наш эксперт
Галина Маркова,
врач-офтальмолог поликлиники № 2 города Рязани
Потерять зрение просто, а восстановить его стоит больших усилий. Какие симптомы являются поводом для похода к офтальмологу? Какие хронические заболевания организма влияют на состояние глаз? Чем коварна глаукома? Обо всем этом – в очередном выпуске «На здоровье»
Глаза – чрезвычайно хрупкий и уязвимый оптический прибор. Чтобы избежать его «поломки», необходимо время от времени проводить «техосмотр» у офтальмолога. Один раз в год посещать офтальмолога должен каждый здоровый человек, даже если у него нет никаких жалоб. Врач сам точно оценит состояние вашего зрительного аппарата.
Многие заболевания глаз имеют неприятную особенность. Долгое время они протекают скрыто и бессимптомно, проявляются иногда слишком поздно, когда победить надвигающуюся слепоту почти невозможно. Это внутриглазные опухоли, дистрофические изменения сетчатки. Особенно коварна глаукома. Именно этот недуг наиболее часто вызывает слепоту, занавешивая мир от нас черной непроницаемой пеленой. Как правило, глаукомой страдают люди старше сорока лет. Вы перешагнули этот возрастной рубеж? Обязательно посетите офтальмолога, чтобы измерить внутриглазное давление. Делайте это не реже двух раз в год. И особенно – если у кого-то из ваших близких родственников есть глаукома, близорукость, изменение сетчатки и зрительного нерва. Эти заболевания наследственно обусловлены.
Также причинами для беспокойства должны быть дискомфорт, «мерцание», «молнии», «радуга» или туман перед глазами, ощущение завесы, искривление предметов, резь, покраснение, чувство зуда в области глаз, слезотечение, ощущение сухости глаз и другие неприятные ощущения, особенно если они возникают все чаще и не исчезают все дольше.
Большинство из них можно объяснить авитаминозом, аллергией, усталостью из-за перегрузок при чтении, работе с компьютером, но не исключено, что это проявление серьезных заболеваний, способных привести к потере зрения. Не откладывайте визит к врачу. Знайте, при диабете, болезнях почек, гипертонической болезни, туберкулезе, рассеянном склерозе, постоянной головной боли, атеросклерозе происходят определенные изменения в органе зрения. Нередко ранние симптомы этих заболеваний проявляются именно со стороны глаз. При осмотре окулист поставит правильный диагноз, уточнит степень тяжести заболевания.
Очень важно обследоваться и наблюдаться у офтальмолога больным сахарным диабетом. Этот недуг разрушает сосуды глаз, приводит к необратимой потере зрения. Чтобы предотвратить слепоту, необходимо вовремя начать лечение. В настоящее время единственно эффективный способ лечения – это своевременно проведенная лазерная коагуляция сетчатки.
Не занимайтесь самолечением при любом покраснении глаз. Не стоит закапывать капли по совету родственников или знакомых. Это приводит к развитию упорных, неподдающихся лечению хронических конъюнктивитов. Каждое безобидное, на ваш взгляд, покраснение глаз требует консультации опытного специалиста.
Выполняя следующие простые правила, можно надолго сохранить здоровье глаз
• Избавьтесь от лишнего веса.
• Контролируйте уровень артериального давления, уровень холестерина, сахара крови.
• Откажитесь от курения и алкоголя. При наличии у вас гипертонической болезни никотин особенно повышает риск заболевания глаукомой.
• Не злоупотребляйте баней, сауной и парилкой.
• Работая на даче, занимаясь прополкой, старайтесь это делать, встав на колени, ведь если человек работает «не разгибая спины», наклонив голову и находится в таком положении длительное время, внутриглазное давление повышается.
• Не носите тесную и сдавливающую одежду, т.к. она нарушает кровообращение и способствует приливу крови к голове, а следовательно, и повышению внутриглазного давления.
• Закрывайте голову панамками, бейсболками и шляпами с широкими полями и козырьками, старайтесь не пребывать длительно на жарком летнем солнце в период от 11 до 16 часов.
• Защищайте глаза от ультрафиолета темными очками.
• Не забывайте принимать жидкость до 2-х (а в летнее время до 3-х) литров в день.
• Активно ходите на свежем воздухе.
• Сократите пребывание перед экраном монитора или телевизора до 2–3 часов в день.
• Тренируйте глаза. Есть много современных методик, которые тренируют внутренние и внешние глазные мышцы с использованием специальных компьютерных программ.
• Регулярные занятия снимают симптомы переутомления и устраняют спазматические сокращения.
• Не забывайте о гигиенических процедурах для глаз – это могут быть компрессы, примочки, ванночки для глаз с травами (ромашка, хвощ, мята), зеленым и черным чаем.
• Правильно питайтесь. Есть целый список продуктов, содержащих витамины и минеральные вещества, которые благоприятно действуют на глаза.
• Женщинам не следует спать с косметикой на глазах.
• Аккуратно снимите тушь, промойте глаза отваром трав, сделайте гимнастику для глаз и легким движением вбейте подходящий для вас крем в область вокруг глаз.
• Пользуйтесь антиаллергической косметикой, устраивайте дни отдыха для глаз.