Анастасию Панчурину в детстве буквально завораживали разноцветные лоскутки и нитки. «Каждое лето я ездила на каникулы к бабушке в Белоруссию, – рассказывает она. – Там жила соседка, которая шила на заказ. Я дружила с ее внучкой. Помню: для нас было самым большим счастьем забраться на чердак, где стояли мешки с обрезками ткани». Анастасия признается, что тогда могла часами придумывать и шить наряды для кукол. Чуть позже она стала создавать одежду сначала для себя, а постепенно еще для мамы и знакомых.
Первые шаги
Когда Анастасия училась в старших классах, в школе ей предложили походить на курсы цветоделия и вышивки. «Мне всегда нравилось делать что-нибудь своими руками, – продолжает она, – поэтому процесс изготовления цветов из тканей оказался весьма увлекательным. В общем-то я нисколько не пожалела, что не выбрала другие, более востребованные и популярные среди одноклассников курсы, к примеру, по бухучету».
Несмотря на то что шить Анастасия научилась рано, она никогда всерьез не задумывалась о том, что это может стать профессией. Тем более швей в ее семье не было. А родители мечтали о том, чтобы дочка сразу после школы поступила в вуз, благо училась она хорошо. Однако Анастасия после одиннадцатого класса вместе с подружкой решила учиться на конструктора-модельера в рязанском профессиональном лицее №7. «Родители поначалу были просто шокированы моим выбором, – с улыбкой вспоминает девушка, – но я им пообещала, что позже обязательно получу высшее образование». И свое слово она сдержала, окончив Ивановскую текстильную академию.
Анастасия устроилась работать на массовое швейное производство. «Достаточно быстро поняла, что это не мое, – говорит она. – Делать одну и ту же операцию целый день скучно и совсем неинтересно». Да и к студентам там отношение было не самое лучшее. Какое-то время Анастасия работала офис-менеджером. «Это был хороший опыт в плане общения с людьми», – отмечает она.
Встретившись как-то с однокурсницей, девушки пообщались и подумали, а почему бы не попробовать открыть собственное дело. «Честно признаюсь, мне было сложно сразу решиться на такой ответственный шаг, – продолжает Анастасия Панчурина. – Помогло то, что родители поддержали меня, сказав, что попробовать надо, чтобы потом не жалеть об упущенных возможностях».
Бизнес-план и помощь близких
Для открытия ателье, естественно, потребовался стартовый капитал. У девушек были собственные сбережения, финансово помогли им и родственники. «Начали с поиска помещения, – рассказывает Анастасия. – Мы хотели, чтобы его аренда была относительно недорогой, и при этом оно находилось в месте, где проходит достаточно большой поток людей». Одновременно начинающие бизнес-леди рассчитали, сколько придется потратить на самое необходимое оборудование и расходные материалы.
Это было четыре с половиной года назад. Три месяца работали фактически на то, чтобы оплатить аренду. Затем постепенно стали появляться новые клиенты: кому-то ателье рекомендовали знакомые, кто-то заходил случайно, увидев вывеску. Без работы девушки не оставались.
«И вот наступил момент, когда нам вдвоем в маленьком помещении оказалось тесно, – говорит Анастасия Панчурина. – Мы приняли решение разделить бизнес». По словам Анастасии, на этот раз начинать все практически с нуля ей было не страшно, потому что уже имелся определенный опыт и клиентская база. Быстро нашлось и подходящее помещение. Ремонт в нем помогли сделать друзья. Буквально несколько недель назад Анастасия начала работать на новом месте.
Творческий подход
Модели, которые шьет Анастасия Панчурина, крайне редко повторяются. Она всегда находится в творческом поиске. В процесс изготовления той или иной вещи могут несколько раз вноситься изменения. «У меня есть клиенты, у которых всегда много идей, – говорит Анастасия. – С ними особенно интересно работать, потому что они не боятся экспериментировать».
Анастасии, по ее же признанию, нравится шить свадебные платья. Тот факт, что процесс их изготовления длительный и кропотливый, отнюдь не отталкивает, а привлекает, ведь это как раз тот случай, когда можно проявить фантазию, талант, творческий подход и все свое мастерство.
По словам модельера, хорошо, если клиент не ставит определенные рамки и позволяет ей выразить свою мысль в изделии. «Я же, в свою очередь, всегда прислушиваюсь к мнению людей, – говорит она. – Очень рада, когда клиенты остаются довольны результатом и обращаются ко мне с новыми заказами».
Около двух лет Анастасия Панчурина сотрудничает с танцевальной студией «Art-Rise». Сначала она шила костюмы для взрослого коллектива. «Потом ко мне обратились с просьбой сделать костюмы для детей, – рассказывает модельер. – За полтора месяца нужно было изготовить двадцать пять костюмов для танца «Выставка породистых собак». Придумывала, как они будут выглядеть, как держаться шапки, подбирала материалы и меха. Не сразу все получилось, но результат порадовал». Очень запомнилась Анастасии работа над созданием костюмов все для того же детского коллектива. Танец назывался «Цирк», поэтому нужно было сделать что-то яркое, красочное, разнообразное и веселое.
«Интересные ткани – моя слабость, – отмечает Анастасия. – Если бываю в других городах, то там всегда первым делом захожу в магазин, где продаются ткани и фурнитура, и, как правило, нахожу что-нибудь новое и не могу удержаться от покупки».
В поисках и развитии
Анастасия Панчурина – человек разносторонний. Она не останавливается на достигнутом, у нее много планов и идей. «Мне хочется научиться шить нижнее белье, – делится она. – Это сложно, но трудности не пугают, наоборот, дают стимул для развития».
Несколько лет назад модельер увлекалась изготовлением украшений из полимерной глины. Училась самостоятельно, по видеоурокам, которые находила в Интернете. Сначала делала для себя и подарки для друзей и знакомых, а потом стала изготавливать на заказ. «Сейчас не хватает времени, поэтому делаю украшения гораздо реже, чем хотелось бы», – говорит Анастасия.
Она планирует, что как только в новом ателье наладится работа, вновь займется в том числе и изготовлением бижутерии. Тем более что аксессуары могут стать хорошим дополнением к одежде и завершить образ.