Первым пунктом рабочей поездки губернатора области стал Научно-исследовательский институт сельского хозяйства в Подвязье. Здесь выводят новые сорта сельскохозяйственных растений с высокими показателями выживаемости и продуктивности.
Внимание губернатора особенно привлекла соя. Здесь методом селекции без применения генной модификации производят сорта сои, которые обладают высоким содержанием белка и жира, а потому очень ценны для пищевой промышленности, и сеять их можно даже на широте Санкт-Петербурга. Кроме этого, в институте производят элитные семена самой высокой репродукции таких высокоурожайных пшениц, как «Московская-39» и «Виола».
Следующей точкой маршрута стали поля ЗАО «Победа» в Захаровском районе. Здесь – самый пик уборочной страды. Урожайность пшеницы достигает отметки 50 центнеров с гектара. Но руководитель хозяйства Вячеслав Кабанов пожаловался на другое: замучили различные проверяющие организации – от фитосанитарного контроля до энергетиков. Олег Ковалев тут же поручил министерству сельского хозяйства и продовольствия региона разобраться в ситуации и постараться минимизировать нагрузку на хлеборобов в этот самый ответственный период года.
Далее путь губернатора лежал в Рыбновский район. Здесь в хозяйствах идет уборка озимой пшеницы и гороха. Урожайность гороха – 28 центнеров с гектара, рентабельность этой культуры остается высокой. А в ООО «Салатная компания» на больших площадях выращивают овощи – от капусты и салата, давшего название фирме, до редиски и моркови. Направление очень перспективное, поскольку спрос на овощи сейчас крайне велик, рязанская земля снабжает своими овощами множество предприятий фаст-фуда в европейской части страны.
Губернатор посетил ООО «Авангард» Рязанского района, где осмотрел яблоневый сад и попробовал свежую малину, выращенную в хозяйстве. Глава региона побывал и в новом фруктохранилище, которое пока пустует в ожидании урожая. Но уже сейчас здесь, в отдельном холодильнике, хранится партия варенья собственного производства. С руководителем предприятия Георгием Свидом обсуждалась проблема совершенствования государственного субсидирования крупных кредитов, которые берет хозяйство. В завершение поездки губернатор выразил надежду на возрастание скорости уборки очень неплохого урожая этого года.
– Погодные условия сейчас нестабильные, но аграрии настроены оперативно завершить уборочную кампанию, – сказал Олег Ковалев. – Урожай ожидается сопоставимый с прошлым годом, поскольку по зерну урожайность выше, а по зернобобовым – несколько ниже, чем в прошлом году. Сейчас убрано около 40 процентов от всего объема. Динамика положительная. Но рано еще подводить итоги, все зависит от погоды.