21:26 МСК
Четверг
23 / 01 / 2025
1174

Требования ужесточаются

Безопасность приобретения жилья на первичном рынке, защита долевого строительства. Эта тема была одной из главных на заседании Госсовета РФ

Обсуждались эти вопросы и на совместном заседании Общественного совета регионального минстроя и Союза строителей области. Свои мысли по этому поводу высказывает руководитель группы компаний «ЕДИНСТВО» Евгений Валентинович Коковин в беседе с корреспондентом «РВ».

Р.В. – Евгений Валентинович, сегодня законодательством установлены дополнительные гарантии для участников долевого строительства, определены новые требования к застройщикам. На ваш взгляд, этого достаточно, чтобы устранить риски в долевом строительстве?

Е.К. – В законе теперь есть требования к уставному капиталу застройщиков в зависимости от площади возводимого жилья. Для получения права привлекать денежные средства граждан размер уставного капитала должен быть не менее суммы, установленной в зависимости от площади возводимого жилья. Это не даст возможности привлекать средства граждан компаниям-однодневкам и компаниям с уставным капиталом 10 тысяч рублей.

Кроме того, предъявляются дополнительные требования по обеспечению информационной открытости застройщика. Проектная декларация должна соответствовать проектной документации. Застройщик обязан вести свой сайт и раскрывать информацию о финансовом состоянии и ходе строительства, введены требования к наполнению и ведению сайта.

Установлены дополнительные требования к договору участия в долевом строительстве. Существенно расширены полномочия контролирующих органов.

К сожалению, не все застройщики в полной мере представляют, что их ждет в ближайшем будущем, до сих пор находятся в неведении о новых нормах законодательства и могут оказаться не готовы к работе в современных условиях. Думаю, что специалистам министерства строительного комплекса, а также органам власти на местах уже сегодня необходимо вести разъяснительную работу с застройщиками в этом направлении.

При этом и по самому закону, и по механизмам его реализации существует множество вопросов. В этом случае было бы целесообразно, чтобы и застройщики, и контролирующие органы сформировали единый перечень вопросов, которые у них существуют, и направили бы его в федеральный центр. Нормативно-правовые акты, которые должны быть разработаны к осени и призваны определить механизмы реализации норм закона, должны учесть обеспокоенность участников рынка долевого строительства на местах. От того, насколько быстро все мы разберемся в новом законодательстве, насколько грамотно выстроим алгоритм работы, будут зависеть темпы жилищного строительства в регионе.

Р.В. – На Государственном совете по строительству прозвучало, что институт страхования оказался неэффективным, что нужны дополнительные меры, и Президент дал поручение проработать создание специального фонда по защите прав дольщиков. Защитит ли он в полной мере дольщиков от рисков?

Е.К. – Да, в законе записано, что Правительство имеет право создать государственный компенсационный фонд. Для потребителей государственные гарантии всегда выглядят предпочтительнее. По мнению минстроя, фонд не будет являться параллельным способом обеспечения обязательств застройщиков. Он должен заменить неэффективные механизмы поручительства банка и страхования, существенно повысить степень защиты средств граждан путем обеспечения достройки многоквартирных домов. Планируется, что фонд обеспечит финансирование завершения строительства домов, застройщики которых находятся в стадии банкротства, но пока это – намерения. Предстоит огромная работа по разработке положения о фонде и механизме его работы. Здесь вопросов еще больше, а времени практически нет, ведь фонд должен начать функционировать уже в начале 2017 года.

В общем, впереди нас ждет очень серьезная работа, и нам всем нужно готовиться к ней уже сегодня.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 147 (5188) от 13 августа 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Джазовый микс

«Рязанский караваец» удивит и накормит

Творческий эксперимент

Самовыдвиженец выбыл из гонки
Облизбирком официально отказал кандидату-одномандатнику, не принесшему документы
Татьяна Железнова
В цифровом эфире
Система теле – и радиовещания в области модернизируется
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: