Указом Президента РФ 15 лет назад было образовано Федеральное государственное предприятие «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». Компания создавалась, чтобы обеспечить развитие сетей телерадиовещания в регионах. Какие изменения произошли за это время? Наш собеседник – директор филиала РТРС «Рязанский ОРТПЦ» А.В. Лучкин:
– Сегодня в состав РТРС входят 77 филиалов, которые работают во всех регионах России. Эфирная трансляция – это около 20000 передатчиков и 8500 антенно-мачтовых сооружений. Предприятия, вошедшие в состав РТРС в статусе филиалов, имеют, конечно, более длительную историю, во многих регионах им уже 60 и более лет. Но как раз последние 15 лет оказались годами самого динамичного развития и расширения сетей телерадиовещания.
В Рязанской области РТРС представляет филиал Рязанский областной радиотелевизионный передающий центр (Рязанский ОРТПЦ).
За 15 лет количество телевизионных и радиовещательных передатчиков, работающих на сети региона, увеличилось в 2,7 раза. Построено 19 новых объектов связи, 16 антенно-мачтовых сооружений.
Для трансляции телевизионных программ устанавливаются сразу по несколько передатчиков в разных населенных пунктах. Так создается сеть с покрытием значительной части территории области. Сети с покрытием до 90% населения построены для федеральных телеканалов НТВ, ТВЦ, Петербург 5 канал, Россия 24, Россия 2.
В этот же период построена сеть распространения областного телеканала «Край Рязанский». Сегодня вещание телеканала «Край Рязанский» осуществляется 13-ю телевизионными передатчиками, которые обеспечивают охват более 90% населения области.
Быстрыми темпами развивалось радиовещание, сейчас в эфире г. Рязани звучат 22 радиостанции.
Получили развитие новые виды услуг: кабельное телевидение, предоставление в аренду цифровых каналов связи.
Р.В. – Как решается задача по переводу эфирного телерадиовещания на цифровые технологии?
А.Л. – В 2016 году РТРС обязан осуществить строительство цифровых сетей, обеспечивающих прием пакета РТРС-1, или 1-го мультиплекса, не менее чем для 98,3% населения страны, а в 2018 году завершить строительство сети трансляции пакета РТРС-2, или 2-го мультиплекса. Это даст возможность бесплатно принимать 20 телевизионных каналов и 3 радиоканала.
В Рязанской области из 24 объектов цифрового вещания построены и осуществляют тестовое вещание 1-го мультиплекса 19 объектов. Я думаю, что хорошей новостью для наших телезрителей будет завершение строительства оставшихся пяти объектов до конца текущего года. Это радиотелевизионные передающие станции в населенных пунктах Кельцы Рязанского района, Парфеново Клепиковского района, Клетино и Елатьма Касимовского района, Просечье Александро-Невского района.
Р.В. – Александр Васильевич, каковы преимущества цифрового вещания?
А.Л. – Во-первых, это увеличение количества транслируемых программ. По завершении реализации Федеральной целевой программы по строительству сетей цифрового эфирного телерадиовещания на всей территории Рязанской области будет обеспечена возможность приема 20 телевизионных и 3 радиоканалов. Во-вторых, это высокое качество телевизионной картинки без накладок и помех и возможность дальнейшего его улучшения за счет перехода на формат высокой четкости.
Р.В. – Когда оба мультиплекса будут доступны на всей территории области?
А.Л. – Сегодня на всех объектах, с которых ведется тестовое вещание 1-го мультиплекса, смонтированы и приняты в эксплуатацию комплексы оборудования для трансляции 2-го мультиплекса. То есть наша компания полностью готова транслировать и 2-й мультиплекс.
Однако решение о начале трансляции принимают телекомпании, получившие право на вещание во 2-м мультиплексе. На сегодняшний день, в связи с продлением Федеральной целевой программы до 2018 года и сохранением аналогового вещания, принято решение о трансляции 2-го мультиплекса только в населенных пунктах с населением более 50 тыс. человек. В Рязанской области такой населенный пункт один, это город Рязань, где два мультиплекса транслируются с 30 декабря 2014 года. На остальной территории области оба мультиплекса будут доступны предположительно с конца 2018 года.
Р.В. – Когда цифровой эфир станет доступным для региональных телекомпаний?
А.Л. – Отсутствие регионального вещания в цифровом эфире, безусловно, вызывает много вопросов, но здесь порадовать наших телезрителей пока нечем. На начальной стадии реализации федеральной целевой программы было решение, что один региональный канал будет в составе 1-го мультиплекса, но позже оно было отменено, и до настоящего времени ясности в этом вопросе нет. Сегодня можно говорить о том, что региональные врезки программ ГТРК «Ока» точно будут в составе телеканалов «Россия 1» и «Россия 24», но конкретные сроки не определены. Я оптимист, надеюсь, что место для полноценного регионального канала найдется в 3-м мультиплексе.
Р.В. – Что в планах рязанского областного филиала радиотелевизионного передающего центра?
А.Л. – Мы продолжаем развитие радиовещания, в этом году программы «Радио России» и «Маяк» начали вещание в FM диапазоне в Рязани, также введен в эксплуатацию передатчик для трансляции программы «Вести ФМ», готовится к запуску вещание программы «Спорт ФМ». Полагаем, это произойдет в начале октября. До конца 2016 года также планируется построить сеть для вещания программы «Радио День», передатчики будут установлены в Касимове, Михайлове, Пронске и Скопине.
Работаем над модернизацией сетей кабельного телевидения в районных центрах области. Для кабельной сети в г. Кораблино приобретена новая головная станция, и мы готовимся предоставить нашим абонентам цифровой пакет с увеличением количества телеканалов и включением телеканалов в формате высокой четкости.
И, конечно, главная задача, которую нам нужно решить, это завершение строительства сети цифрового эфирного радиовещания на территории Рязанской области.
Р.В. – Спасибо за ваши ответы.