Всю неделю прогрессивная часть Рязани и области отмечала юбилей Николая Викторовича Плетнева. Его вклад в жизнь отдельно взятого региона России трудно переоценить – скорее, мы недооцениваем усилия этого человека по созданию в области современной культуры с нормальным человеческим лицом.
На страницах нашей газеты Николай Викторович вспоминает эпизоды из своей насыщенной творческой жизни: от учебы в Московском институте культуры до нынешней должности – руководителя РДМ. А между ними – «Черный кот», КВН и еще многое другое.
Из коллекции Н.В. Плетнева (забавные объяснительные записки)
«Во время обеда я включила плитку, чтобы подогреть картошку, плитка не работала. Я несколько раз ее переключала и считала, что выключила. На самом деле плитка работала, а я ушла из стен ДК, когда пришла, – горела картошка, а ДК – задымлено. В чем я и виновата».
«Прошу вашего содействия в оплате мне протезирования зубов в связи с малой заработной платой».
«Довожу до вашего сведения, что сегодня при передаче дежурства дежурный … оскорбил меня, обвинив в воровстве водки. 1 января 1996 года».
«Прошу вывести меня из числа работников профсоюза по собственному желанию в связи с несостоятельностью данного органа».
«Я, будучи абсолютно трезв, находился на дискотеке. В районе 22.00 ко мне подошла знакомая девушка с просьбой помочь в розыске ее подруги, которую она потеряла на дискотеке. Для этого мы поднялись на второй этаж, чтобы посмотреть из окна, где пробыли в течение 10 минут. После ко мне подошла администратор и сделала замечание по поводу отсутствия на рабочем месте. Я спустился вниз и приступил к исполнению своих рабочих обязанностей. В течение моего дежурства происшествий не было, а парадная дверь Дворца все время была закрыта. Я полностью раскаиваюсь в совершенном мною поступке и в будущем обязуюсь не совершать ничего подобного».
Начало
Я всегда был заводилой: проводил модные тогда конкурсы инсценированных песен, фестивали патриотических песен, различные представления…
Оканчивая школу-интернат в Полянах, а учился я нормально, меня направляли на учебу в Рязанский пединститут, на истфак. Но не без влияния моего классного руководителя – Раисы Сергеевны Котовой – я отправился в Москву, поступать в институт культуры.
Жилось мне нормально. Первые два курса подрабатывал в кочегарке. А потом появилась халтура: шли «морозить» на детские утренники или зарабатывать массовиком-затейником. На жизнь, в общем-то, хватало: была стипендия 40 рублей, так что в общаге прожить было можно. Жили мы так весело, что меня даже на четвертом курсе стипендии лишили за организацию так называемого студенческого слалома: мы очень любили спускаться на тазах с третьего этажа на первый.
Меня, кстати, несмотря на бесшабашность, оставляли в Москве. Я проходил практику директором студенческого клуба в МАТИ, на Страстном бульваре, и так себя проявил, что пришел на меня запрос из этого вуза. Но я на распределении заявил: «Поеду в Рязань». Все педагоги были шокированы.
Отправили меня, а это был 1982 год, в Рыбновский районный Дом культуры заведующим автоклубом, потом перевели на должность методиста. А через некоторое время – повестка в военкомат. Служил в войсках ПВО.
Так что «акклиматизировался» достаточно быстро и вскоре стал организовывать вечера, дискотеки, конкурсы. Предлагали остаться в армии, но, пройдя офицерские курсы в Коврове, решил вернуться на «гражданку».
Дворец профсоюзов
Вернулся в Рязань, где меня приняли режиссером массовых представлений во Дворец профсоюзов, нынешний МКЦ. Устраивал различные праздники, гулянья, фестивали. Относились мы к весьма богатой организации – к профсоюзам, и жили, в отличие от государственной культуры, безбедно – все наши мероприятия проходили, как правило, с размахом, на хорошем профессиональном уровне.
Меня заметили и предложили возглавить межсоюзный дом самодеятельного творчества, который занимался профсоюзными учреждениями культуры области. Вот здесь я развернулся: мы стали проводить в Рязани первые джазовые фестивали с Александром Семичкиным и Людой Корниловой, первые театральные фестивали с покойным Михаилом Ивановичем Черноиваненко.
«Черный кот»
Так получилось, что многие наши начинания со временем сошли на нет, а вот «Черный кот» живет и по сей день. Мы его начинали с Игорем Крысановым, тогда корреспондентом «Рязанского комсомольца».
Поначалу «Черный кот» был фестивалем дворовых команд, тогда только зарождалась неформальная молодежная культура. И этими уличными командами никто не занимался, они просто тусовались в подворотнях. Мы с Игорем постарались вывести их с улицы на сцену. Но было это непросто.
В печатном субботнем выпуске областной газеты "Рязанские ведомости" директор Рязанского Дворца молодежи Николай Плетнев продолжит рассказ о "Черном коте", расскажет о "Славянском базаре", КВН и Вадиме Галыгине, а также о том, кто в 90-е спас РДМ.