06:46 МСК
Вторник
16 / 08 / 2022
917

Массовость и мастерство

Определены основные пути развития физкультуры в областном центре
Начальник сектора спортивно-массовой работы Игорь Зюлин,  
начальник управления по физической культуре и массовому спорту администрации Рязани Марина Кащеева и директор ДЮСШ «Единство» Алексей Архипов
На снимке: Начальник сектора спортивно-массовой работы Игорь Зюлин, начальник управления по физической культуре и массовому спорту администрации Рязани Марина Кащеева и директор ДЮСШ «Единство» Алексей Архипов

В канун Всероссийского дня физкультурника по традиции принято анализировать ситуацию в отрасли. Главное, чего за последние годы удалось достичь специалистам управления физической культуры и массового спорта администрации Рязани, – физкультура стала заметным для горожан явлением, число регулярно занимающихся физическими упражнениями увеличилось, а спортивные результаты выросли. Об основных направлениях этой деятельности корреспондент «РВ» беседует с начальником управления физической культуры и массового спорта администрации Рязани Мариной Кащеевой.

Р.В. – Марина Владимировна, одно из главных направлений работы в развитии физкультуры – организация деятельности детских спортивных школ. В областном центре 12 муниципальных ДЮСШ и СДЮСШОР, 1 муниципальное учреждение спортивной направленности. Насколько они сегодня успешны?

М.К. – В 2015 году мы открыли направление художественной гимнастики в «Антее» (60 человек) и направление биатлона в «Вымпеле» (80 человек). Дополнительным образованием в муниципальных спортивных школах охвачено 12582 человека по 44 видам спорта. Разрядников подготовлено около 6 тысяч человек – больше, чем в 2014 году. Высоких спортивных результатов достигли воспитанники муниципальных спортивных школ Рязани, представляя сборную команду России на соревнованиях различного ранга. В 2015 году завоевано 362 медали (на 43% больше, чем в 2014 году – 253 медали). По итогам 2015 года 4 спортсмена вошли в десятку лучших по олимпийским видам спорта, 5 спортсменов в пятерке лучших по неолимпийским видам спорта, пятеро воспитанников – лучшие по паралимпийским и сурдлимпийским видам спорта. Отмечены в этих направлениях и лучшие тренеры. Конечно, особая гордость за нашего участника Олимпийских игр в Рио де Жанейро Михаила Пуляева, несмотря на результат его выступления.

Р.В.  – В последнее время в Рязани чаще стали проводиться массовые спортивные акции, соревнования, праздники. Какие из них наиболее популярны у горожан?

М.К. – Наиболее массовыми и популярными в нашем городе стали спартакиады работников органов местного самоуправления, инвалидов по слуху, учреждений среднего профессионального образования, школьников, трудящихся, дворовых команд, летних оздоровительных лагерей. Полюбились физкультурникам «Рязанская Соборная верста», «Кросс наций», акция «Запишись в спортивную школу», фестиваль уличного баскетбола, международный футбольный турнир «Мяч добра – мы разные, но мы вместе». В апреле проводится месячник здоровья и спорта, посвященный Всемирному дню здоровья. Организовано и проведено 44 мероприятия и фестиваль спортивных фильмов «Спорт-старт».

Р.В.  – Проведение подобных мероприятий, на мой взгляд, кажется важным. Ведь необходимо работать над воспитанием не только спортивных, но и человеческих качеств, таких как, взаимопонимание и дружба между народами, а это очень пригодится и в спорте высших достижений, и вообще в жизни.

М.К. – Да, согласна. Это качество очень важное. В этом году мы впервые проводим Спартакиаду «Дружим народами». Мероприятие проводится в рамках укрепления межрелигиозных, межкофессиональных и межэтнических отношений. В соревнованиях принимают участие более 10 команд. В программе – соревнования по футболу, шахматам, настольному теннису, стрельбе из пневматического оружия и апробация норм ГТО.

Небывалое количество сборных команд трудовых коллективов в этом году приняло участие в Спартакиаде трудящихся города Рязани. 24 предприятия в течение недели состязались на спортивных площадках, в бассейне и на стадионах.

Р.В.  – Рязанцы активнее стали поддерживать различные всероссийские спортивные акции. Каких успехов они добиваются?

М.К. – Рязань впервые стала одной из официальных точек проведения международных соревнований Всемирного дня подтягиваний. 3838 человек приняло участие! Своим результатом наш город внес значительный вклад в общероссийский зачет – 49706 подтягиваний (общее количество подтягиваний в России – 99323 раза). Рязань заняла 1 место среди российских городов (из 52 городов-участников). Благодаря успешному выступлению жителей нашей страны Россия на международном уровне заняла 1 место.

В этом году рязанцы поддержали Всероссийскую акцию по отжиманию «Рекорд Победы» 25933 раза.

Определяются активисты и организаторы спортивной жизни дворов города. В этом году пять лучших награждаются в День физкультурника. В сентябре сборная команда города примет участие во Всероссийском фестивале дворового спорта.

Управлением организована и проведена работа по созданию условий доступности для инвалидов. Составлены паспорта доступности муниципальных спортивных сооружений, проведены инструктажи сотрудников муниципальных учреждений физической культуры и спорта по оказанию помощи инвалидам и маломобильным группам населения, подготовлена «Дорожная карта «Повышение значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг». В ДЮСШ «Орион» открыто отделение по легкой атлетике для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Проведен ряд мероприятий для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Наиболее масштабным является традиционный городской физкультурно-спортивный фестиваль среди детей и подростков с ограниченными физическими возможностями «Триумф».

На спортивных объектах города разработаны и внедрены 4 муниципальных проекта: «Бежим круглый год» («Первоапрельский забег», забеги, посвященные Дню медицинского работника, Дню семьи, любви и верности, Дню знаний, Международному дню красоты, Дню рождения Деда Мороза); «Защити себя сам»; «Единство в спорте», «ГТО» (показательные выступления воркаутеров, апробация сдачи норм ГТО жителями города на городских праздниках, физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятиях). Впервые в Рязани реализован уникальный общероссийский проект «Мини-футбол – в школу».

Р.В.  – Мне кажется интересным изменение формата проведения традиционного праздника в честь Дня физкультурника.

М.К. – Да, сегодня в первой половине дня в зале заседаний администрации города Рязани мы проведем чествование работников сферы физической культуры и спорта. Вечером на ул. Почтовой в рамках муниципального проекта «Фестивальное лето. Встречи на Почтовой» состоится большой спортивный праздник: спортивный парад, награждение ветеранов спорта, общественников, осуществляющих физкультурно-оздоровительную и спортивно-массовую работу по месту жительства, работников префектур города Рязани. Организовано более 30 спортивных площадок и мастер-классов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 146 (5187) от 12 августа 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязани в канун Всероссийского Дня физкультурника чествовали лучших спортсменов, тренеров и работников отрасли

В чемпионате Рязанской области по футболу по-прежнему лидируют команды из Чучкова, Ряжска, Михайлова и Сапожка

Рязанские хоккеисты с победы начали выступление на турнире Кубок «Дизеля»

По историческим тропам Дагестана
Как я расширила границы кругозора
Елена Серебрякова
По тропам Рязани и не только
Придут ли в регион соревнования по трейлраннингу?
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: