Глухие удары мечей о щиты, стрелы над полем Вожской битвы летят в цель, крики воинов и стук лошадиных копыт, как биение сердца… Одна из страниц истории нашего края вновь ожила и позволила окунуться в атмосферу XIV века. Порядка пяти с половиной тысяч человек приехали в село Глебово-Городище Рыбновского района, чтобы увидеть сражение, которое называют репетицией Куликовской битвы. Межрегиональный военно-исторический фестиваль «Битва на Воже», посвященный 638-летию со дня победы русского войска, проводится здесь с 2003 года.
Стремительный натиск, клинки рассекают воздух, раненых уносят с поля боя.
– Сражаться в тяжелых доспехах непросто, нужна физическая подготовка, – едва отдышавшись, говорит Алексей Панов, участник клуба исторической реконструкции «Ратибор» из города Боброва Воронежской области, и добавляет с улыбкой: – Выступление показательное, поэтому сильно друг друга не били.
Воспитанники «Ратибора» приезжают в Глебово-Городище с 2008 года.
– «Битва на Воже» – один из наших любимых фестивалей. Пусть он и не самый масштабный у нас в стране, но зато здесь теплая и дружеская атмосфера, – рассказывает руководитель клуба Александр Копыцин. – Наша задача – пробудить интерес у молодежи к изучению отечественной истории. В своем родном городе мы, например, проводим в школах «Уроки живой истории», наглядно показываем ребятишкам, в чем сражались русские воины, как были одеты, даем примерить доспехи и подержать в руках оружие. Детям это нравится.
География фестиваля широка. Приехали участники из Рязанской, Московской, Тульской, Ивановской, Владимирской, Саратовской, Белгородской, Липецкой, Ярославской, Пензенской областей, Харьковской области Украины.
– Участие в фестивале стало для нас доброй традицией. Здесь в Глебовом-Городище действительно поле воинской славы, которую заслужили наши предки. Дерево крепко стоит, когда у него есть корни. Если не поливать их, а иными словами не помнить родную историю, то и плодов не будет. И дерево засохнет, – говорит Антон Пешне, руководитель военно-исторического клуба «Дружина «Витязь» из Ульяновска.
В этом клубе, который существует с 1997 года, ребята реконструируют исторические костюмы воинов, оружие, учатся основам рукопашного боя, стрельбе из лука – всему тому, что умел средневековый защитник нашей страны. Есть в клубе дисциплина для самых маленьких бойцов. Называется она «Спортивный меч». Мальчишки сражаются на мягких мечах с амортизаторами и в спортивных доспехах для рукопашного боя. У старших ребят оружие, конечно, посерьезнее. На параде клубов-участников «Вожской битвы» воспитанники «Дружины «Витязь» пронесли знамя с изображением Спаса Нерукотворного, которое они ткали семь лет.
– Рукодельное искусство давалось не всем. Поэтому на изготовление знамени ушло так много времени, – поясняет Антон Пешне.
На фестивале работали импровизированная ярмарка, где продавались сувениры, одежда, игрушки, популярные в XIV веке; исторические интерактивные площадки, где можно было покататься на деревянных качелях, которые были в Древней Руси, сразиться в битве на подушках или поучаствовать в перетягивании каната, отведать блюда, приготовленные по старинным рецептам.
– Окрошка с хреном и репой, гречневая каша с грибами оказались такими вкусными, что просто пальчики оближешь! Чай, который варили на костре, был очень ароматным, – делится Елена Кузнецова, приехавшая на фестиваль уже не в первый раз.
На площадке «Ратная слободка», которую организовал рязанский историко-патриотический клуб «Белый кречет», как всегда, столпотворение. Сделать историческое фото на память в полном воинском обмундировании каждый считал своим долгом. Выбор доспехов большой: русские, византийские, скандинавские, нормандские… Полный комплект вооружения и защитного облачения средневекового воина весил примерно столько же, сколько у современного спецназовца – 35-40 килограммов. На площадке были представлены облегченные варианты доспехов. Их вес – до 10 килограммов.
– Ой, папа, какой тяжелый…– сетовал маленький мальчик в доспехах, позируя перед фотокамерой и пытаясь удержать большой железный меч.
– Мы с сыном второй раз приезжаем на фестиваль, интересуемся историей. В прошлом году, например, были на межрегиональном рыцарском турнире по историческому фехтованию «Клинок Рязани». Понравилось. Остались очень довольны, – говорит Дмитрий Надежкин.
– Национальная традиция – одна из важнейших характеристик нации. Именно она объединяет людей и определяет этническую самоидентификацию каждого человека. Наверное, поэтому такие праздники, как военно-исторический фестиваль «Битва на Воже», собирают большое количество народа, – считает Александр Блинов, руководитель клуба «Белый кречет».