«Что нужно делать, если потерял банковскую карту?
Дмитрий Жильцов, г. Сасово»
Как пояснили специалисты отделения по Рязанской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу, потеря платежной карты – самый распространенный риск для ее владельца. Однако это не повод для беспокойства о сохранности денежных средств. В этом случае человеку просто необходимо незамедлительно связаться с банком, выпустившим карту, и заблокировать ее.
Сделать это можно так: обратиться в службу поддержки клиентов банка по телефону либо направить сообщение для блокировки карты через «Мобильный банк», если такая услуга подключена. Телефон, по которому нужно звонить в экстренных случаях, напечатан на оборотной стороне платежной карты.
Специалисты рекомендуют держателям карт заранее переписать реквизиты карты и контактные данные банка, следует всегда держать их при себе, чтобы в случае необходимости была возможность связаться с банком в непредвиденных обстоятельствах. Вместе с тем никогда не нужно переписывать ПИН-код и держать его в кошельке вместе с картой, к которой он привязан.
После блокировки потерянной карты необходимо обратиться в банк с письменным заявлением о ее перевыпуске. Таким же образом следует поступать в случае, если карта заблокирована банкоматом.