02:16 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1226

Лето с пользой

Две недели московские волонтеры провели в доме престарелых в Рязанской области

Второй год подряд в середине лета в Касимовский специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов приезжают молодые москвичи – волонтеры столичного благотворительного фонда «Старость в радость». Незабываемое летнее приключение, бесценный опыт, новые знакомства – всем этим становится для его участников волонтерский лагерь фонда. Ребята вносят веселую суету и праздник в размеренно проходящую жизнь стариков.

В тот момент, когда к дому-интернату подъехала я, волонтеров на месте не оказалось: они повезли проживающих кататься на теплоходе по Оке. Полюбоваться живописными видами берегов, услышать свист ветра и шум волн, попить чай со сладостями прямо на палубе – разве это не настоящее счастье для людей, давно не бывавших дальше своей улицы?

Партнеры и друзья

Значит, пока у меня есть время на знакомство с местом. Двухэтажное здание на улице Горького – памятник архитектуры XIX века, оно, кстати, и было построено под цели общественного призрения: здесь изначально размещался приют для девиц. Надо сказать, что сегодняшние обитатели дома-интерната – а это 69 человек – люди особенные. Большинство – с тяжелыми судьбами, среди них много освобожденных из мест лишения свободы. Получить от такой аудитории эмоциональный отклик, добиться искренних улыбок и добрых слов в ответ на подаренное тепло на первых порах было непросто. Но москвичи, впервые приехавшие сюда еще в 2013 году, оказались настойчивыми. Тут и активная позиция нового директора дома-интерната Сергея Суменкова помогла. Он занял этот пост весной 2014 года и сразу начал искать партнеров среди учреждений культуры, всевозможных предприятий и организаций.

– Посмотрите на лица, – обращает мое внимание Сергей Иванович, листая в хронологическом порядке фотографии с мероприятий, проводимых в интернате. – Видите, здесь совершенно отрешенные, недоверчивые взгляды, у всех одинаковые, им ничего не интересно. А вот это уже совсем другая картина: люди оттаяли, смеются, хлопают, подпевают. Это главный результат.

Сегодня в числе тех, кто сотрудничает с домом-интернатом, Касимовская детская музыкальная школа, местная библиотека, епархия – их представители регулярно бывают в гостях у бабушек и дедушек. Второй год помогает учреждению гендиректор Приокского завода цветных металлов Владимир Сонькин. Откликнулся на просьбу о проведении экскурсии для необычных туристов музей «Русский самовар». Обратился Сергей Суменков и к ученикам Касимовской детской художественной школы и детской школы искусств в микрорайоне Приокский – они подарили дому-интернату свои картины, которые сегодня украшают стены комнат, радуя глаз светлыми красками и по-детски чистым взглядом на мир.

Естественно, ребят из фонда «Старость в радость» директор «упустить» не мог. В Касимовском районе у волонтеров три точки на маршруте – Лашманский дом-интернат для престарелых и инвалидов, Касимовский комплексный центр социального обслуживания населения и специнтернат. С последним, в немалой степени благодаря руководству, у москвичей теперь настоящая теплая дружба. В прошлом году фонд здорово выручил подшефное учреждение, приобретя из своих средств стиральную машинку взамен внезапно сломавшейся и четыре многофункциональные кровати для лежачих. Тогда же возникла совместная идея провести здесь, по примеру других регионов, волонтерский лагерь «Касимов. Для трудолюбивых».

Традиции доброты

Столичный благотворительный фонд «Старость в радость» – организация известная, уважаемая, вошедшая в этом году в двадцатку рейтинга журнала Forbs из благотворительных организаций, которым можно доверять.

Возникновение фонда – это история о том, как целое движение выросло из желания од­ного-единственного человека – студентки-первокурсницы Лизы Олескиной – помогать одиноким старикам в домах престарелых. Сегодня под шефством волонтеров организации находятся более 125 домов престарелых в двадцати пяти регионах России. У фонда несколько направлений работы. Во-первых, это еженедельные поездки к подопечным в гости с концертами и подарками. Также фонд помогает домам-интернатам материально в насущных нуждах. Есть программа «Внуки по переписке». И, наконец, доброй традицией стали летние волонтерские лагеря. На протяжении нескольких недель волонтеры живут по соседству с учреждением, помогают ему с ремонтом и, конечно, общаются с его обитателями.

В Касимов ребята приехали на две недели. Разместились в административном здании интерната. Если в прошлом году провели косметический ремонт в трех комнатах для проживания, то этим летом планы чуть меньше – две комнаты.

Руководитель волонтерской группы, которая ездит в Рязанскую область, Юлия Голинец. О том, как она попала в фонд, мы уже рассказывали нашим читателям прошлым летом («Лекарство от одиночества», «РВ» от 25.06.2015). Вместе с Юлей приехали как люди, уже имевшие подобный опыт, так и новички. Смелые, веселые, неравнодушные. Не специалисты в ремонте, но искренне желающие помочь. Кто-то из ребят, не имея возможности посвятить доброму делу все две недели, приезжал на выходные. Поэтому команда то уменьшалась до четырех-пяти человек, то увеличивалась до десяти-двенадцати.

Кто кому помогает

Вернувшись с экскурсии, волонтеры пообедали, переоделись и принялись за работу. В комнате на первом этаже уже покрашенные стены сосредоточенно расписывает узором под изразцы Анна.

– Роспись стен – это мое хобби, – объясняет она. – А так я ваша коллега, редактор журнала для родителей «Виноград».

В комнате на втором этаже под потолком работает Вадим. Его мне беспокоить не советуют – он серьезен и немногословен. Но о его удивительной истории нельзя промолчать.

– Представляешь, мы-то здесь все друзья, а он вообще посторонний человек, – поясняют мне волонтеры. – Ехал в машине, услышал по радио рассказ Лизы Олескиной, ее призыв приехать потрудиться – и приехал! Говорит: «Я промышленный альпинист, могу фасады ремонтировать». Но мы фасады не трогаем, предложили ему заняться внутренней отделкой. Он профессионал, нас здорово выручил.

Надежда Корсун, в повседневной жизни менеджер по продажам, приехала в волонтерский лагерь с сыном, восьмилетним Ваней. Она признается, что поездки с фондом «Старость в радость» помогли ей многое переосмыслить в жизни.

– Я искренне рада, что есть такая возможность досуга для ребенка, – говорит Надежда. – Он здесь видит обе грани. Подспудно, не назойливо идет воспитание: смотри, как это бывает в жизни, и сам выбирай! Совершенно точно скажу, что люди, которые приезжают сюда, для себя получают немало. Посмотрел, потрудился, пообщался – и подсознательно понял, что жизнь гораздо шире, чем ты думал. Что нет смысла переживать до тех пор, пока у тебя целы руки, ноги, голова. Ты просто обязан быть счастливым! Мы приезжаем обратно из таких поездок чуть-чуть другие, нам уже чуть легче в обычной жизни.

Другая Надежда, Хлупина, по профессии учитель начальных классов, добавляет, что какая бы уставшая ни была, общение с бабушками и дедушками всегда открывает второе дыхание.

– Особенно приятно смотреть, как старики меняются на глазах. Сейчас такие вежливые, воспитанные. Утром здороваются: «Доброе утро!». Выходишь из душа – «С легким паром!». Мы уже не говорим о том, сколько слышим от них комплиментов нашему внешнему виду, – улыбается Надя.

– За две недели жители специнтерната стали для нас не просто проживающими, на которых мы смотрели со сцены во время наших концертов, а людьми, которых мы знаем лично, по именам, каждый со своим характером, причудами и особенностями, – говорит Юлия Голинец.

Роскошь общения

Побывали в волонтерском лагере и двое рязанцев, нашедших информацию о нем в Сети. Грунтовкой стен и потолка, шпаклевкой швов между плитками занимается Елена Шумаева, работник метрологической лаборатории РНПЗ. Она решила провести в Касимове несколько дней своего отпуска.

– Я много занималась помощью детям, а вот тема одиноких старых людей заинтересовала недавно. К сожалению, если в некоторых других регионах сложились свои региональные команды движения «Старость в радость», то в нашей области волонтеров, готовых ездить к пожилым людям, пока считаное число, – сожалеет Елена. – А ведь старики очень открыты для общения. Только на внешний вид они – немного суровые, замкнутые, а при первом знаке внимания сразу раскрываются, охотно общаются на разные темы. Было бы здорово, если бы сами рязанцы, а не только москвичи, уделяли бы им больше внимания.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 146 (5187) от 12 августа 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Идущий в ногу со временем

О самом главном

На пути к мечте,

Неделя глазами экспертов
Клиент на расстоянии
Читайте в этом номере: