20:44 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1714

По историческим тропам Дагестана

Как я расширила границы кругозора

Прочь от стереотипов

Когда я сказала родителям и друзьям, что еду на молодежный форум в Дагестан, то реакция у всех была однозначная. «Ты с ума сошла? А вдруг?..» А когда я отметила, что до сих пор не знаю точного адреса места назначения, то получила ультиматум: или мы, или Дагестан. И только после серьезного разговора о том, что со мной там будет еще почти сто человек из разных регионов, двадцать из которых будут ехать со мной в одном поезде, родные более-менее успокоились. Но не переставали мне звонить на протяжении всей недели.

Итак, поезд «Москва – Махачкала» около полутора суток в пути. Если честно, я тоже представляла себе, что ехать мне придется в окружении бородатых джигитов, поэтому сразу запаслась одеждой поприличнее и книгой, в которую могла уткнуться. Но, как оказалось, со мной в блоке едут еще четыре девушки и супружеская пара. Фууух, родственники и друзья могут быть спокойны: приставать ко мне по пути никто не будет, никто не будет склонять меня принять ислам и уйти жить в горы.

Старый вагон, температура воздуха в котором превышает, наверное, все возможные нормы. Торговцы, переходящие из поезда в поезд, предлагают местные пирожки чудУ, легкие платья в пол, сувениры с исламской символикой… По коридору бегают дети, попутчики то и дело предлагают присоединиться к трапезе, у кого-то в телефоне играет колоритная национальная музыка – в общем, большая кавказская семья. И вот за окном появилось долгожданное Каспийское море – зеленовато-голубое, манящее своей прохладой, ибо температура воздуха на солнце в тот момент превышала 40 градусов.

На вокзале в Махачкале нас встретили приветливые организаторы, которые проводили участников форума до автобуса.

Вот так и собрались у берега Каспия порядка ста молодых людей из сорока регионов страны на форум «Кавказ: наследие». Расселили нас в детском оздоровительном лагере «Ласточка» Карабудахкентского района. Это то место, где в полной мере можно было вспомнить детство и насладиться покоем вдали от шумных городов. Но совсем расслабиться в тишине нам не давали представители местной фауны. Дагестанские голуби громко «угукали» в любое время суток, порой напоминая сову. А цикады, казалось, вообще не замолкали ни на минуту, усыпляя нас своим «цыканьем». Но через день мы уже привыкли к этому звуковому сопровождению и сами стали «переговариваться» с голубями.

Всех участников форума разделили на четыре отряда и каждому назначили инструктора. Нашим стал Раджаб Джамалутинов, дизайнер и художник с брутальной внешностью. Их роль в нашей жизни можно было сравнить с работой воспитателей в лагере, которые не только контролировали выполнение нами распорядка дня, но и заботились о нас, как о малых детях. Но обо всем по порядку…

Дагестан – край гор и контрастов

В Дагестане проживает более 100 национальностей и народностей, в том числе 30 коренных. Большинство здешних языков имеет свои диалекты и говоры. Нигде в мире на такой маленькой территории не проживает такого количества национальностей. На нашем форуме присутствовали аварцы, лезгины, лакцы, рутульцы, кумыки, которые искренне гордятся своим происхождением.

Стоит отметить, что большое значение имеет, из какого села пошел твой род. История семьи тщательно сохраняется и оберегается. Ведь именно на малой родине берут свое начало множество адатов (местных обычаев и традиций), которым кавказцы следуют всю свою жизнь. При мне, например, знакомая девушка с гордостью рассказывала о своем селе и подчеркивала, что выйдет замуж только за выходца из своего родного аула. Сразу вспомнилось, что у меня на родине некоторые люди стыдятся своего деревенского происхождения, пытаясь выдать себя за городского жителя.

В рамках форума нам посчастливилось посетить горное село Гуниб. Это историческое место: именно там завершилась Кавказская война. Четыре часа дороги пролетели незаметно. Путь преодолевали на «газелях», ибо горный серпантин автобусам не подвластен. Равнинный пейзаж плавно сменил горный, перемежаясь с облаками. Стоит отметить, что погода в горах меняется по 4 – 5 раз в день. За окнами мелькали поля, засаженные виноградом, капустой, яблонями, грушами… Кстати, по пути в горы мы заметили своеобразные стесанные площадки на холмах, словно пороги. Оказалось, что это знаменитое древнейшее террасное земледелие, в котором Дагестан был и остается одним из мировых центров. Оно используется там, где большая плотность населения, но мало земли. Первые террасы появились на горах тогда, когда у человека еще не было железных орудий труда, то есть тысячи лет назад. Тогда крестьянин вручную выравнивал склоны, строил стенки; на ослах, а кое-где и на спине поднимал в горы плодородную землю, которая и становилась основой для террас. Это сейчас с помощью трактора можно сделать огород на склоне горы за день.

Вот так, поднимаясь все выше в горы и погружаясь все глубже в историю, мы добрались до высоты 1500 м над уровнем моря, в аул Гуниб.

Кавказ подо мною

Кто никогда не был в горах, в Гунибе, влюбится в них безвозвратно. Горы предстают здесь перед человеком словно великаны, вызывающие восторг и страх. Я ощутила себя просто песчинкой перед этой величавой природой, к которой хочется еще более приблизиться и понять ее.

Село Гуниб – это настоящий музей под открытым небом с прекрасной природой, богатейшим историческим и архитектурным наследием. Нас встретил там замечательный гид и настоящий джигит Муртазали Магомедов, который к тому же – заместитель начальника отдела культуры и спорта, молодежной политики администрации Гунибского района. Муртазали знает про свой район все, поэтому несколько часов экскурсии под его предводительством пролетели незаметно. Мы посетили мемориальный комплекс «Белые журавли», посвященный жертвам Великой Отечественной войны. Его прообразом стали журавли из стихотворения всемирно известного поэта Расула Гамзатова. Наш всероссийский коллектив, стоя у подножья мемориала, исполнил эту трогательную песню. Незабываемый момент, когда вокруг тебя – бескрайние горные просторы и звучат слова, пробирающие до дрожи… По словам Муртазали Магомедова, в последние два-три года внутренний туризм в Дагестане стал активнее развиваться.

– Люди понимают, что это была всего лишь информационная война против Дагестана. Сейчас обстановка стабилизировалась. Многие приезжают сами и привозят своих знакомых, – рассказывает Муртазали. – Недавно вот приезжали туристы из Испании, Франции. За два выходных дня Гуниб посетили более 70 «маршруток». Кто-то приезжает на два дня, а кто-то и больше. Люди наслаждаются природой, узнают историю Дагестана. Как отметил гид, в каждом селе Дагестана есть что показать и есть где разместиться. Например, в Верхнем Гунибе со всеми бытовыми условиями и трехразовым питанием можно снять номер люкс за 1800 р. в день. Эконом-вариант будет стоить в пределах 1000 р. Иногда туристов селят к местным жителям или просто дают ключи от пустующего дома, чтобы гость почувствовал себя самостоятельным горцем.

Тропой Шамиля

С высоты птичьего полета яркие крыши дагестанского аула Гуниб выглядят как палитра красок. Но это место привлекает не только природной красотой.

Именно в Гунибе произошли трагические события, ознаменовавшие конец продолжительной Кавказской войны. Аул несколько дней держал осаду русских в­ойск, пока возглавляющий сопротивление имам Шамиль не сдался командованию императорской армии. На месте его пленения сейчас стоит беседка с камнем, надпись на котором гласит: «На сем камне восседал князь фельдмаршал Барятинский, принимая пленного Шамиля в 1859 году 25 августа».

Сохранилась и царская поляна, на которой 11 сентября 1871 года был дан завтрак для офицеров в честь визита императора Александра II. Это место представляет собой луг с рядами «грядок», выполнявших тогда роль мебели. Там сидели офицеры гарнизона.

Удивительное чувство испытываешь, когда проходишь по таким тропинкам прошлого, лично соприкасаешься с историей, вдыхаешь горный воздух, которым когда-то дышали отважные воины-горцы.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 146 (5187) от 12 августа 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Неизвестная история рязанской автошколы
Послесловие к публикации «Р.В.» от 9 июня с. г. №101 (5442) «Девушка за рулем»
Массовость и мастерство
Определены основные пути развития физкультуры в областном центре
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: