уничтожил 66 домов в Шехмино. Восстанавливать здесь жилье оказалось особенно трудно: практически не было дороги.

– Почти час, а если точнее, то минут пятьдесят, требовалось раньше, чтобы на транспорте преодолеть – в самом что ни на есть прямом смысле – четырнадцать километров бездорожья, – вспоминает один из жителей Александр Зайцев. – Сейчас дорога домой занимает гораздо меньше времени…

В новом – благоустроенном и светлом – доме семьи Зайцевых Губернатор вместе с другими участниками церемонии побывал после того, как реконструированная дорога была открыта и зажжен символический газовый факел.

– Все, что сделано, и то, что еще будет сделано, – для нормальной жизни людей, – обращаясь к жителям Шехмино, сказал Олег Ковалев. – Здесь будут новые здания фельдшерско-акушерского пункта, сельской администрации, строители благоустроят территорию. На первый взгляд, качество дороги нормальное, а весной мы сможем в этом убедиться. В целом я удовлетворен тем, какая работа проделана.

По словам главы региона, работа по ликвидации последствий природных пожаров в регионе продолжается, хотя основной объем работ уже выполнен. Предстоит сдать в эксплуатацию несколько детских дошкольных учреждений, школу в Криуше, фельдшерско-акушерские пункты. Газификация населенных пунктов идет в соответствии с согласованными с «Газпромом» объемами. Новых дорог в регионе нужно построить не так и много. Гораздо важнее привести в порядок действующие дороги и, в первую очередь там, где сейчас ведется оптимизация сети образовательных учреждений. Безопасность перевозки детей должна быть обеспечена, подчеркнул Губернатор.

Региональное Правительство активно работает над привлечением организаций, заинтересованных в покупке лесоматериала. Горельник будет убран, а на расчищенных площадках уже весной начнется высадка саженцев, чтобы обновить лес.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 235 (3787) от 11 декабря 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
12 декабря - День Конституции Российской Федерации
Уважаемые жители Рязанской области! Поздравляю вас с Днем Конституции Российской Федерации!
Телетайп
МОСКВА. Обнаружен третий бортовой самописец самолета ТУ-154, совершившего аварийную посадку в московском аэропорту «Домодедово» 4 декабря.
Читайте в этом номере: