20:57 МСК
Четверг
23 / 01 / 2025
1060

Герои картонные – жизнь настоящая

О вечных ценностях рязанцам напомнил «Балаганчик сказок»

Современных детей сложно удивить: вокруг столько игрушек, кружков и развлечений, да и возможностей путешествовать у многих родителей стало больше. Но новые поколения нужно не только удивлять, но и учить, как важно быть честными, любить и прощать. Для этого при Московском Даниловом монастыре год назад был создан театр «Балаганчик сказок», где играют подростки. И каждое их выступление побуждает маленьких зрителей быть добрее и внимательнее к миру и людям.

В Рязани площадкой для «Балаганчика» стал сквер возле музея-заповедника Рязанского кремля. 11 августа к десяти утра на аллее, ведущей к колокольне, стали собираться родители с детьми и просто случайные прохожие. Зрителей для буднего дня пришло довольно много – несколько десятков малышей заняли все места у сказочного шатра. Такое внимание к проекту – еще и следствие работы Рязанской епархии.

– Перед тем как приехать в ваш город, мы обсуждали условия размещения, и нам очень помогли сотрудники епархии, – рассказала одна из руководителей проекта Анастасия Быковская. – митрополит Рязанский и Михайловский Марк благословил наше выступление. Кроме того, нас поселили на ночь в здании духовной семинарии и накормили. И мы очень благодарны за это – ведь средства на поездку мы собирали сами и через пожертвования, поэтому важна любая помощь. А еще информацию о нашем выступлении разместили в храмах города – а чем больше зрителей, тем лучше!

Представление длилось около двух часов, и за это время юноши и девушки разыграли перед зрителями три сказки – русскую «Дорожный камень» о двух братьях-царевичах, японскую «Журавлиные перья» о пожилой паре, взявшей на воспитание девочку, и индийскую о радже и его сыновьях. Никаких особых спецэффектов не было – картонные куклы, скромная ширма и живая музыка – но дети смотрели и слушали не отрываясь. А все потому, что актеры «Балаганчика сказок» честны со своими зрителями и всегда готовы поиграть с ними, вступить в беседу и порадовать добрым словом. Музыканты старались особо: гитара, флейта, барабан и различные экзотические предметы передавали свист ветра и гром мечей, тоску и радость, русские мелодии и напевы Востока. Правда, все сказочные истории заканчивались грустно: царевич-богатырь, постарев, понимал, что его брат успел создать державу справедливости, а он лишь боролся с разбойниками и драконами, которые не переведутся и после него. Японские старики потеряли приемную дочь-журавушку, не оценив ее любви и труда, а индийский раджа прогнал трех лицемерных сыновей из дома. Но, как отметили сами актеры, «печальные истории иногда учат большему, чем веселые», и с ними нельзя не согласиться.

Для труппы «Балаганчика» Рязань стала предпоследним городом в маршруте: после завершающего спектакля в Коломне ребята вернутся в Москву. За неделю, начиная с 4 августа, кукловоды объехали около десятка городов Золотого кольца, публикуя в соцсетях фото – и видеоотчеты о путешествии. Всюду публика была разной: в заповеднике в Нижнем Новгороде посмотреть спектакль собрались только взрослые, но они радовались каждой сказке, а в Ростове Великом труппа играла в детском саду для десятков восторженных малышей. Отметим, что это первые гастроли проекта, которые удалось совместить с осмотром достопримечательностей – помимо выступлений, артисты планировали познакомиться с культурой и достопримечательностями разных городов.

«Сказочный марафон» завершился общей музыкальной импровизацией и общением кукловодов с детьми и родителями. И судя по тому, как юные зрители реагировали и хлопали, основной посыл историй они поняли: нужно ценить своих близких и трудиться для лучшего будущего. А донести такие важные вещи до людей можно только с вниманием и любовью, без лишних шумов и трюков. Поэтому нет сомнений, что в будущем «Балаганчик сказок» станет еще более известен в стране – артисты дарят нам тот «душевный разговор», который необходим каждому.

Татьяна Клемешева

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 147 (5188) от 13 августа 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязани ограничили движение на одном из участков автодорог

Выставка «Былинная песня искусства» открылась в Рязани

В Рязани начала работу выставка художника Андрея Молчанова

В плену собственного благополучия
Творческий эксперимент
Грант Союза театральных деятелей России будет реализован в Рязани
Читайте в этом номере: