Константин Алехин,
начальник управления сельского хозяйства Александро-Невского района:
– Самое большое событие минувшей недели для меня – уборка зерновых подошла, что называется, к своему экватору. Обмолочена почти половина площадей. Между тем высокие темпы нашим хлеборобам удавалось выдерживать далеко не всегда: дожди перепадали то и дело. Но уже на утро 10 августа сбор зерна превысил 52,7 тысячи тонн. При этом урожайность по району – 47,2 центнера с гектара. В эти дни в полях работают 55 комбайнов.
Специфика этого года такова, что сейчас хозяйствам приходится одновременно убирать озимые и яровые культуры, заниматься засыпкой семян. Так, семян озимых запасено более 79 процентов к плану, яровых – около 60 процентов. Урожай удался на славу. Некоторые поля в СПК «Мир» дают по 70 центнеров ячменя с гектара. В целом же в этом хозяйстве собирают по 55,1 центнера зерна на круг. Это на 1,5 центнера больше, чем в СПК «Победа», но на 4 центнера меньше, чем в ООО «Надежда». Наибольший валовой сбор зерна – в ООО имени генерала Скобелева. В этом хозяйстве намолотили свыше 11 тысяч тонн хлеба. Единственное препятствие, повторяю, это неустойчивая погода. На некоторых полях из-за дождей зерновые полегли, и это тоже снижает темпы работ. Тем не менее, я уверен, что сбор зерна окажется выше, чем в прошлом году.
Валентин Ломтев,
поэт, композитор:
– Я, конечно, стараюсь следить за тем, что происходит в мире. Например, мне очень обидно за наших олимпийцев. Кто-то когда-то попался на допинге, а теперь всех «стригут под одну гребенку». А паралимпийцам и вовсе запрещают участвовать – как так можно?
Но на первом месте для меня, конечно, новости родного Ухолова. В минувшую субботу мы отметили 340-летие поселка – отличный получился праздник! И лично мне он принес сразу несколько радостей. Во-первых, меня наградили благодарственным письмом за стихотворение об ухоловском крае – наша районная газета «Колос» объявила творческий конкурс еще зимой, и я стал одним из призеров. Во-вторых, приятно было посмотреть на воспитанниц моей жены Елены Владимировны. Она руководит детским ансамблем «Ладушки», и девочки пели на празднике песню «Ухоловский край». Земляки были тронуты!
И, конечно, порадовали мои земляки Екатерина Китушина и Сергей Седоков. Катя исполнила на празднике «Песню об Ухолове», которую я написал два года назад. А Сергей представил мое новое творение – «Я еду сюда». Она о том, как тянет к родным местам, где бы ты ни был. К слову, фонограммы к этим двум композициям пишет моя дочь Алина – она сочиняет музыку с детства.
Сейчас я на пенсии, но творчеством до сих пор занимаюсь с удовольствием. Стихи и песни пишу всю жизнь, на разные темы – о любви, о женщинах из села Покровское, которые трудятся всю жизнь… Даже о колорадских жуках: картошка «молодая, вкусная, а что ж такая грустная?» – потому что вредители одолели. Словом, проблемы села для меня очень важны. Вот к открытию нового Дома культуры у меня родилось новое стихотворение – не по заказу, а по велению души. И могу сказать – 2016 год для меня самый плодотворный!