21:32 МСК
Понедельник
02 / 10 / 2023
1099

Глубинка заявляет о себе

С открытием в Ермиши ФСК «Факел» появилась надежда на громкие победы не только в лыжных гонках

Ермишь всегда славилась своими спортсменами. Любительские футбольные команды играли так, что профессионалы завидовали. Ермишинских лыжников знают даже за пределами страны. Две недели назад чемпионом России в женской эстафете по лыжероллерам стала команда ЦФО. В ее составе на заключительном этапе бежала мастер спорта России Татьяна Чванова, начинавшая свой спортивный путь в Ермиши.

Массово заниматься боксом, борьбой, фитнесом и аэробикой в Ермиши до недавнего времени было негде. О походе в тренажерный зал приходилось лишь мечтать. Но несмотря на отсутствие современной спортивной базы, о спорте в Ермиши не забывали. В районе уже много лет проводятся соревнования по лыжным гонкам памяти В.М. Пименова, в которых принимают участие спортсмены из Московской области, Касимова, Новомичуринска, Ухолова и Рязани. Многие лыжники в области начинали заниматься в детско-юношеской спортивной школе имени В.М. Кузовенкова. Условия там были не самые лучшие: зданию больше пятидесяти лет, не хватало спортинвентаря.

В 2013 году в Ермиши открылся спортивный комплекс «Факел», в котором сейчас занимаются более 300 человек. «К нам приходят самые различные возрастные группы. С детьми и молодежью работают опытные тренеры, помогают получить начинающим спортсменам разряды, достичь высоких результатов на городских и областных соревнованиях. Также занимаются те, кто хочет держать себя в форме. Приходят пенсионеры даже 75 лет!» – рассказывает директор ДЮСШ «Факел» Николай Чаруйский.

По словам Николая Николаевича, условия для занятий физкультурой в этом комплексе отличные. Есть бассейн, тренажерные залы, зал для занятий боксом, игровая площадка с батутом для маленьких детей, а также зал, где занимаются фитнесом и аэробикой пожилые люди. Стаж работы некоторых тренеров – более 30 лет. Например, Сергей Александрович Морозов и его жена Татьяна Михайловна приехали работать в Ермишь из Рязани. Работа в отдаленном муниципалитете Рязанской области их не испугала. В сельскую глубинку охотно приезжают профессионалы из Рязани, для которых здесь созданы все условия. Многих привлекает возможность жить вдали от городской суеты.

Николай Чаруйский отметил, что дети и молодежь, которые приходят в спорткомплекс, начинают серьезно заниматься спортом и несколькими тренировками их спортивные амбиции не удовлетворяются. Так как в регионе проводится много спортивных мероприятий, у подрастающего поколения есть большой стимул для получения наград.

Одним из показателей развития физкультуры является сдача норм ГТО. В этом году соревновались 82 участника от 12 до 17 лет. Им предстояло выполнить следующие испытания: отжимания, метание малого мяча на дальность, прыжок в длину с места, упражнения на гибкость, бег на 1,5 и 2 км, плавание на 50 метров. Ребята показали высокий уровень спортивной подготовки. Почти все сдали нормы ГТО на золотой значок. Чуть раньше, в апреле, здесь прошли зональные соревнования регионального этапа «Президентских спортивных игр» среди учащихся 2001-2002 г.р. В Ермишь приехали команды Кадомского, Сасовского и Шацкого районов. Первое место заняли ермишинцы.

По словам Николая Чаруйского, все соревнования проводятся строго по календарю. 13 августа, в День физкультурника, в Ермиши будет организован спортивный праздник для детей и взрослых.

Евгения Ковшова

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 146 (5187) от 12 августа 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

По тропам Рязани и не только

Массовость и мастерство

В Рязани в канун Всероссийского Дня физкультурника чествовали лучших спортсменов, тренеров и работников отрасли

По тропам Рязани и не только
Придут ли в регион соревнования по трейлраннингу?
Светлана Максимова
О самом главном
шел разговор «рубиновцев» с известным тележурналистом Евгением Ревенко
Читайте в этом номере: