21:03 МСК
Четверг
23 / 01 / 2025
1529

В плену собственного благополучия

Еще каких-то лет пятьдесят назад автомобили для нас были роскошью, и мы мечтали о том счастливом времени, когда сможем сесть за руль собственного автомобиля, чтобы прокатиться с ветерком до ближайшей булочной. Такое время наступило. В пригородном селе Реткино, где расположено мое фамильное гнездышко, редко у кого в доме имеется одна машина. В основном, у сельчан – два, а то и три автомобиля в гараже.

Утром через дорогу не перейти. По Ряжскому шоссе из сел, поселков и городов Рязанского, Старожиловского, Кораблинского, Ряжского, Новодеревенского районов непрерывным потоком движутся машины. Люди едут на работу в Рязань. Такие же потоки въезжают в город со стороны Москвы, Михайлова, Клепиков. А сколько тех, кто имеет авто, проживая в Рязани! И все эти машины, десятки тысяч, а может и больше, ждут своих хозяев с утра до вечера у офисов, организаций и учреждений в центральной части Рязани.

Участники конкурса «Авиадартс-2016», пролетавшие над городом, говорили, что Рязань сверху им кажется одной огромной парковочной площадкой. Люди в плену автомобилей. Жуткая картина!

У нашей редакции есть удобная парковка, чего не скажешь о других учреждениях, куда просто не подъехать. Места там с утра занимают работники этих же учреждений, а как быть клиентам, которые по работе к ним приезжают в течение дня, никого не волнует.

По работе мне ежедневно приходиться посещать различные офисы, учреждения, органы власти, библиотеки, поликлиники, дома культуры. Одним словом, репортерская работа может занести, куда угодно. Так вот, припарковаться днем в центральной части Рязани невозможно. Ситуация уже настолько меня выбесила, что теперь я хожу на события пешком или пользуюсь общественным транспортом.

Эта ситуация прогнозировалась несколько лет назад руководством ГИБДД Рязанской области. Они тогда проанализировали динамику регистрации приобретаемых гражданами автомобилей и сделали вывод, что к 2015 году на дорогах областного центра станет тесновато.

Эту волнующую многих тему я попытался обсудить с народом в социальных сетях и получил десятки комментариев. Одни предлагают запретить в рабочие дни въезд легкового транспорта в центральную часть Рязани, другие за то, чтобы взимать плату с въезжающих в центр водителей, третьи предлагают активнее развивать общественный транспорт, в частности, вместительные автобусы. Последнее предложение мне кажется вполне рациональным, тем более что недавно подобный опыт был уже успешно реализован. На конкурс «Авиадартс» зрителей перевозили автобусами, что позволило избежать пробок на дорогах и доставить на полигон более 20 тысяч рязанцев.

Во многих странах Западной Европы и в некоторых городах России власти уже давно развивают в центральной части своих городов автобусное сообщение, а въезд легковых автомобилей ограничивают. На окраинах городов организуются перехватывающие парковки. Люди доехали до них, оставили свои автомобили, а дальше, на работу в центр города, поехали на общественном транспорте. В центральной части таких городов всегда свободно. Да и велосипедистам – раздолье. Такую картину я наблюдал в Мюнстере.

Сейчас в центре Рязани они организуют платные парковки. Насколько этот опыт будет эффективен, покажет время, но проблему парковочных мест нововведение вряд ли решит. Судите сами. На улице Праволыбедской с утра до вечера ждут своих хозяев десятки автомобилей, а их владельцы в это время трудятся в учреждениях, возле которых имеется парковка. Теперь ее делают платной. Автовладельцы заплатили деньги, улица по-прежнему затарена, подъехать к учреждениям в течение дня по-прежнему невозможно.

Вся надежда на то, чтобы власти рачительно распорядились этими средствами и хотя бы на чуток подвинули решение проблемы парковочных мест в центральной части Рязани. А пока я похожу пешком.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 147 (5188) от 13 августа 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В цифровом эфире
Система теле – и радиовещания в области модернизируется
Димитрий Соколов
Герои картонные – жизнь настоящая
О вечных ценностях рязанцам напомнил «Балаганчик сказок»
Читайте в этом номере: