02:23 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1073

Златокупольный город

Жители Арзамаса испокон веков показывают нам достойный пример того, как надо относиться к вере православной и любить родной край

Арзамас… В этом старинном русском городе с богатой историей и непростой судьбой я побывала в начале августа. Настоящая жемчужина православной культуры, которая возрождается сегодня. Константин Паустовский, останавливавшийся здесь в 1916 году, вспоминал: «Куда ни взглянешь – всюду было такое обилие золоченых, похожих на яблоки куполов, что казалось, этот город был вышит в золотошвейной мастерской руками искусных женщин». Конечно, современный Арзамас внешне уже не такой: время многое изменило. Но город по-прежнему остался одухотворенным, абсолютно не глянцевым, сохранившим свою самобытность.

В Арзамасе много деревянных жилых домов, город всегда славился своим резным искусством. К сожалению, он не раз переживал жестокие пожары, которые уничтожали половину строений. Но самым страшным оказался пожар революции, который «выжег» многовековую память предков, и люди сами превратили храмы в руины.

До 1917 года в Арзамасе при населении в десять тысяч человек было 36 храмов и 4 монастыря. Современник А.С. Пушкина князь Владимир Соллогуб, побывав здесь, говорил: «Много видел я в Москве церквей, а в Арзамасе, кроме церквей, ничего не видел». Сегодня мы можем наблюдать лишь крупицы былого величия – в городе осталось два монастыря и около 10 храмов, которые были отреставрированы в рамках проекта «Арзамасские купола».

– Нам было важно восстановить облик исторической части города. Все работы проводились в тесном взаимодействии светской власти, представителей духовенства и бизнеса. Большую помощь оказали местные предприятия, – рассказывает директор департамента культуры администрации Арзамаса Татьяна Ильченко. – Изначально задача проекта была материальной – возродить разрушенные церкви. Однако со временем мы задались вопросом: а что будет после их реконструкции? Понятно, что обновленные храмы без паствы не останутся. Но необходимо еще обратить внимание на духовную и культурную жизнь.

Участники процесса решили идти от камня к сердцу, обучая, направляя, воспитывая людей. Так проект «Арзамасские купола» охватил практически все направления жизни общества. Одним из ярких его событий стал одноименный фестиваль-конкурс православной и патриотической песни, приуроченный к Дню Крещения Руси и празднованию в честь обретения мощей преподобного Серафима Саровского.

***

В Арзамасе я была не только как журналист, но и как участник этого международного фестиваля, который проводился в этом году в седьмой раз. В заочном этапе приняло участие около 240 человек. На очный тур приглашение получили более 80 исполнителей из 10 регионов России, Республики Беларусь и Молдовы. В номинации «Авторская песня» вместе с Денисом Сидоренко мы исполнили две композиции: «Поезд в небо» и «Нечаянная Радость».

– Песни я начал писать еще в школе. Потом, вернувшись из армии, долгое время сильно болел. И лишь после того, как пришел в храм, мне стало легче. В сердце вновь загорелась творческая искорка, я начал писать стихи и песни, – вспоминает Денис. – В поэзии и музыке главное – искренность. После выступления на фестивале, когда затихли последние аккорды, я видел, что многие зрители плакали. Удалось затронуть и оживить сердца людей. Это самая большая награда.

Победителем в номинации «Авторская песня» стал иерей Анатолий Першин из Санкт-Петербурга, а его воспитанники – дуэт супругов Александра и Полины Андреевых – получил Гран-при фестиваля. Они – профессиональные музыканты, познакомились в церковном хоре.

– Ребята поют в моем храме на клиросе, для меня они стали родными детьми, – говорит отец Анатолий. – Моя миссия – находить таланты. Несколько лет я веду на телеканале «Союз» авторскую программу «Лаврские встречи», гостями которой становятся музыканты, авторы-исполнители. Таким образом я пытаюсь сохранить нашу культуру.

Уже не в первый раз на фестиваль в Арзамас приехал советский и российский кинорежиссер, народный артист России, председатель Союза кинематографистов Никита Михалков. Здесь недалеко, в деревне Щепачихе Павловского района Нижегородской области, у него есть владение, рядом с которым он на собственные деньги построил для жителей близлежащих деревень деревянную церковь в честь мученика Трифона.

– На клиросе у нас поет замечательный хор, из которого совсем недавно мы решили создать вокально-инструментальный ансамбль Павловского благочиния «Соборяне». У Николая Лескова, кстати, есть такой роман. На фестивале «Арзамасские купола» состоялось первое выступление коллектива на сцене. Его участники – мои хорошие друзья и настоящие подвижники русского фольклора, – рассказывает Никита Михалков. – У нас в стране проводятся разные фестивали. Многие из них вспыхивают как звезды, но потом быстро затухают, потому что не имеют живой духовной силы. А вот то, что фестиваль «Арзамасские купола» живет уже семь лет и существует самостоятельно, у него есть свои зрители, его ждут – это очень и очень важно.

***

Гала-концерт победителей и лауреатов фестиваля проходил на Соборной площади в историческом центре Арзамаса – у стен Воскресенского собора, построенного за 28 лет полностью на народные средства. Когда-то на площади стоял ящик для пожертвований, и каждый житель считал своим долгом вносить посильную лепту в это благое дело. Когда настало время класть полы в храме, денег не было. Тогда один из богатых арзамасских купцов выломал полы в собственном большом доме и принес их в строящийся собор.

Жители Арзамаса и сегодня показывают нам достойный пример того, как надо относиться к вере православной и любить родной город. Как говорил в свое время Дмитрий Сергеевич Лихачев, в мире постоянно обсуждаются вопросы единства экономической, политической, информационной и иных сфер. И лишь культурное пространство имеет не только гео­графическую территорию, свою протяженность, но и глубину. Именно культура оправдывает перед Богом существование народа и нации. И нам важно сегодня не забывать об этом.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 146 (5187) от 12 августа 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
О самом главном
шел разговор «рубиновцев» с известным тележурналистом Евгением Ревенко
Ищу маму
Читайте в этом номере: