01:47 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2598

Заставим струны петь

В Рязани открылся VI Международный конкурс скрипачей им. В.Ф. Бобылёва

Около 50 скрипачей из двадцати городов России; Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Омска, Саратова, Воронежа, Барнаула, Ессентуков, Белгорода, Мурманска, Томска, Петропавловска-Камчатского, Рязани, а также из Украины (Киева), Латвии, Мексики с 10 по 12 декабря в два тура «соревнуются» в своих исполнительских навыках игры на скрипке.

Официальный статус «международного» конкурс получил только в 2010 году, хотя в состязании прошлого года принимали участие юные скрипачи из Риги (Латвийская республика), Минска (Республика Беларусь), Сеула (Южная Корея). В этом году Ассоциация музыкальных конкурсов России, учитывая высокий уровень исполнительства, качественную организацию конкурсных мероприятий, присвоила конкурсу 2010 года статус «международного».

Конкурс скрипачей им. В.Ф. Бобылёва в 2010 году получил официальный статус «международного»

Оценивать выступления участников будет профессиональное жюри. Председатель – Г.С. Турчанинова, заслуженный деятель искусств России, преподаватель Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории (МГК) имени П.И. Чайковского. В числе ее учеников немало известных имен, достигших мировой известности.

Юных скрипачей поздравили заместитель главы администрации Татьяна Пыжонкова и другие официальные лица.

В число призеров, безу-
словно, войдут далеко не все. «В этом основное отличие конкурса от фестиваля», –
объяснил член жюри Николай Панин. – И надо «поработать локотками», чтобы доказать, что ты – лучший», – и пообещал: «Судейство будет честным и объективным».

Независимо от занятых мест, «все участники уедут победителями», уверена Татьяна Пыжонкова, так как главное не победа, а участие.

Особенностью конкурса-2010 стало то, что жюри, помимо оценки выступлений юного скрипача, отметит работу педагога.

Что касается исполнительского уровня, то, судя по заявленным программам, он очень высокий. Например, Рязань будет представлять шестилетняя Надежда Савельева (одна из самых юных участниц конкурса, класс заслуженного работника культуры РФ, преподавателя детской музыкальной школы
№ 1 Елены Васильевны Паниной). Она играет в первом туре этюд Шевчика, колыбельную Стоянова и марш Прокофьева. По словам педагогов, такие произведения, как правило, исполняют ребята 2-3-го годов обучения. Вероника Свешникова из Новосибирска исполнит в первом туре каприс Паганини №23, концертную сонату Верочини, «Цыганку» Равеля. Это потребует от исполнителя навыков профессионала, а Веронике всего 15 лет.

На конкурсе будут представлены учащиеся Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, Московской средней специальной школы, музыкальной школы-колледжа имени Гнесиных, средней специальной музыкальной школы-колледжа при Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова, средней специальной музыкальной школы-колледжа при Ростовской государственной консерватории имени С.В. Рахманинова и другие.

Ожидается, что рязанские любители музыки откроют для себя много новых имен талантливых исполнителей.

Конкурсные прослушивания, открытие и закрытие конкурса, награждение победителей и концерт лауреатов конкурса будут проводиться в зале камерной музыки ГКО «Рязаньконцерт» (ул. Ленина, д.26).

Мастер-класс, по предварительным данным, состоится в субботу в 19 часов, а гала-концерт победителей – в воскресенье в 14.30.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 235 (3787) от 11 декабря 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Я вспоминаю КВН
Монолог директора Рязанского Дворца молодежи Николая Плетнева
Владлен Гордиенко
Дни без Беллы
Из книжных магазинов исчезают книги Беллы Ахмадулиной. Долго лежали на полках, а теперь – нет. Мы начинаем читать поэтов снова, когда они умирают. Или открываем их для себя, когда ...
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: