06:47 МСК
Вторник
16 / 08 / 2022
1144

По тропам Рязани и не только

Придут ли в регион соревнования по трейлраннингу?

Интервью с рязанским легкоатлетом-любителем Владимиром Московкиным уложилось почти ровно в 20 кругов беговой дорожки стадиона «Спартак». Эта центральная, особенно в летний период, легкоатлетическая тренировочная база Рязани ежедневно собирает как профессиональных спортсменов, так и тех, для кого физкультура и спорт стали неотъ­емлемыми, значимыми, необходимыми. Пробежка в аэробном темпе позволяла вести непринужденную беседу.

Встреча с Владимиром Московкиным была запланирована давно, но обстоятельства как-то не складывались: то он на одном трейловом забеге, то на другом. Дело в том, что Владимир увлекается не просто бегом, а бегом на длинные дистанции по пересеченной местности, в том числе по горной. Например, в июле этого года он во второй раз принял участие международном многодневном горном ультрамарафоне ТрансУрал, пробежал за четыре дня более ста километров.

Казалось бы, о каком любительском увлечении здесь может идти речь? Несколько дней бегать по горам с не самым плохим результатом, взбираясь на высоты в 1200-1300 метров, в том числе в формате «вертикальный километр» – для этого нужна многолетняя подготовка… Между тем искренним приверженцем бега Владимир Московкин стал всего два года назад.

– Я родился и вырос в Скопине, мама – учитель литературы, папа работал спортивным инструктором на стекольном предприятии. Никакой тяги к спорту у меня не было, но папа все-таки отдал меня в спортшколу на отделение легкой атлетики, где я без особого рвения и результатов прозанимался несколько лет, затем спорт ушел на второй и даже третий план, а я сосредоточился на подготовке к поступлению в вуз, – вспоминает Владимир.

Он окончил Ярославскую военную финансово-экономическую академию.

– Спорт, конечно, помогал. Меня сразу зачислили в сборную вуза, и я мог вместо занятий, под предлогом тренировки, уходить в город, – смеется легкоатлет.

Единственный вид спорта, к которому с детства лежала его душа, был футбол. Поэтому уже после окончания академии, живя и работая в Москве, Владимир с удовольствием и регулярно стал играть в футбол.

– А там и бег как-то «прицепился» сам собой. Надо отдать должное столице: в Москве созданы для любительского спорта неплохие условия, людей, увлеченных здоровым образом жизни, очень много, и можно найти практически любое спортивное сообщество. Хотелось бы, чтобы и в Рязани было больше кроссов, походов, – рассказывает Владимир.

Участники футбольной команды увлекли его бегом, а среди бегунов нашлись те, кто заразил Владимира трейловым направлением.

– Как-то раз я принял участие в походе выходного дня, в котором мы не шли, а бежали по лесу. Мне это очень понравилось. Бежишь, дышишь воздухом, смотришь на красоты природы. На привале мы пили чай с пряниками, тогда казалось, ничего вкуснее нет на свете. Первое время думал, что стоит любому бегуну показать трейл, и он больше не сможет бегать по шоссе, – вспоминает Владимир Московкин.

Так бег стал его постоянным спутником, а тренировки постепенно приобрели методичность и планомерность.

– Свой первый марафон я не добежал (сегодня в копилке Владимира около десяти сорокакилометровых забегов, несколько «ультра». – Прим. авт.), сил не хватило, тогда понял, что с кондачка такую дистанцию не преодолеть. Но в Рязань приехал уже марафонцем, – говорит Владимир о событиях годовой давности.

Тем не менее, остается только удивляться, как за столь короткий срок (два года), начав более или менее системно заниматься спортом в 36 лет, можно достичь столь серьезных количественных результатов. Возможно, секрет в том, что любимое дело всегда получается хорошо, потому что им не скучно заниматься…

Сегодня интересы Владимира Московкина стремительно выходят за рамки трейловых забегов – увлекшись спортивным ориентированием, он планирует принять участие в соревнованиях по рогейну, недавно создал группу в социальной сети ВКонтакте «Тропы Рязани».

– В планах на следующее лето – организовывать такие пробежки-походы-соревнования. Для этого перенимаю опыт московских стартов. Правда, из общения с опытными организаторами понимаю, что это вряд ли будут коммерческие старты, – делится Владимир.

Нет сомнений в том, что и здесь ему удастся достичь результатов.

– Зачем я бегаю? Этот вопрос мне часто задают друзья, знакомые. Мне просто нравится это делать, и конечно, бег помогает сохранять, укреплять здоровье. Вопрос этот сложный. Почему-то бег стал необходимостью, как дышать, есть, пить, любить. Ты просто понимаешь, что это действительно то, что тебе нужно. Именно тебе самому, – на этих словах наша совместная восьмикилометровая пробежка заканчивается. Но тренировка Владимира в этот день продолжается: у него впереди еще несколько кругов темпового бега.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 146 (5187) от 12 августа 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Массовость и мастерство

В Рязани в канун Всероссийского Дня физкультурника чествовали лучших спортсменов, тренеров и работников отрасли

В чемпионате Рязанской области по футболу по-прежнему лидируют команды из Чучкова, Ряжска, Михайлова и Сапожка

Массовость и мастерство
Определены основные пути развития физкультуры в областном центре
Вячеслав Астафьев
Глубинка заявляет о себе
С открытием в Ермиши ФСК «Факел» появилась надежда на громкие победы не только в лыжных гонках
Читайте в этом номере: