02:21 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1358

Барометру все ясно

Все больше россиян выражают готовность противодействовать коррупции

В Международный день противодействия коррупции Центр антикоррупционных исследований инициатив Трансперенси Интернешнл – Р и международное движение по противодействию коррупции Transparency International представили результаты своего ежегодного исследования – «Барометр мировой коррупции» за 2010 год.

Показатели российской коррупции за последний год изменились, но не намного. По-прежнему приблизительно четверть (26%) россиян вынуждена платить взятки при столкновении с правоохранительными органами, при обращении в органы, регулирующие образование, здравоохранение, в коммунальные службы. При этом 8% россиян указывают, что они платят для того, чтобы избежать проблем с властями, 11% оплачивают ускорение работы государственных органов и более 4% платят за то, что им и так полагается по закону. Интересен тот факт, что, если в 2009 году лишь 7% граждан России сказали, что они решились обжаловать коррупционное поведение государственных служащих, то, согласно данным опроса 2010 года, 52% опрошенных утвердительно ответили на вопрос: «Готовы ли вы сообщить о факте коррупции?». В целом результаты проведенного исследования показывают, что уровень коррупции в стране не остается не замеченным обществом и всё большее число граждан готово в той или ной форме присоединиться к антикоррупционным инициативам.

Опрос «Барометра мировой коррупции-2010» проводился в России в июле 2010 года. Было опрошено 1500 мужчин и женщин в возрасте старше 15 лет. В рамках исследования им было задано 11 вопросов, касавшихся как непосредственной практики столкновений с коррупцией, так и представлений граждан об уровне коррумпированности отдельных сфер российской жизни.

Противостоять необходимо. Хоть и страшно

Данные «Барометра коррупции» по России за 2010 год чётко указывают на тенденцию роста количества россиян, которые хотели бы каким-либо образом противостоять коррупции. Что любопытно, поддержать антикоррупционные действия, инициированные кем-то другим – другом, родственником, коллегой, готовы 63% россиян, да и представить лично себя вовлеченным в некие конкретные действия, связанные с борьбой с коррупционерами, может не такое уж незначительно количество людей (43%). Из этого следует, что лично для себя многие делают выбор в пользу более активной гражданской позиции, особенно если она совпадает с позицией тех людей, мнение которых для них имеет значение.

Очень важными являются и ответы на вопрос, связанный с готовностью граждан сообщать о фактах коррупции. Действительно, количество таких заявлений от тех, кто либо просто стал свидетелем коррупционных правонарушений или знает о них из иных источников, пока мало. И тому есть совершенно логичное объяснение: в России отсутствуют хоть какие-то правовые гарантии защиты заявителей о коррупции. Человек, решившийся говорить о фактах коррупции вслух, а тем более обращающийся с ними в правоохранительные органы, не может чувствовать себя защищенным. Ещё менее защищенным чувствует себя предприниматель, говорящий о коррупции. Озвучивая подобные проблемы, он ставит под удар не только себя, но и своих сотрудников, само существование своего бизнеса, поскольку коррупционеры активно защищаются, используя для этого методы давления, связанные всё с той же коррупцией.

Семь простых шагов, которые могут изменить ситуацию

Отталкиваясь от результатов проведенного исследования, Центр Трансперенси Интернешнл – Р призывает российское общество и органы государственной власти страны в течение ближайшего года предпринять ряд антикоррупционных мер, которые могут серьёзнейшим образом способствовать снижению уровня коррупции в стране. Эти шаги направлены на то, чтобы меры по противодействию коррупции в ближайшем будущем сказались на жизни отдельных граждан и уменьшили давление на них повседневной, бытовой коррупции.

• В срочном порядке разработать и принять комплекс мер по защите заявителей о фактах коррупции, распространив его как на физических, так и на юридических лиц.

• Ужесточить ответственность за сокрытие информации о коррупционных правонарушениях и за отсутствие соответствующего реагирования на сообщения граждан и предпринимателей.

• Ввести норму «коллективного иска» по защите интересов неопределенной группы лиц по коррупционным делам, дав возможность общественным организациям и отдельным гражданам активно участвовать в противодействии коррупции в правовом поле.

• Установить процедуру обязательного реагирования правоохранительных органов, органов следствия и иных контролирующих органов на сообщения о коррупции в средствах массовой информации и Интернете с установлением чётких сроков реагирования и обязательного публичного отчёта о принятых мерах.

• Установить норму обязательной ответственности за коррупционные нарушения не только лица, непосредственно уличенного в таком нарушении, но его непосредственного начальства и контролирующих органов соответствующего ведомства.

• В срочном порядке ратифицировать статью 20 Конвенции ООН против коррупции о введении уголовной ответственности за незаконное обогащение, внести соответствующие поправки в Уголовный кодекс Российской Федерации, ввести в законодательство норму о декларировании расходов публичных должностных лиц и установить чёткую публичную процедуру проверки деклараций о доходах, имуществе и расходах публичных должностных лиц.

• Создать институт общественных слушаний на федеральном, региональном и местном уровнях по наиболее резонансным темам, связанным с коррупцией, с обязательным присутствием на таких слушаниях представителей органов власти, обеспечением трансляции в СМИ и Интернете и передачей материалов слушаний в правоохранительные и иные органы.

Если этого не сделать, то ровно через год нам придётся снова больше говорить о несбывшемся и констатировать очередной виток ухудшения ситуации.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 235 (3787) от 11 декабря 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Телетайп
МОСКВА. Обнаружен третий бортовой самописец самолета ТУ-154, совершившего аварийную посадку в московском аэропорту «Домодедово» 4 декабря.
Я вспоминаю КВН
Монолог директора Рязанского Дворца молодежи Николая Плетнева
Владлен Гордиенко
Читайте в этом номере: